Вход на сайт

Чайные традиции

Вряд ли кто-то в России может представить свою жизнь без чая. Даже заядлые кофеманы в морозный денек предпочитают выпить чашку этого горячего ароматного напитка. В советские времена мы не были избалованы чайными изысками. Зато сейчас «чайные россыпи» специализированных магазинов поражают своим изобилием. И забытые традиции чайных церемоний постепенно возрождаются.

История чая теряется в веках, а традиции чаепития у разных народов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. На сегодняшний день чайный лист производят в 40 странах, а пьют его по всему миру. 

Китай

Именно в Китай по праву считается родиной чая. Но стали его китайцы употреблять первоначально не в качестве напитка, а в качестве лекарства. До первой половины XIX века в этой стране производился практически весь чай, поступавший на мировой рынок. Но потом опиумные войны, затем – войны и революции первой половины XX века привели к тому, что Китай значительно потерял свои позиции, а в некоторые особо неспокойные периоды вообще не экспортировал чай. Лишь с середины 1970-х годов чайные традиции начали активно возрождаться.

Китайская чайная церемония (гунфу-ча) пронизана уточненной эстетикой и неповторимо гармонична. Начинается она всегда со знакомства с чаем: небольшое количество заварки насыпают в чайницу, и все гости, восхищаясь ее внешним видом, дважды вдыхают аромат сухих чайных листьев и дважды выдыхают в чайницу – чай тоже должен познакомиться с гостем. А мастер чайной церемонии тем временем ополаскивает чайную посуду горячей водой, дабы смыть с нее пыль и отрицательную энергию. Затем заварку насыпают в чайник и заливают водой. Не кипятком, а именно горячей водой. От 60 до 90 градусов, в зависимости от сорта чая.

Но настояться чаю не дают. Воду из чайника используют для повторного омовения посуды и снова выливают. Гости по очереди вдыхают аромат листьев, оставшихся в чайнике, разумеется, отличающийся от запаха сухой заварки, повторно знакомясь с чаем. И только после всех этих процедур чай заваривают «по-настоящему», то есть дают настояться. Умение определять оптимальное для заваривания время обычно приходит с опытом, также как и грациозность и отточенность завораживающих движений чайного мастера. Пожалуй, это самые главные премудрости во всей церемонии гунфу-ча. Не возбраняется сопровождать чаепития беседой. Впрочем, это зависит только от желания его участников. Главное, чтобы все было просто, изящно и непринужденно. Ведь китайская чайная церемония – это не просто банальное употребление напитка, а ритуал, наполненный глубоким философским смыслом. 

Англия

Англичане считаются самыми большими любителями и потребителями чая в Европе. Считается, что на каждого жителя этой страны приходится около двух кг чая ежегодно. А ежедневно британцы выпивают более 165 миллионов чашек чая. Поглощают они этот напиток не менее 6 раз в день: на работе, дома, в гостях. И в зависимости от тысячи причин (прежде всего от времени суток), сорт напитка всякий раз будет разный. Процессом употребления, производства и сбыта чая Англия заинтересовалась в 19 веке, в то время когда Индия стала колонией Британской империи. Достаточно быстрое распространение чая привело к традиции разбивать чайные сады и устраивать в них чаепития – чайные вечера. А также к появлению чайных магазинов при молочных лавках или аптеках.

Ключевое понятие английской чайной традиции – этикет, а основа этикета – почтение. Поэтому почтительные англичане никогда не станут навязывать вам какой-либо один сорт чая, пусть даже самый превосходный, а предложат на выбор несколько различных сортов, подробно рассказав об особенностях каждого из них.

Первое чаепитие происходит в 6-7 часов утра, еще в постели, что можно объяснить практической необходимостью, вызванной погодными условиями этой туманной страны. Чашечка крепкого черного чая, как ничто другое, согревает тело и душу и дает заряд бодрости на весь день.

А второе чаепитие происходит некоторое время спустя, за завтраком, когда чай подается к традиционной овсянке и яичнице с беконом. Третья чашка выпивается за ланчем. Традиция пить чай в 17 часов (так называемый «Английский полдник») была придумана еще в XIX веке. В это время пьют чай с легкими закусками. Около 7-8 часов вечера, когда россияне уже отужинали, у англичан начинается обед. В это время англичане пьют ароматный восхитительный чай «Эрл грей» с маслом бергамота. А последнее чаепитие совершается на ночь, непосредственно перед сном.

Английский этикет предписывает заваривать чай не в чашках, а в заварных чайниках: только такой способ позволяет реализовать все возможности напитка. К чаю предлагается молоко, сахар, лимон, закуски. Перед каждым гостем ставится на стол индивидуальный чайник с кипятком, чтобы они могли по своему личному вкусу разбавить напиток (или не разбавлять вовсе). Кроме заваривания чая, англичане большое внимание уделяют сервировке стола, поведению во время чаепития и другим всевозможным тонкостям этикета, причина все в тех же особенностях национального характера. 

Россия

Антиох Кантемир в комментариях к своей сатире «На зависть и гордость дворян злонравных» (1762 г.) отмечает: «Всем известно же, что лучший чай (пахучий и вкусный листок древа, так называемого) приходит из Китая, и что того листика вложив щепоть в горячую воду, вода та становится, приложив кусок сахару, приятное питье».

