Вход на сайт

5 шагов от зеркальной болезни, или Как руководителю или бизнесмену начать тренироваться

В современном мире существует огромное количество возможностей, доступных каждому. В том числе это относится и к бизнесменам, руководителям. Вокруг такое количество семинаров, тренингов и учеб, что остается лишь выбирать, учиться и, как следствие, расти. Но абсолютно «отстающей», к сожалению, является тема Здорового образа жизни (это если глобально) или попросту элементарная Культура физической формы (термин только что придуман мной – не пугайтесь).

Сегодня практически все свое время люди уделяют работе, а оставшееся – семье, развлечениям, даче и т. д. И в этом плотном графике места хоть каким-нибудь тренировкам ну никак не находится! В результате вполне себе успешный человек может быть весьма и весьма несостоятельным в плане физической подготовленности. Иногда это может быть заметно (недостаточный, а чаще избыточный вес, одышка, быстрая утомляемость). Вся работа строится на стимуляторах: кофе, стрессы (еще тот стимулятор!), быстрые углеводы типа шоколада или печенья на работе, сладкий чай…

Ресурсов организма на то, чтобы поддержать себя в оптимальном рабочем тонусе, явно не хватает. Внутренние процессы отрицательного характера (говорю это как человек, год проработавший в медицинских центрах) резко «молодеют». Ранний остеохондроз, сахарный диабет и многие другие заболевания уже никого не удивляют. А любимым анекдотом абсолютно всех людей, не занимающихся физкультурой, является тот самый, про бизнесмена («нового русского») и спортсмена (в анекдоте – «качка»). Помните этот диалог?

– Слышь, парень, у тебя что-то с животом!
– Это пресс!

Новый русский (доставая бумажник, набитый деньгами):
Нет, вот пресс! А у тебя что-то с животом…
(Всеобщий одобрительный смех)

                                                                           
Можно сколько угодно хихикать, только рано или поздно все равно придется начать делать хоть что-то с собой. А не начнешь вовремя, организм заставит, только времени выделять придется гораздо больше, чем «30 минут фитнеса каждый день» (Ричард Брэнсон). Я обращаюсь к нашим предпринимателям, директорам, коучам и всем прогрессивным людям: друзья, у многих из вас есть один пробел в непрерывном процессе работы, обучения продажам, бизнес- процессам, лидерству и т. д. – это фитнес и здоровье, которые должны быть в «режиме чистки зубов», то есть регулярно! (Возвращаясь к анекдоту, с удовольствием отмечаю, что у меня есть несколько знакомых, которые, попав в этот самый анекдот, окажутся в роли физкультурника, но при этом легко смогут похвастаться внушительной пачечкой!) Отлично понимаю, что очень сложно найти время и начать посещать спортивный зал или фитнес-клуб. Скорее всего, у вас будет и критический период, пока тренировки не станут привычкой – до 3 месяцев. Все это время придется терпеть, находить в себе силы для занятий, мириться с якобы «потерей времени» на тренировки. Попробуем разобраться и определить все ступени, которые помогут сделать процесс правильным, приятным и полезным.

Предлагаю выделить 5 обязательных шагов:
1. мотивация (куда без нее).
2. выбор клуба.
3. выбор инструктора.
4. составление тренировочной программы.
5. контроль результатов.

1. Мотивация
Очень кратко скажу о мотивации к занятиям спортом: пока ты не осознал, что тебе это нужно, ты не начнешь тренироваться (похоже на то, как бросают курить – все методы бесполезны, пока действительно этого не захочешь). Необходимо выбрать для себя один из способов: упрощенно назову их внутренняя и внешняя мотивации. Внутренняя мотивация также делится на два параметра.
Мотивация по процессу заключается в получении удовлетворения от самого процесса занятий. К примеру, мне очень нравится баскетбол, и я более или менее регулярно тренируюсь именно потому, что игра доставляет удовольствие. Таким же образом ищем в своем опыте, что нам нравилось в детстве, студенчестве и т. д., пытаемся понять, нравится ли это до сих пор. Шансов на то, что тренировочный процесс возобновится с новой силой, практически нет (по причине того, что времени, скорее всего, прошло много, все привычки уже давно перестали быть привычками). Тем не менее в ряде случаев человеку удается вернуться и, скажем, начать плавать или бегать…
Мотивация по результату – как раз тот случай, который, по моему мнению, заслуживает внимания. В этом случае следует исходить из определенного результата, который нужен, в зависимости от мотива. Таких результатов можно выделить три:

1. Здоровье – когда в целях профилактики заболеваний человек начинает заниматься. Согласитесь, весьма разумно и грамотно? К сожалению, чаще этот аспект работает лишь в случае, когда уже имеет место предписание врача. Так что если хочется профилактики заболеваний или есть страх вдруг заболеть – это как раз сюда.

