Вход на сайт

Ирина Хакамада: Человек с открытым разумом

Ее первой бизнес-идеей был кооператив по выпечке вафель, а затем она успешно руководила политическими институтами и партиями. Что помогает известному российскому политическому и государственному деятелю, кандидату экономических наук, писателю, телеведущей и бизнес-тренеру Ирине Хакамаде добиваться успеха? 
Жесткое планирование, постоянное изучение реалий современного мира, успешное балансирование между загадочными инь и янь или гармоничное сочетание всего многообразия взаимоотношений с миром?

Беседовала Татьяна Чертищева. Фото Н. Горелова.

– Ирина, с чего начинался Ваш самостоятельный путь в бизнесе?
– Работать самостоятельно я начала в 1987 году, во времена «горбачевской оттепели». Перед этим, будучи доцентом, кандидатом наук, я получала максимально высокую зарплату, какую только могла «отжать» на кафедре. 
У меня была семья, муж, тоже научный работник. Мы дошли до отчаянья, потому что, несмотря на серьезную работу, не могли обеспечить достойное качество жизни ни себе, ни детям. И тогда у меня появилась идея создать частный бизнес: кооператив по выпечке вафель. 
Ну, а потом появился Константин Боровой и сказал, что идея прекрасная, только профиль не тот. Именно он убедил нас, что нужно заниматься мозговой деятельностью, а не физическим трудом, потому как с вафлями нас надолго не хватит. И мы создали кооператив по созданию «софта», а от «софта» перешли к «харду», то есть вначале продавали программные продукты, а потом уже и компьютерное «железо». 

– Какое свое первое достижение в бизнесе Вам больше всего запомнилось?
– Самым первым достижением было то, что Боровой сумел найти одно государственное подмосковное предприятие, директора которого удалось убедить в целесообразности заключения договора с нашим кооперативом. По этому договору, в итоге, мы поставили предприятию программное обеспечение для автоматизации бухгалтерского учета. 
Боровой долго доказывал руководству, что если вместо бухгалтеров будут считать компьютеры, то работать будет значительно легче и выгоднее. Но одному Боровому директор предприятия до конца так и не поверил, вот тогда вести переговоры поехала я. 
А так как я кандидат наук, то я не только объяснила, но и продемонстрировала, как все будет замечательно функционировать. Доказала, что вся схема сделки законна. 

– А какая первая неудача Вам особенно запомнилась?
– Я считаю своей главной личной неудачей историю с «Российской товарно-сырьевой биржей». Когда создавалось это акционерное общество, мне предложили стать его генеральным директором, то есть топ-менеджером этой большой компании, но я испугалась и отказалась. Что называется, запихнула на эту должность другого человека, а себе определила место в научном отделе, который сама же и создала. Я думаю, это было огромной ошибкой, потому что потом биржу разворовали, а нечестные люди «смылись» за границу. Если бы ей руководила я, то такого бы не случилось.

– Сталкивались ли Вы со сложностями в управлении людьми?
– Конечно, сложности были. И главная сложность состояла в том, что я не учитывала среду, в которой кад-ры были выращены. Вот, например, когда я стала министром по малому бизнесу, я предложила подчиненным формат мозговых атак. А они этого не поняли, так как привыкли исполнять вертикальные поручения и не умели высказывать собственного мнения. Соответственно, у меня ничего не вышло. И наоборот. Когда я работала на политическом рынке и выстраивала свою партию, я работала по горизонтали. Демократия, свобода, одна команда... В результате произошел перегиб в другую сторону. Люди практически совсем перестали что-либо делать, зато использовали рабочее время и компьютеры для совершения своих личных рыночных сделок.Таким образом, я обожглась дважды. И каждый раз ошибка была одна и та же: очень много демократии и отсутствие необходимого контроля. С одной стороны, я была права, что нужна равноправная горизонталь, но жесткий контроль также должен быть.

