Вход на сайт

Как победить шифровальщика

В последние годы безопасность бизнеса все больше зависит от безопасности данных, хранящихся на компьютерах и серверах. Потеря информации может ударить не только морально, но и материально, вплоть до потери бизнеса. Этот вопрос актуален как для частного предпринимателя, так и для крупного бизнеса.

Данные хоть и кажутся чем-то неосязаемым, но они подвержены многим факторам риска, начиная с банального выхода из строя всего компьютера, сбоя жёсткого диска, вплоть до прорвавшейся трубы соседа сверху и залитого ноутбука. Но наиболее распространённой угрозой являются вирусы, а особенно шифровальщики, которые часто проникают по вине самого пользователя, и приносят наибольший ущерб, так как это чей-то планомерный злой умысел порчи данных, чаще с целью продажи Вам дешифровщика.

В последнее время методы шифрования, применяемые в шифровальщиках, стали настолько сложны, что никто не гарантирует возможность восстановить данные. К сожалению, даже наличие лицензионного антивируса с последними базами не даёт 100% уверенности в безопасности.

Принцип большинства антивирусов основывается на базах, в которых описаны сигнатуры вирусов. Сигнатура вируса – это описание того, как найти данный вирус в файле. Но как они составляются? Только после того как новый вирус попадает на анализ к антивирусникам, он добавляется в базу, далее антивирусы у клиентов на местах скачивают это обновление и лишь с этого момента вирус будет определяться и удаляться. Но с выхода новой версии вируса, до попадания его в базы клиентских антивирусов может пройти более суток, и в это время он наиболее опасен и наносит максимальный урон. В этой ситуации антивирусы оказываются в роли догоняющих, и часто оказываются на шаг позади вирусописателей.

По статистике «Лаборатории Касперского» число вирусов шифровальщиков и их атак растёт семимильными шагами:

Год Количество вирусов

Количество пользователей, атакованных шифровальщиками

2013 411 15363
2014 3064 120840
2015 6835 179209

И это только статистика одного производителя антивируса. Реальные цифры по заражению ещё больше.

Аппетиты шифраторов, требующих денег за расшифровку, могут достигать десятков тысяч и чаще всего не рублей. Есть даже вирусы, которые собирают статистику того, что они зашифровали, и в случае если заархивированы текстовые файлы будут просить одну цену, в случае базы 1С – в сотни раз больше. При этом гарантий на ответ никто не даёт, всё остаётся на откуп их «совести», которая уже спит с момента их первого шага на эту пиратскую стезю.

Способов борьбы с этой напастью несколько, но наиболее действенным, распространённым является архивирование. Так же он перекрывает другие риски, сопряженные с потерей данных, например выход из строя жёсткого диска, кражей ноутбука и т.п.

Моделей создания архивов может быть множество, зависящие от стоимости, надёжности, скорости архивирования и восстановления, времени хранения копий. Можно создавать ежедневные копии или несколько раз в день. Можно хранить историю файлов, так чтобы можно было откатиться к версиям файла на несколько дней назад. Можно для надёжности и доступности с любого компьютера хранить копии на облачных сервисах в интернете. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Если Вам нужна помощь в выборе и настройке архивации звоните по телефону в Ижевске (3412) 77-33-11.

Предложить тему статьи

Мы в социальных сетях