Вход на сайт

Как не зависеть от кризиса - советы бывалых

Я никогда не боялась летать на самолетах. Как-то перед перелетом задумалась, почему же мне не страшно? И поняла – я успокаиваюсь тогда, когда вокруг меня объективная реальность, влиять на которую я не могу. Подобное происходит и в кризис. Можно его бояться, расстраиваться, а можно воспринимать как данность и продолжать работать. Что выберете вы, зависит от вашего отношения к жизни. Это своеобразная проверка себя на прочность.

 

Каково мое отношение к кризисам? Я пережила их всех, поэтому могу делать выводы, обобщив свои правила в пяти пунктах:

  1. Никогда не буду делать то, что делает толпа, будь то скупка товаров в магазинах или покупка домов в теплых странах.
  2. В любой ситуации расширяюсь – разные страны, бизнесы, проекты и т. п. Что-то не сработает, но что-то обязательно «выстрелит».
  3. Нахожу выгоду даже в проигрышной ситуации – хотя бы в том, что уже знаю, куда ходить не следует.
  4. Вкладываюсь в развитие, а не в «шмотки». Оглянитесь, сколько хлама вокруг вас. И за это вы вкалывали?
  5. И, самое главное, – меняю реальность и вовлекаю в это других.

Понятно, что нынешнее поведение не взялось из ниоткуда – оно выстрадано, проверено на прочность собственным опытом. На то и нужна история, чтобы
видеть витки повторения человеческого поведения. Уподобившись историку, я провела собственное «расследование» – экскурс в кризисы 90-х – и попросила поделиться своими воспоминаниями самых разных людей: как они переживали кризисы, что делали. Получилась вот какая интересная подборка.


«Инфляция более 1000 %, кредит под 450 % годовых – подарок, 100-тысячные купюры, сдали в скупку обручальные кольца... Жили, растили детей».


«Не успел вынуть из бизнеса рубли для покупки квартиры, и они сгорели в топке девальвации. Зато купили жене дубленку за 800 долларов».


«А я на кризисе 98 года заработал за месяц для фирмы 1 млн долларов, из которых мне полагалась вполне приятная часть. Так что все отлично. На свой страх и риск макимально увеличил валютную позицию. Правильно провел переговоры, взял на себя ответственность, когда никто в проект не верил. Осенью 98-го остались большие складские неликвиды с книгами по банковскому делу. Тогда же запустил проект, который всегда был прибыльным и остается таковым до сих пор».


«Как-то так получилось, что кризисы 90-х были для меня «золотым» временем. Никогда – ни до, ни после – мне не удавалось достичь такого же финансового и бизнес успеха».


«Продал квартиру в райцентре за 1000 долларов, купил на эти деньги «Гербалайф», продавал и точно по технологии сопровождал клиентов, так что люди получали и сохраняли результаты после 1-2 месяцев, сначала с моей поддержкой, а затем сами – годы. Через год предложили вернуться в медицину: поработать зам. главного врача по лечебной части, согласился, но с условием, что продажи – мой ведущий заработок. Еще через год, в 2000-м, оставил все и начал учиться на психолога. В этот момент зарабатывал 10 000 рублей в месяц при средней зарплате в отрасли 2000. И – да, ничего не брал ни в каком виде, ни при каких обстоятельствах – ни как акушер-гинеколог, ни как замглавврача. Ни в 92-м, ни в 98-м и т. п.».


«Время кризиса – это время, когда опора на сотрудников актуальна как никогда. В 98 году мы сделали целую серию тренингов для сотрудников наших клиентов, типа «Эффективное поведение в кризисе», «У кого теперь деньги и как им продавать». Плюс проектные сессии для менеджмента: «Стратегия и тактика работы компании на месяц, неделю», «Рискменеджмент и маркетинг: кто сливается с рынка из конкурентов и как забрать их клиентов». Это то, что
вспомнилось. И вообще, был такой драйв!»


«А мне пришлось все в жизни кардинально поменять: работала инженером, работы не стало и денег, соответственно, тоже. Двое детей, кооперативная квартира, муж – аспирант... Куда только ни устраивалась! В итоге начала работать страховым агентом. И вот «доросла» в карьере, так что работу страховщика знаю, как говорится, с низов! Как-то не было времени задумываться, надо было детей кормить. Но было весело, может быть, потому что моложе намного были! Все воспринималось легко, хотя и сейчас не особенно тяжело».


После путешествия в прошлое я обратилась к знакомым владельцам компаний, чтобы с ними отправиться в будущее. Я попросила их рассказать о том, что они будут предпринимать в условиях очередного кризиса, чтобы не только сохранить свой бизнес, но и расширить возможности роста.

Если обобщить то, чем они со мной поделились, получится небольшой сборник советов. А «вредные» они или «полезные», решать вам.

  • «Если до сих пор не поменяли отношения к своему бизнесу, то срочно меняйте! Начните относиться к нему, как к инструменту, а не как к своему ребенку».
  • «Трудных детей и собак стоит выкидывать!», – это поговорка такая, не пугайтесь. А если серьезно, то срочно начните сокращать ненужные активы. Проанализируйте их все и избавьтесь от лишних».
  • «Сфокусируйтесь внутри своего бизнеса на самых прибыльных и простых направлениях в зоне своих компетенций, с чем лучше всего разбираетесь. Поздно осваивать новые рынки, в кризис не успеете».
  • «Расширьте свой кругозор, не замыкайтесь на том, что знаете и умеете!
  • «Сидите в «дойных коровах» и ждите!»
  • «Терпение и только терпение при внутреннем спокойствии. В стрессе принимаются поспешные и не лучшие решения».
  • Подхватывайте перспективные ниши на освобождающемся рынке. Самое время!»
  • «Вовлекайте персонал в дела компании. Конечно, дозированно, но обязательно. Иначе не сможете удержать профессионалов и мастеров. Как это сделать? Командно, конечно. Но о том, как делать команды для работы, Вы (Галина Сартан) лучше знаете. Я это благодаря вам уже использую, очень помогает…»

Здесь самое время добавить от себя несколько советов, а именно, на что обращать внимание, когда решите, что нужно создать команду:

  • Команды нужны только под командные бизнес-цели. Иначе же их создание – пустая трата времени и средств.
  • Подберите цель, а потом под нее нужных людей.
  • Выделите время для согласования целей и поиска лучших путей решения вместе с командой.
  • То, что решили люди, они и защищают. То, что им опустили сверху, они подвергают сомнениям.
  • Синергия возможна только в команде, поэтому узнайте у профессионалов простые способы создания команд на рабочем месте.

Как видите, советы самые разные, иногда они прямо противоположные. И так в любом бизнесе и в любое время. Только вам решать, что подойдет, а что – точно нет. Главное, у вас есть выбор и возможность действий.

И в заключение несколько советов от известного трейдера и экономиста Степана Демуры:


«Не берите кредиты, привлекайте партнеров, делитесь акционерным капиталом, но не отдавайте полностью управление компанией в чужие руки. Копите. Деньги вам сейчас нужны, чтобы было время продержаться, пока все конкуренты рухнут. Рынок схлопнется наполовину, и половина конкурентов уйдет с рынка. А вы займете их место. Работать и работать – вам нужно продержаться на плаву! Можно оптимизировать персонал, но всегда оставляйте профессионалов и опирайтесь на них, какой бы кризис ни наступил».

Предложить тему статьи

Мы в социальных сетях