В конце XIX века с развитием морских путей и железных дорог начинается триумфальное шествие чая по России. Его распространение сопровождалось изобретением самовара, предназначенного для того, чтобы при помощи специальной нагревательной системы вода для чая всегда оставалась горячей. Первые самовары были изготовлены на Урале в 1740 г., а в 20-х годах XIX века самоварной столицей России стала Тула. Самовары выпускались самые разные – и на несколько ведер, и на несколько стаканов.

Со времени появления самовара русскую традицию чаепития можно назвать «купеческой», ибо лучше всего ее характеризует именно этот образ. Самовар, крепкий ароматный чай, блюдце, сахар (обязательно вприкуску), сдоба и большое количество потребляемого напитка.

Но разновидности культуры пития чая в России различались в зависимости от социальных слоев. Очень интересно то, что в других странах такое явление не имело места.

Дворяне, например, перенимали западную культуру во всех ее проявлениях. И все, что относится к чаю, с незначительными изменениями было заимствовано ими у англичан.

А мещане – общественный класс вообще очень своеобразный – старались объединить в своей манере пить чай и «дворянские», и «купеческие» элементы. В итоге получилось следующее: самовар, баранки, пироги, и в то же время – попытки организовать общение и поведение в духе изысканных светских салонов.

У бедных людей чай служил дешевым приятным угощением. Было принято звать на чашку чая, при этом никто из гостей не ожидал обильного стола.

Сначала чай пили дома, но к XIX веку появились истинно русские заведения, не имевшие ничего похожего за рубежом, – чайные. В каждой чайной было по три помещения. В одном находилась кухня, другое представляло собой своеобразную нотариальную контору, где писари составляли различные жалобы и прошения. И только третье помещение предназначалось собственно для чаепития. На общие столы подавались большие самовары с кипятком и чайники с заваркой. К чаю предлагались молоко, сливки, баранки, колотый сахар, лимон, варенье. Иногда для развлечения посетителей хозяева имели бильярд и граммофон. Под шум вскипающего самовара шла неторопливая сердечная беседа.

Англия, Китай, Япония и Россия, пожалуй, самые чайные страны в мире, но далеко не единственные из таковых. Культура чая распространилась по всему свету, и особенности жизни, быта и нравов разных народов определили уникальные чайные традиции и обычаи каждой страны.

Жители Тибета, например, употребляют чай не только как напиток, но и в сухом виде, готовят кушанье «цзамбу», в рецепт которого входит сухой чай. Жидкий тибетский чай тоже не совсем обычен. Они кладут в него масло яка и соль и называют все это «часуйма». А монголы, киргизы и калмыки, кроме масла и соли, добавляют в чайный настой молоко (верблюжье, овечье или коровье) и муку, а иногда даже перец, лавровый лист или мускатный орех. Но этого нам, пожалуй, не понять!

ЭКСПЕРТЫ РЕКОМЕНДУЮТ:

Чай, покоряющий мир

Компания «Конфуций» предлагает широкий ассортимент элитных китайских зеленых и красных чаев (оолонгов) Пу-Эр, обладающих лечебным эффектом:

  • зеленый чай богат витаминами, аминокислотами и полезными микроэлементами растительного происхождения;
  • лечит хроническую усталость и, что очень ценится во всем мире, повышает иммунитет и общие жизненные силы организма;
  • сбалансированно тонизирует организм, способствует снятию как любых форм депрессии, так и чрезмерно возбужденного состояния;
  • жевание свежезаваренных зеленых листьев не только укрепляет зубную эмаль, но и способствует лечению всех заболеваний зубов и десен ;
  • любой жасминовый чай благотворно влияет на зрение;
  • зеленый чай с розами благотворно влияет на состояние кожи, в частности, осветляет пигментные пятна любой природы;
  • все зеленые чаи способствуют выведению излишней жидкости из организма, а оолонги дополнительно используют в китайской медицине для уменьшения различных отеков.

Чай Пу-Эр обладает наиболее ярко выраженным оздоравливающим эффектом. В процессе изготовления Пу-Эр прессуют в монолитные лепешки, внутри которых продолжается созревание чая. Чем дольше срок созревания, тем лучше, насыщеннее и полезнее становится этот чай. Его целебные качества превосходят всякие ожидания, Пу-Эр рекомендуют пить в профилактических целях людям, склонным к онкологическим заболеваниям. Отлично подходит для желающих сбросить лишний вес. Целебные свойства Пу-Эр активно проявляются только при постоянном его употреблении. Отличается богатым, выдержанным вкусом с легким привкусом чернослива.


МНЕНИЕ:

Наталья В.: «Все сорта чая «Конфуций» уникальны по своим критериям. Будь это чай в стеклянной банке либо в пакетиках. Пьем с мужем чай только «Конфуций». Перепробовали почти все и ни в одном сорте не разочаровались. Пейте на здоровье!

Этот чай действительно оздоравливающий, только нужно его употреблять регулярно, и тогда почувствуется результат».

Большой ассортимент нужного вам чая вы найдете в магазинах «Чайно-Кофейная лавка», расположенных по адресам:

ул. Холмогорова, 19;

ул. 9-е Января, 239;

ул. Свободы, 167;

ул. Красная, 154;

ул. К. Либнехта, 6;

ул. Авангардная, 6;

ул. Клубная, 53;

ул. Кирова, 7;

ул. Коммунаров, 313 (Славянский рынок);

ул. Ворошилова, 53;

ул. Школьная, 43;

ул. Красногеройская, 38 а.

Предложить тему статьи

Мы в социальных сетях