Вход на сайт

Атомная гастрономия

Между Самарой и Ульяновском на берегу реки Черемшан стоит Димитровград, маленький, но гордый атомный город мирового масштаба. Каждая поездка туда – как праздник. В том числе и из-за местной гастрономии.

 

Сейчас Димитровград знаменит на весь мир (и это не преувеличение) своими атомными объектами. Но лет 150 назад это была настоящая гастрономическая столица региона.

Исторически в Мелекессе, как когда-то назывался Димитров-град, была прекрасно развита мясная промышленность, ударными объемами гнали разнообразный самогон, а местное пиво, согласно легендам, поставляли аж к царскому столу. 

За прошедший, не самый удачный с гастрономической точки зрения, исторический период угар чревоугодия в Димитровграде, конечно,  существенно снизился. Но сейчас местная гастрономия возрождается прямо-таки на глазах.

Первое, о чем следует сказать,  – о местном пиве. (Далее в авторском тексте идет название пивзавода. Но дабы не нарушать никаких законов о рекламе алкоголя, редакция это название опускает.)

Это один из тех уникальных продуктов, о которых Интернет ничего не знает, можете там даже не искать. Его не рекламируют по телеканалам, его логотипами не обклеивают торговые точки. Может быть, именно поэтому димитровградское пиво – по-настоящему одно из лучших в России. По качеству оно на голову опережает все, что производится в других регионах страны (автор много где был и много чего пил, поэтому за свои слова отвечает). Продукт совершенно потрясающий: вкусный, легкий, без лишних градусов и вкусовых добавок – даром что местное и свежее.

В самом Димитровграде покупать пиво нужно исключительно в розлив, в микрокиосках или прямо на пивзаводе. Потреблять бутылочную продукцию у местных знатоков обоснованно считается признаком дурного вкуса. Но и в «бутылочной», и «полиэтиленовой» линейках у пивзавода наименований больше десятка. Какое выбрать – дело не столько вкуса, сколько случая: продукт не массовый, мало где продается. Главное, о чем надо помнить, покупая его, – это срок хранения: примерно через месяц после даты выпуска пиво необратимо теряет во вкусе.

Помимо пива, в Димитровграде делают очень примечательную местную «молочку». Многие не в курсе, но кроме цветасто-безвкусного содержимого полок гипермаркетов, в стране есть масса местных производств, делающих потрясающего качества молочные продукты для местного потребления. В Димитровграде как раз тот случай: неброские «атомные» кефиры, йогурты и молоко стоит попробовать, даже если вы не любитель молочных продуктов.

Вот чего я понять не могу – почему в Димитровграде, с его вековыми традициями мясопереработки, плохо с местными домашними колбасами и прочими копченостями. Нет, мясокомбинат в городе есть, причем крупный, но путешествующему гастрономическому туристу мечтается явно о другом. Местным деятелям от культурной политики на заметку: возрождение мясных традиций старого Мелекесса – отличная ниша для культурно-гастрономического проекта. И пиво будет чем закусить.

Лучшее время для поездки в Димитровград – лето. Решая днем деловые вопросы, вечером можно с удовольствием погулять по симпатичному старому городу и даже сходить искупаться. Местные пляжи пока далеки от совершенства, но они близко, доступны, неформальны, а главное – очень украшают конец тяжелого рабочего дня.

Кроме изучения старой центральной части исторического города, настоятельно рекомендую Западный район, известный у местных как «Соцгород». По виду это обычный «спальник» (хотя, пожалуй, очень грамотно спроектированный), но построен он был специально для ученых-атомщиков, так что прогулки там – совершенно отдельный социальный опыт. Где еще вы увидите, например, настоящих конкретных пацанов на автомашинах типа «зубило», обсуждающих свои пацанские темы на литературном русском языке, сложными предложениями без единого матерного вкрапления?

Кстати, если вас будут приглашать на экскурсию в Димитровградский НИИ атомных реакторов, без раздумий соглашайтесь.

Ваша картина мира изменится всерьез и навсегда. Журналистов и хипстеров – так тех вообще следует возить в обязательном порядке. Всего один визит на площадку творит настоящие чудеса. Люди перестают бояться «ужасной радиации», у них снижается общий уровень «технологической тревожности», они становятся если не ярыми сторонниками развития атомной энергетики, то, как минимум, начинают относится к ней с уважением.  А за распространение очередных слухов об «аварии на АЭС» могут и морду набить.

Бонус – существенный рост гордости за свою страну. Словом, терапевтическое воздействие НИИАР на современных, измученных экологическими ужасами людей сложно переоценить.

Сейчас в Димитровграде разворачивается работа по созданию ядерного кластера: строится центр ядерной медицины, атомный реактор нового типа, разнообразные обслуживающие производства и инфраструктуры. В проекте кластера нашлось место и гостиницам, и общественным зонам, и разнообразному общественному питанию.

При таком серьезном подходе местная гастрономия после столетия забвения скоро снова зацветет пышным цветом. На радость ученым-ядерщикам и простым гастрономическим туристам.

Предложить тему статьи

Также по теме:

Мы в социальных сетях