2. Красота – когда человеку важно то, как он выглядит. И действительно, занятия спортом при систематическом применении значительно улучшают фигуру, цвет лица и прочие атрибуты красоты.

3. Самочувствие – поиск состояния, доставляющего моральное удовлетворение (снятие стресса, адреналин, релакс и т. д.). Прицепил фото начальника/конкурента к боксерскому мешку, надел перчатки и вперед – снимать стресс!

Попробуйте «покопаться в себе» и найти то самое, ради чего вам за- хочется проводить в зале 2–3 часа в неделю: ваши Здоровье, Красота, Самочувствие. После этого приступайте к активным действиям.
Занятия спортом – это серьезный и ответственный процесс, который непременно изменит вашу жизнь.

Для действительно системного и ответственного человека алгоритм должен строиться так:
1. Включить занятия в свой рабочий план (для начала – не менее двух раз в не делю). То есть принять твердое решение начать занятия физкультурой.
2. Заниматься по плану.
3. Вести учет результатов.
В этом случае, как часто говорят на многих тренингах, успех неизбежен.

2. Выбор фитнес-клуба
Я умышленно делаю выбор в пользу именно фитнес-клуба, поскольку считаю, что наиболее комплексно и полно- ценно заниматься вы сможете именно здесь. Индустрия фитнеса, в том числе и в Ижевске, шагнула очень далеко вперед. Грамотных и квалифицированных инструкторов стало больше, появилось хорошее оборудование, постоянно по- являются новые интересные методики.

Выбор клубов всегда происходит по ряду базовых параметров (то есть они могут меняться местами, но присутствуют практически всегда):
1. цена на посещение клуба (финансовый аспект),
2. место расположения клуба (территориальный аспект),
3. наличие необходимого инструктора (личностный аспект).

Если есть «свой» инструктор – от- лично! Звоните ему и спрашивайте, где он и готов ли вновь работать с вами после долгого перерыва. Если нет – ищите клуб через интернет (анализируйте услуги, отзывы, сайты, цены и т. д.). Очень важно сделать анализ услуг клуба, от этого зависит, насколько сбалансированным будет процесс.

Назову спектр услуг, необходимый для качественных тренировок:

  •  Базовые (тренажерный зал, фитнес, бассейн). Наиболее эффективны комплексные тренировки. Это ключевой момент во всем тренировочном процессе. Только тренажерный зал, только фитнес или только бассейн не в состоянии решить главной задачи ваших тренировок – я имею в виду гармоничное и всестороннее физическое развитие вашей личности.
  •  Дополнительные (персональный тренинг, ознакомительные инструктажи). Не рассматривайте клубы, в которых персональный тренинг не продается официально – это означает, что контроля тренировок нет, инструкторы работают, кто во что горазд, можно попасть как на хорошего тренера, так и на «не очень». Также интересны вводные инструктажи, на которых дежурный инструктор соответствующей тренировочной зоны подробно рассказывает об оборудовании, занятиях, помогает освоиться – процесс занимает в целом около часа. В клубах с хорошей организацией инструктажей может быть и несколько.
  • «Приятные мелочи» (выдача полотенец, сауна или хамам, чистота в клубе, хороший воздух и освещение). Этот пункт только для тех, кто знает толк в сервисе. Для остальных достаточно первых двух.

Определившись с клубом, выбирайте инструктора, приобретайте клубную карту и персональные тренировки.

