Вход на сайт

Instagram: онлайн-витрина вашего бизнеса в каждом телефоне

Возможно, я сейчас удивлю кого-то, но реклама в интернете – это не только Яндекс, Гугл, социальные сети и бесплатные каталоги. Есть много других очень эффективных способов заявить о себе и выжать из каждого рубля рекламного бюджета максимум. Сегодня речь пойдет об Instagram.

Что это такое?

Инстаграм – фактически это еще одна социальная сеть, но общение в ней происходит с помощью фото, видео, картинок. Пользователи сети записывают видео или делают фотографии и обмениваются ими друг с другом. Так же, как в привычных для нас ВК и «Одноклассниках», в Инстаграм есть система лайков, возможность вступить в группу или подписаться на последние новости от интересного пользователя сети.

В марте 2014 года в Инстаграм было зарегистрировано уже 200 миллионов человек. Среди них русскоязычных пользователей – не менее 6 миллионов. Причем пользователями Инстаграм являются наиболее прогрессивные молодые люди, которые активно используют айфоны, смартфоны, планшеты, айпады для выхода в интернет и общения в соцсети.

Инстаграм – это самая модная на сегодняшний день социальная сеть. Публика в этой соцсети тоже самая модная! Достаточно вспомнить, что распространяться Инстаграм начал среди владельцев iPhone, и вы поймете, что участники этой соцсети – действительно «лакомые» клиенты и покупатели. Они молоды, платежеспособны, интересуются новинками и активно их скупают.

Реклама в Инстаграме: учитесь удивлять

Мы все пресыщены рекламой. В день мы видим свыше 1000 рекламных сообщений. На многие ли из них мы обращаем внимание? А как часто, увидев рекламу, мы отправляемся за покупкой? Вот и пользователи Инстаграм устали от банальной рекламы. Поэтому учитесь удивлять, шокировать, радовать, одним словом – вызывать эмоции, если вы хотите продавать в Инстаграм. Не имеет ни малейшего смысла сливать рекламные деньги на публикацию фото вашей продукции, если бренд не раскручен. Гораздо эффективнее придумать креативный конкурс со скрытой рекламой или использовать какую-то другую «фишку» для раскрутки своей компании и предлагаемых ею товаров.

Будьте готовы к тому, что над видеоматериалами придется попотеть. Но согласитесь, шестимиллионная целевая аудитория – вовсе не крошечный «лакомый кусочек» для любого бизнесмена. Подготовьте качественные продвигающие фотографии или видеоконтент, и вы сможете рассказать подписчикам о вашем бренде, продукции, акции. Чем интереснее и привлекательнее для потенциального покупателя окажется ваше предложение, тем больше клиентов из Инстаграм вы получите.

Немного примеров

Владелица одного Ижевского бутика использует Инстаграм для рекламы новых коллекций и уведомлении клиентов о готовящихся распродажах. Каждый раз, когда в бутике появляется новое платье или стильная курточка, тут же появляется фото с коротким текстовым комментарием от магазина. Достаточно просто позвонить в бутик и попросить отложить понравившуюся вещь, чтобы потом прийти и выкупить ее. Начав эту рекламную кампанию полтора года назад, хозяйка бутика и подумать не могла, что Инстаграм приведет к ней почти 40 % сегодняшних покупателей, приносящих 40 % ежедневного дохода.

Похожая история произошла и с сервисом доставки на дом готовой еды, приготовленной по рецептам «Дома вкуснее». Всего полгода назад в аккаунте «Дома вкуснее» числилось 5000 подписчиков. Всего за несколько месяцев их количество увеличилось в 8 раз. Эквивалентно этому возросли и продажи продуктовых корзин.

Немного конкретики: ваши выгоды от использования Инстаграм

Специалистам, занимающимся рекламой и продвижением в интернете, прекрасно известно: заводить аккаунт лучше и дешевле в перспективных, но еще только развивающихся соцсетях. Раскрутить бренд там будет намного проще, дешевле и в конечном счете выгоднее. Спустя 1–2 года, когда сеть разрастется, реклама начнет давать действительно колоссальный эффект и продажи резко подскочат вверх.

Инстаграм – как раз одна из таких площадок. Сегодня раскрутить аккаунт в Инстаграм и получить львиную долю клиентов из этой соцсети, пока конкуренты «хлопают глазами», вполне реально. Буквально через год сделать это станет намного сложнее и затратнее.

