Вход на сайт

Что такое «финансовое здоровье»?

Представьте себе физически здорового человека. Представили? Он бодр, деятелен и весел. А теперь представьте себе финансово здорового человека. Сейчас мы с вами проведем параллели между здоровьем физическим и финансовым и увидим, как много общего между этими двумя понятиями.

Все люди разные – кто-то худой до неприличия, кто-то божественно сложен, а кто-то полноват (ну, скажем так, о-очень полноват). В чем причина? У людей по-разному устроена система пищеварения. И если один способен пропустить через свой организм большое количество калорий без всяких последствий для своей фигуры и здоровья, то для другого даже половина съеденного первым будет уже лишним и отложится жировыми складками в самых неприятных местах. Просто у него медленный метаболизм, и пусть даже его объем желудка не отличается от объема желудка первого, но пропустить через себя он может без ущерба для здоровья только ограниченное число калорий.

Соответственно, то же самое и с финансовым здоровьем – через каждого из нас проходит некоторый объем денежной энергии – денежных  «калорий». Если их приходит больше, чем способен пропустить через себя организм, то они откладываются, как жиры. Много лишних денег поступает – человек начинает страдать от финансового ожирения,  а если денег меньше, чем нужно для «нормального функционирования» данного организма, то развивается анорексия.

Чем характеризуется финансовое ожирение? Это когда ты начинаешь покупать за деньги то, что можно получить и без них. Неуемная жажда потребления требует все больших поступлений, а лишняя денежная энергия, накапливающаяся у ее обладателя, становится опасной для жизни и требует «хирургического вмешательства» – человек начинает платить деньги за саму возможность заплатить деньги. И даже там, где по определению подразумеваются активные действия, он вместо этого платит: не занимается спортом, а смотрит за деньги на спорт, не занимаемся сексом, а смотрит на секс, и так далее.

Противоположная ситуация – финансовая анорексия, история типичных  «просветленных»: «Деньги – зло, мне ничего не нужно, буду медитировать, голодать, а еще лучше, начну питаться праной». Их финансовый желудок «усыхает», деньги перестают к ним поступать, так как человек сознательно отказывается от них. И от всего того хорошего, что можно совершить, если сознательно пропускать через себя денежный поток…

Но здесь есть парадокс. Осознанная голодовка – она тоже крайне важна. Финансовая голодовка – инструмент, позволяющий понять свой собственный оптимальный объем финансового желудка. Ее можно рекомендовать как специальное упражнение, во время которого ты поймешь, сколько тебе надо реально, чтобы удовлетворить свои основные потребности.  Во время «упражнения» отваливаются суррогатные привычки бездумно тратить деньги, например, для «понтов», поддержания мифического «статуса». Кто-то придумал, что важно иметь вот такую машину, или вот такую яхту, или виллу?!  А тебе лично это важно? Это твои личные желания или они навязаны потребительским обществом?  Финансово независимый человек умеет получать удовольствие от самых разнообразных вещей, а не только от крутых приобретений.

Более того, Вселенная временами независимо от нашей осознанности проводит нам для оздоровления финансовое обнуление. Вспоминаем примеры известных миллионеров: все они так или иначе проходят этапы банкротства, то есть состояния «пустого желудка», чтобы потом идти дальше.

Кстати, они чаще всего и есть те, кто «ведрами кушают и не полнеют». Их «желудок» не увеличивается, он остается постоянного объема. Человек является не потребителем, а проводником. Он не толстеет. Просто он может большой объем денежной энергии сквозь себя пропускать, оставляя себе столько, сколько нужно, а остальное «выводит», то есть трансформирует в энергию действия, созидания.

Но как существует немного тех, кто потребляет много реальной еды и не толстеет, точно так же совсем не много тех, кто пропускает через себя много энергии денег и не жиреет.  А у «обычного» человека все происходит по аналогии с пищеварением: можно потреблять больше калорий, если активнее действовать, больше энергии отдавать. При этом желудок не меняет  объема, он просто способен больше и быстрее переварить того, что поступает, и преобразовать в энергию, а не откладывать в виде жира.

Когда человек что-то творит, создает, у него появляется необходимость получения большего количества «калорий»  – денег. И чем больше ты отдаешь себя с точки зрения профессионализма, мастерства, тем больше финансовых потоков начинает через тебя проходить.  Для того чтобы быть финансово здоровым, важно осознано поддерживать баланс «брать-отдавать», а не увеличивать, не разъедать свой финансовый желудок.

Предложить тему статьи

Также по теме:

Мы в социальных сетях