3. Выбор абонемента
Буду краток: если вы серьезный человек, бизнесмен, создайте себе дополнительный мотивационный параметр: купите максимально длинную карту и блок персональных тренировок (конечно, после выбора инструктора). Это смотивирует и настроит на серьезную  работу (а также сделает вас ВИП-клиентом: поверьте, к обладателям годовых карт в фитнес-клубах особое отношение).

Если финансовая мотивация на вас еще действует, то дам еще один совет: чтобы не пропускать тренировки, вручите своему инструктору (другу/ жене/начальнику) денежную сумму, которая может заставить вас посещать тренировки (к примеру, 10000 руб. за 10 тренировок вперед). Далее все просто: сходил на тренировку – 1000 рублей возвращается, не сходил – уходит в фонд системы мотивации. Работает – проверено! Сумма может варьироваться, только не переборщите – вдруг инструктор сбежит с деньгами.

 4. Выбор инструктора
Инструкторов сейчас масса! Хороших, настоящих тренеров – гораздо меньше… Как определить, что перед вами профессионал? Очень сложно, но реально: если перед вами профессионал, то он:

В начале совместной работы:
1. Серьезно и обстоятельно пообщался с вами на предмет:
– задач тренировок (подробно!);
– состояния здоровья (даже попросил медицинскую карту или снимки переломов – протрузий – проблемных суставов, а также настоятельно порекомендовал посетить врача и сделать обследование организма с целью выявления противопоказаний);
– предыдущего опыта занятий.
2. Провел собственное тестирование (для оценки состояния физических способностей) с замерами пульса после каждого теста (в идеале – с прицелом на задачи тренировок, озвученные вами).
3. Попросил сделать антропометрию (для истории).
4. Подробно обсудил план занятий, время и количество (а также то, как происходит встреча для занятия: по звонку, смс, обмен телефонами и т. д.)

В процессе тренировок:
1. Не опаздывает (даже если он супермега-крутой-инструктор-чемпион и т. д.).
2. Ведет письменный учет тренировок (в идеале – есть ваш индивидуальный тренировочный дневник).
3. Не отвлекается во время тренировки на еду/телефон/ТВ/коллег и т. д.
4. Объясняет, для чего то или иное упражнение и цели, и задачи занятия в принципе.
5. Регулярно (раз в 10–15 занятий) делает тестирование и показывает вам динамику состояния и результатов. И антропометрию тоже.
6. Составляет план питания и регулярно беседует на эту тему, в том числе просвещая вас на предмет спортпита: протеин, ВСАА, Л-карнитин, витамины (но не включает в план питания гормоны, лекарственные и сильнодействующие добавки и т. д.).
Причем не только инструктор тренажерного зала, а любой другой!
7. Рекомендует не только свои тренировки (например, в тренажерном зале), но и сопутствующие (к примеру, групповое занятие по стрейчингу после силовой тренировки, бассейн, йогу и т. д.).
8. Порой работает с вами чуть больше заявленного в прайсе часа.
9. Если прекращаете ходить на тренировки – звонит-пишет и требует возобновления занятий.
10. Поздравляет с праздниками: днем рождения, профессиональными праздниками и т. д.
11. Не дарит коньяк на праздники (шутка!).

Таков минимальный сервисный набор… Если ваш инструктор не делает и половины из вышеизложенного, можете у него спросить, почему (кроме праздников – тут очень много от человека зависит…). Вдаваться в тренировочные методики не буду, все может происходить очень емко и многогранно. При систематическом применении работают разные методики. Лишь один совет – не увлекайтесь рекордами и большими рабочими весами. Главное в тренировках – не переусердствовать.

5. Заниматься по плану
Здесь все просто – следуйте плану, и все получится! А дополнительно – напишите об этом на своей страничке в соцсетях, в своем блоге, расскажите друзьям, поспорьте с кем-нибудь про результаты своих тренировок. Словом – сожгите мосты к прошлой жизни без спорта!

6. Вести учет результатов
Обязательно отслеживайте свое состояние сами: у врача, во время зарядки по утрам, после рабочего дня... Создайте свою систему тестов: в конце концов, подтянуться на перекладине и отжаться от пола можно практически всегда. И не сдавайтесь, ведь ваше здоровье – это самый главный финансовый актив, без которого ни бизнес, ни карьера не будут в радость. Успехов!

 

Предложить тему статьи

Мы в социальных сетях