– Как Вы исправляли свои ошибки? 
– Как и положено. С чиновниками я перестала заниматься мозговыми штурмами и стала жестко требовать исполнения моих указаний. Вот тогда они стали меня понимать. А процесс создания содержания того, что нужно исполнять чиновникам, я реализовала в параллельных институтах и с теми людьми, которые не были чиновниками. Там варились идеи, и уже готовыми я передавала их на исполнение. Эта модель прекрасно сработала. Поэтому я до сих пор считаю, что правительство не должно генерировать идеи. Там люди не те – исполнители. А генерацией идей должны заниматься профессиональные экспертные советы при премьер-министре.
Что же касается политического рынка, где я вначале дала слишком много демократии, я ввела жесткий контроль. Я не отказалась от демократии как таковой и в дальнейшем использовала всегда в политических партиях только горизонтальные институты по выработке коллективных решений. Но одновременно стала настойчиво требовать исполнения принимаемых решений и сосредоточилась на уничтожении условий, при которых удобно заниматься мошенничеством.

– Каким образом Вам удается совмещать бизнес, политику и семью?
– Я не занимаюсь сейчас  политикой и бизнесом. Я читаю мастер-классы, преподаю, пишу книги. Я фрилансер. Из политики я ушла 7 лет назад. И бизнеса в той форме, где зарабатываются деньги с помощью производства продукции и руководства подчиненными и предприятиями, у меня нет.
А если говорить о том, как мне удавалось совмещать все, что я делала тогда, и все, что я делаю сейчас,  – да очень просто! Если ты понимаешь, куда ты двигаешься, то ты не будешь сворачивать со своего пути. А текущую деятельность я планирую каждый день, каждую неделю. Этот график существует в телефоне, существует в электронном виде, в электронной почте, на планшете и на бумаге. Это, как говорится, понатыкано всюду. В этот график входит все, включая фитнес и обучение, работу и командировки, и даже общение с семьей. Более того, я постоянно сверяю часы. У меня все расписано практически по минутам. 

– Вам хватает знаний кандидата экономических наук или до сих пор приходится учиться? А если приходится, то где и как?
– Первое. Знаний не хватает никому и никогда. Знания устаревают очень быстро, особенно в сегодняшних реалиях, в информационную эпоху. Все меняется стремительно.
Второе. Слово «учиться» не подходит к нашему миру. Остановиться в развитии и обучении сейчас невозможно. Я просто любознательная, и мне интересно, куда идет мир, включая большой – цивилизацию, средний – «золотой миллиард» и в частности мир России. Поэтому я слушаю интересных людей, могу прийти на интересную лекцию, могу прочесть интересную книгу, посвященную проблемам мозга или проблемам постинформационного развития – о том, куда мы идем, и что же будет с миром в будущем. Этим я занимаюсь постоянно, и это не называется учебой. Это называется открытым разумом. Человек постоянно изучает внешний мир, соотносит его со своим внутренним миром и учитывает в своем движении, в своей деятельности – как субъективную интуицию, так и объективные знания.

– Какие последние книги Вы читали, если не секрет?
– Это была «Сила привычки» Чарльза Дахигга и «Тайны нашего мозга» американских авторов Сандры Амодт и Сэма Вонга.

– Сегодня в бизнесе очень много женщин. Что Вы им могли бы посоветовать? Как успеть все и оставаться при этом женщинами?
– Я посоветую им раз и навсегда понять, все проблемы рождаются в голове. Если настроить мозг на решение проблемы, то она решается. Если человек говорит, что у него нет времени, то это проблема в его голове. Как только начинается управление своим ежедневным временем, включая и пробки, и время на семью, и время для хобби и развлечений, когда все расписано, то проблемы исчезают. Женщинам надо,
в первую очередь, понять, что они все успеют, и перестать метаться между личной жизнью и бизнесом.
И второе: если женщины хотят быть успешными и в бизнесе, и в личной жизни, то они должны балансировать между ними, как между инь и янь, постоянно. То есть в бизнесе мы немного больше янь, мы копируем мужское поведение, а как только возвращаемся домой, мы превращаемся в инь, не тащим управленческий груз в личную жизнь и становимся женщинами, пусть даже слабыми, пусть даже романтическими, а иногда смешными, глуповатыми и капризными. И тогда все сложится!

Предложить тему статьи

Также по теме:

    Мы в социальных сетях