Вход на сайт

Эмоциональный интеллект в управлении, лидерстве и в жизни

Об эмоциональном интеллекте (EQ) все чаще говорят сейчас как в корпоративной среде, так и  просто люди, занимающиеся саморазвитием. Так что же это такое? Зачем нужно? Как влияет на нашу эффективность в профессиональной среде и личной жизни?

Впервые я встретился с этим термином, наткнувшись на исследование, проводившееся в Америке. Суть исследования была такова: американские то ли социологи, то ли психологи решили изучить, зависит ли успешность человека от его интеллекта, то есть его IQ. Что они для этого сделали? Они протестировали несколько тысяч успешных людей – ТОП-менеджеров крупнейших компаний в Америке, предпринимателей, основателей и владельцев бизнесов и тех, кто добился в жизни чего-то значимого.

Тестировали по всем известному тесту на выявление уровня IQ Айзенка. После обработки тестов выяснилась интересная вещь: успех и IQ совершенно не связаны друг с другом. Были знаменитости и успешные люди, занимающие руководящие должности, как с очень низким IQ, так и с очень высоким. Возник вопрос: «А что же тогда их объединяет?» Понаблюдав за исследуемыми получше, ученые заметили, что все они обладают очень высокой эмоциональной зрелостью. А само понятие «эмоциональный интеллект» (EQ) придумали в 1990 году Джон Мейер и Питер Сэловей и начали исследовательскую программу по определению величины этого коэффициента.

Что же это такое?

Что входит в EQ?

EQ состоит из четырех основных аспектов. То есть это то, что успешные люди делают лучше,
чем все остальные.

1. Они очень хорошо осознают свои эмоции.

2. Они умеют управлять своими эмоциями.

3. Они могут осознавать эмоции других людей. То есть СОЧУВСТВОВАТЬ.

4. Они могут влиять на эмоции других. К примеру, в командах создавать такую атмосферу, когда люди двигаются к целям компании на высоком уровне мотивации.

Как EQ влияет на нашу эффективность и жизнь в целом?

Хочу вас сразу предупредить – вы можете прочитать кучу книг про EQ, прослушать много видеолекций на эту тему и ни на миллиметр не сдвинуться в сторону развития своего EQ. Потому как EQ хоть и называют эмоциональным интеллектом, но к интеллекту и мышлению он имеет далеко не самое прямое отношение.

Это про эмоции. А рассказывать про эмоции можно очень много и… безрезультатно! Описывая в красках, что такое страх, например. Но опыт проживания страха и рассказ о нем – это совершенно разные вещи, согласитесь!

Я специально в этой статье мало затрагиваю теоретическую и подробную описательную часть EQ. Не потому, что я жадный на знания, а просто потому, что это бессмысленно. Это примерно то же самое, как если бы вы, например, не знали, что такое «сладкое» на вкус, а я бы начал вам рассказывать о сахаре. Я мог бы долго описывать, какой сахар бывает, на какие сорта делится, какую кристаллическую форму имеет, как растет, что он белого цвета и так далее. Но при этом, как бы подробно я ни описывал продукт, мои разглагольствования не приблизили бы вас к опыту проживания вкуса сладкого. До того момента, пока вы не положите в рот кусок сахара, вы никогда не узнаете достоверно, какой у него вкус на самом деле.

Так и с EQ – надо просто попробовать в жизни. А сделать это можно в первый раз, например, на специализированных мастер-классах или тренингах, конечно же, под руководством профессионала. Так о чем тогда я буду говорить дальше?

Я расскажу, как развитие вашего EQ может влиять на изменение эффективности вашей работы. То есть поделюсь своим личным практическим опытом в этой области. У меня было несколько проектов по повышению эмоционального интеллекта именно у владельцев и руководителей больших и малых компаний. К примеру, у одного из лидеров алкогольного рынка в России была задача повысить EQ продающего подразделения, для того чтобы переговоры с клиентами были более результативными и объем продаж, соответственно, вырос.

За 6 месяцев работы результат превзошел все ожидания, а именно: 10 линейных руководителей выросли из состава продавцов, каждый из них организовал себе команду 5 человек, обеспечив рост продаж в курируемых ими торговых точках более чем в 2,5 раза.

Следующий пример. У меня на консультации был владелец одного из рекламных агентств Москвы. За три месяца личной работы именно по повышению EQ он поменял свою коммуникацию с персоналом компании, выстроил совершенно новую коммуникацию с наемным генеральным директором, начал проводить мотивационные сессии для сотрудников. Конечно же, это сразу отразилось на прибыли.

Почему я говорю «новую коммуникацию»? Здесь я имею ввиду взаимодействие на качественно ином уровне. В процессе развития EQ снимаются многие эмоциональные барьеры в общении между людьми, оно становится более искренним и основывается на ценностях. Кстати, у этого владельца рекламного агентства по-другому начали складываться даже взаимоотношения с девушками. До нашей с ним работы он испытывал дискомфорт в общении с противоположным полом.

Итак, с чего же вы можете начать прямо сейчас? Какой инструмент вам нужен, чтобы сделать первый шаг в повышении своего EQ?

