Вход на сайт

20 лет творчества

Победителем конкурса «Лучший предприниматель Удмуртии – 2014» в номинации «Лучший социальный предприниматель» стал Олег Ажгихин, профессиональный стилист, имиджмейкер, заслуженный деятель искусств УР, руководитель Школы моделей «Ажиотаж». Школа моделей Олега Ажгихина на сегодня – одна  из лучших и старейших в России. Накануне 20-летнего юбилея Школы Олег рассказал нам о своем творчестве и планах на будущее.

– Олег, звание «Лучший социальный предприниматель» подразумевает, что Ваш бизнес – это не только работа, но и служение людям. Какой из своих социальных проектов Вы можете отметить как наиболее запомнившийся?

– В 2012 году мы устраивали «театр мод» совместно с ребятами из школы-интерната для глухонемых детей. В интернате была сформирована группа, в которую вошли дети от 8 до 17 лет. Я разработал для них коллекцию молодежной одежды с видами города, учил их дефиле. Представление «театра мод» состоялось на новогоднем празднике.

Казалось бы, ничего сверхъестественного, но от этого проекта у меня остались самые незабываемые воспоминания. Ведь эти дети не слышат и не говорят. Зато все эмоции у них отражаются в глазах... Работать было непросто, зато, когда коллекция была уже сделана и презентована на сцене, по реакции ребят было видно, что они нам очень благодарны.

– За свою деятельность Вы неоднократно отмечались различными наградами. Какими из них Вы особенно дорожите?

– Весной этого года я с большим удивлением я узнал, что меня наградили медалью «Трудовая слава России» – негосударственным нагрудным знаком, учрежденным Межрегиональной общественной организацией «Московская Ассоциация предпринимателей» совместно с Международной Академией развития образования. Надо признаться, я не предпринимал каких-либо шагов для ее получения. Наверное, они по сети интернет следили за моей деятельностью…

Точно так же внезапно в 2000 году я попал на Дни высокой моды России в Калининграде. Это очень серьезное событие, на которое приглашаются известные и перспективные дизайнеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Европы, ну и несколько человек «из глубинки». Так вот, одним из этих «нескольких» стал я.

В 2012 году было приглашение на Дни экологической моды в Москве. И опять с регионов было не более 10 человек. Такие события для меня очень и очень лестны. Почетно реализовывать себя на российском подиуме.

– Вы живете только подиумом, театром моды или есть другие направления, куда Вы вкладываете свой талант и душу?

– В ноябре этого года моей Школе моделей исполняется 20 лет. И одним из факторов нашего успешного существования является то, что мы постоянно ищем новые направления деятельности. Например, в прошлом году была презентована коллекция мужских бабочек под брендом «Ажиотаж». Проект оказался успешен, в том числе и с коммерческой точки зрения. На сегодняшний день моими бабочками торгуют 12 магазинов в Ижевске. А на днях я отправляю коллекцию из 50 бабочек в Санкт-Петербург. Петербург – мой любимый город, и там сейчас будут мои бабочки! Это и эмоции, и бизнес.

Весной была презентована моя первая ювелирная коллекция. Она пока бурно обсуждается, не могу сказать, что это на все 100 % успешный проект. Но уверен, что данное направление также будет развиваться.

Этой осенью в Школе моделей мы запускаем несколько новых направлений – начинает работать Школа бисероплетения и Школа фотопозирования.

Также я провожу тренинги и семинары по дресс-коду в организациях. Руководители бизнеса стали все чаще понимать, что от того, как выглядят их сотрудники, зависят и их доход, и приятие или неприятие окружающими. Все свои тренинги и семинары я начинаю с фразы Дональда Трампа: «Всегда помните одно простое правило: одеваться следует для той работы, которую вы хотите иметь, а не для той, которую имеете».

Кроме того, я как имиджмейкер консультирую людей, как нужно одеваться, учу алгоритму построения гардероба.

– Вы шьете одежду под своим брендом?

– Уже несколько лет я не шью коллекции на продажу. Потому что, выиграв первый раз в 2003 году «Лучшего предпринимателя», я открыл свой салон одежды, но быстро понял, что это не мое. Продажа и подиум – абсолютно разные вещи. Театр мод – это стихия, шоу, зрелищность, коллекции вне времени. А магазин одежды – это уже бизнес в чистом виде.

Дело, которым я занимаюсь, все-таки на 70 % творчество и лишь на 30 % бизнес. Можно сказать, я занимаюсь бизнесом, чтобы была возможность заниматься творчеством.

– Как планируете отмечать 20-летие «Ажиотажа»?

– Я жду всех своих выпускников 22 ноября в Удмуртском национальном театре. Многие из них разъехались по стране и миру. Будет приятно, если в своем большинстве они приедут на праздник.

– Поздравляем Вас, Олег, и с победой в «Лучшем предпринимателе», и с 20-летием вашей Школы. От всей души желаем дальнейших творческих успехов!


426008, УР, г. Ижевск, ул. Пушкинская, 268,
МВЕУ, оф. 408, ООО «АЖИОТАЖ»
Тел. (3412) 77-35-35, 565-210
www.modaazh.ru,  www.azhgihinoleg.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Предложить тему статьи

Мы в социальных сетях