Инстаграм – превосходное место для имиджевой рекламы. Хотите сделать бренд более популярным, чтобы в перспективе увеличить средний чек покупателя и объемы продаж? Инстаграм станет отличной площадкой для реализации задуманного.

В этой соцсети так же, как и в любой другой, можно сделать бизнес, построенный на продаже одежды, украшений, услуг и пр. Если вам интересно получать доход от такого рода деятельности, тогда опять же – все дороги ведут в Инстаграм.

Отправляемся в Инстаграм: с чего начать продвижение в соцсети

Первый шаг, без которого невозможны все остальные, – это, конечно же, регистрация аккаунта. Вам нужно создать профиль так же, как когда-то вы делали это в ВКонтакте или Одноклассниках. А дальше – самое время начать заполнять аккаунт видео- и фотоматериалами.

Одновременно с этим стоит сразу же начать привлечение подписчиков. Но как это сделать, если ваш продукт/бренд не раскручен, никто о нем не знает? В такой ситуации ждать, что подписчики появятся сами собой, просто потому, что у вас красивые фото или интересные видео, не стоит. Начните сами активно подписываться на тех, кто вам интересен.

Раскрутка в Инстаграм чем-то напоминает игру: у вас есть «валюта» в виде лайков – «расплачивайтесь» ей, оставляя «лайки» на страницах потенциальных покупателей. Сходным образом действуют и комментарии. Само собой, они не должны носить негативный характер.

Можно вводить в поиске ключевые слова и по ним искать своих потенциальных покупателей. Приведем пример для наглядности. Вы – владелец магазина одежды. Вбейте в поиске «стиль», «мода», «красота» – так вы найдете девушек, интересующихся новинками в мире моды. А дальше все то, что вы уже знаете – позитивное общение, «лайки», комментарии.

Начало положено – что дальше?

Примерно через пару недель активной раскрутки аккаунта собственными силами, когда вы больше узнаете о возможностях соцсети, лучше доверить дело профессионалам. Потому что заиграться в Инстаграм очень просто: заниматься продвижением аккаунта, ежедневно загружая новые фотки, генерируя все новые комменты и лайки, привлекая подписчиков и подписываясь самому, нужно постоянно. Это отнимает уйму времени, а в руках человека, не владеющего знаниями маркетинга, результат окажется точно хуже, чем он может быть.

Но если все же вы решите делать все самостоятельно, для вас есть парочка дельных советов.

Совет первый – автоматизируйте все, что можно автоматизировать. Есть такой сервис – Bootup.me, очень простой и понятный. Потратив всего несколько минут времени, вы сможете настроить постинг по расписанию и перепоручить компьютеру львиную долю работы, до того выполняемой вручную.

Совет второй. Инстаграм – это вам не Amazon. Создатели не задумывались о том, что когда-то кто-то решит продавать через Инстаграм. Поэтому придется проявить смекалку, чтобы дать возможность подписчикам не только увидеть, что вы предлагаете, но и совершить покупку. Оставляйте свои контакты в подписях к фотографиям. Дайте возможность клиентам «забронировать» вещь, чтобы потом купить ее, подъехав в магазин в удобное для них время. Многие не желают уведомлять всех и вся о своем желании приобрести ту или иную продукцию. При покупке определенных товаров, например, нижнего белья, секс-игрушек, отсутствие возможности обсудить детали заказа тет-а-тет отобьет у клиента всяческое желание делать покупку. Поэтому не поленитесь и установите Instagram Direct.

Ну и не забывайте: если вы хотите «выжать» из рекламного бюджета максимум пользы, будьте креативны! Делайте необычную, запоминающуюся вирусную рекламу. Возможно, в вашем случае будет лучше, если реклама окажется скрытой. Но тут все зависит от целей: прямая продажа, раскрутка и повышение имиджа бренда или что-то еще.

Оценивайте реально свои возможности! Если вы понимаете, что вас просто физически не хватит для того, чтобы планомерно ежедневно раскручивать аккаунт в Инстаграм, лучше заранее подумать о том, кто сможет выполнять эту рутинную работу для вас и за вас. Если за дело примется опытный специалист, знающий законы маркетинга и умеющий работать в Инстаграме, результат вам точно понравится.

Ну а на сегодня все. Если у вас появились какие-то вопросы ко мне лично, вы можете задать их – с удовольствием отвечу. Мои контакты можно найти в редакции. До новых встреч!

Предложить тему статьи

Также по теме:

    Мы в социальных сетях