Прежде чем давать практический инструмент, нужно еще немного рассказать, как именно возникает у вас внутри та или иная эмоция и как это влияет на ваши действия. Речь пойдет о негативных эмоциях, потому как именно они буквально сжирают жизненную энергию и приводят к нерациональным и реактивным решениям, не очень хорошо влияющим на вашу жизнь, взаимоотношения, бизнес, работу и т. д.

Любая реакция – это как компьютерная программа, протекающая по одному и тому же алгоритму. Этот алгоритм цикличен и примерно такой, как будет описано ниже. На самом деле далеко не каждый пункт в нем должен проходить друг за дружкой. Видеть вы можете его совершенно по-разному...

По времени весь цикл занимает буквально пару секунд.

  1. Происходит какая-то внешняя ситуация, вызывающая раздражение. К примеру, очень сильный и резкий  сигнал автомобиля, крик начальника, ссора с женой, испачкали новенькую блузку, сорвалась важная сделка... (Сами придумайте любую стрессовую ситуацию.)
  2. Возникают какие-то ощущения в теле. Это может быть прилив энергии (при гневе, например) или онемение (как при страхе), или еще что-то. У каждого человека совершенно разные ощущения в теле. Вы можете чувствовать, будто что-то сжимается в груди или в горле образовался ком.
  3. Вы начинаете ощущать саму эмоцию, и в голову приходят мысли. Эмоцию распознать сложнее, а вот мысль можно увидеть легко. Как правило, сначала приходит мысль типа: «Блин, опять!», «Всегда так со мной», а потом она раскручивается и превращается в целый негативный поток (чуть ниже опишу пример по всему циклу, и тогда станет понятнее.)
  4. Вы на основании своей реакции принимаете решение.
  5. И действуете!

Как это может быть в жизни?

Возьмем очень простую ситуацию, я ее специально буду утрировать. Представьте, что почти опаздываете на работу или на очень важную встречу. Через пару минут вы должны уже точно выйти, чтобы не опоздать. Но сегодня нельзя опаздывать, иначе все, над чем вы работали последний год, просто рухнет.

Перед самым выходом вы решили съесть бутерброд с вареньем, и капля варенья падает прямо на белую рубашку, причем это – единственная поглаженная рубашка на данный момент во всем доме. Вот такая ситуация…

Что в этот момент происходит в вашем теле? Какая-то реакция, даю вам сто процентов гарантии! Давайте-ка попробуем предсказать, что будет далее, или вспомнить, как это с вами уже бывало.

Какие мысли приходят? Могу рассказать свои. Первая мысль: «Бли-и-и-ин!», только в более жесткой форме, которая точно не проходит цензуру. Но на этой мысли ничего не заканчивается. Далее идет следующая мысль: «Вот, я такой неряшливый, всегда так со мной!» А потом еще одна: «Сейчас опоздаю на сделку, сделка не состоится, и год работы коту под хвост»! «Меня уволят, и я останусь без работы, точнее, я сам напишу заявление…. А что же я буду делать без работы?! В наше время хорошую работу не так-то просто найти… Ну почему, почему так всегда со мной?!» И так далее, и тому подобное. Но самое интересное, в реальности всего этого не было. Наш мозг сам себя накручивал, наши фантазии вызвали целую бурю эмоций.

А ведь это всего лишь иллюзия, не имеющая ничего общего с реальностью.

Далее начинается самое интересное. Из этого накрученного состояния я принимаю какое-то решение. Например, могу сорвать с себя эту грязную рубашку и решить, что никуда вообще не поеду. Либо постараюсь каким-то образом прикрыть пятно и ехать в полном разочаровании и все еще со страхом опоздать и реализовать сценарий, созданный чуть раньше в моей голове. Либо я решаю позвонить и предупредить, что немного задержусь. Сценарии могут быть разными, но, как правило, при высоких эмоциях есть риск бесконтрольного реактивного поведения.

Что происходит далее?

Допустим, я, поддавшись порыву, решаю порвать к чертовой матери эту грязную рубашку и действую… Во вред себе…

Как избежать нежелательных последствий от действий на эмоциях? Ниже я дам вам несколько советов.

Во-первых, на этапе перехода от решения к действию нужно сказать себе: «СТОП!»

Во-вторых, нужно пойти по цепочке программы вверх с помощью следующих вопросов:

  • Какое решения я сейчас принимаю?
  • Из какого состояния я это делаю?
  • Какие мысли у меня в голове? С какой мысли все началось?
  • Какое ощущение в теле?
  • Какая ситуация все это запустила?

Кстати, еще один простой способ переключения состояния – просто одну минуту дышите глубоко, наполняя живот. Ваша задача – полностью быть сосредоточенным на этом процессе и на ощущениях в теле. Как только будут приходить мысли и отвлекать от дыхания, просто возвращайтесь к дыханию. Представьте, что вы кошка, а мысли – это мышки, и вы их ловите.

На этом я закончу мое небольшое повествование об огромном мире эмоционального интеллекта. Желаю вам ярких и полезных эмоций, которые сделают вас эффективными не только в работе, но и в жизни!

 

Предложить тему статьи

Также по теме:

    Мы в социальных сетях