Вход на сайт

Как стать первым в своем деле. Беседа третья. Из «гадкого утенка» в жемчужину Голландии

От редакции

21-23 мая в Ижевске состоится Всероссийский Форум живых городов, на который приезжают лидеры городского развития, пассионарии из 50 городов со всей страны – от Владивостока до Севастополя. Также свое участие подтвердили ведущие эксперты и практики развития городов из Канады, Великобритании, Германии, Франции, Испании и Голландии. На какое-то время наш город будет эпицентром внимания для всей страны. О событии активно говорят в интернете и в кулуарах правительства. Обсуждают потенциал Ижевска стать полигоном для отработки передовых практик городского развития. Ижевск – чемпион? Время покажет, но ему точно есть на кого равняться.

Сегодня в гостях у рубрики «Практики Чемпионов» гость Форума живых городов, известный голландский архитектор и дизайнер городской среды Кейс Донкерс, который нашел поистине удивительный способ за 20 лет превратить свой родной город Эйндховен из «гадкого утенка» в лучший город Голландии по городскому дизайну. Еще в 1980-х молодой талантливый архитектор обнаружил тайный код, расширяющий границы возможного. Сегодня Кейс – урбанист-дизайнер с мировым именем, член Городского совета, ведущий архитектор и основатель Центра развития архитектуры г. Эйндховена. Мы говорим о том, что помогло ему добиться такого успеха, и о том, что общего между Ижевском и Эйндховеном. Беседует с Кейсом Донкерсом ведущий рубрики, член Гарвардского клуба, эксперт в сфере лидерства, управления, коммуникаций и развития потенциала руководителя, идейный вдохновитель и сопредседатель Ассоциации развития города (АРГО) Лев Гордон.

Лев Гордон:

Добрый день, Кейс. Результаты, к которым Эйндховен пришел с небольшим 20 лет впечатляют. Промышленный город, где экономика базировалась на производстве моторов фирмы Phillips, в 1994–1995 годах потерял свое лицо и экономическую базу. На тот момент он имел репутацию «самого отвратительного города Голландии» с точки зрения городского дизайна и архитектуры. Но сейчас каким-то чудом Эйндховен поистине преобразился и прочно держит первое место в стране как город с выдающимся городским дизайном (Most Beautiful Design City of Holland). Занять первое место в стране, славящейся по всему миру своими дизайнерскими школами и традициями – это не банальное достижение. Как Вам такое удалось и видите ли Вы какие-то параллели с Ижевском?

Кейс Донкерс:

Спасибо на добром слове! Я счастлив приехать в Ижевск, во-первых, потому что я чувствую, что ваш город во многом похож на Эйндховен: то же промышленное прошлое, тот же переход от предыдущего технологического уклада с потерей старых производств, передачей заводов и производственных площадей, поиском новых смыслов и решений в сфере городской среды.

Эйндховен – бывший промышленный город, который потерял свою основную специализацию – производство моторов компании Philips. Но, с другой стороны, когда много умных, образованных людей – инженеров, изобретателей – остались без работы, они стали открывать собственные компании.

Сейчас, например, главная индустрия в Эйндховене – производство микрочипов. Зерна, брошенные Philips, проросли: изобретатели остались и дали городу новую специалиацию. Но это не одна фабрика – это несколько офисов, управляющих производством, расположенным в западном направлении вдоль железнодорожных путей. Там было много фабричных территорий, и они все опустели в 1994–1995 годах, сейчас они препрофилированы и настроены на высокотехнологичное производство. Мы также начали заниматься наукой, у нас открылся технический кампус. Все, что произошло в начале 2000-х годов в Эйндховене, можно назвать своего рода «ренессансом».

Конечно, в такие переходные исторические моменты любому городу непросто найти новое место в глобальном разделении труда, а горожанам – найти силы и поверить, что они могут превратить свой город в современный процветающий город XXI века. Но пример Эйндховена показывает, что это возможно, и в нашем случае именно сила коллективного действия горожан стала основой такой эволюции.

Именно сотрудничество между людьми, целыми городскими сообществами послужило базой для постепенного оживления города, привлечения талантливых людей, создания новых высокотехнологичных производств, расцвета туризма и культуры в городе. Мне кажется, что Ижевск начинает идти по похожему пути.

Лев Гордон:

Вы стояли у основания этой поразительной трансформации. Как все это получалось?

 

Кейс Донкерс:

О, я просто делал то, что мне нравится. То, что вызывало мой искренний интерес. В 1980-х я жил в квартале White Village («Белая деревня»), построенном известным голландским архитектором-модернистом Дюдоком. Это место так называют, поскольку весь район – это 64 белых домика, построенных в 30-е годы. Для повышения привлекательности, и эстетической и инвестиционной, моего дома и всего района я предложил своим друзьям, которые тоже туда переехали, заняться ремонтом сообща. Это стало первым шагом. Потом мы, заручившись поддержкой жителей, организовали фонд развития района и в 1989 году стали активно сотрудничать с городской администрацией.

По сути, сначала я нашел в себе энергию для своего дома, потом с друзьями мы масштабировали ее на всю улицу. Потом люди стали организовываться, чтобы вместе делать полезные дела и наслаждаться красотой того, что мы делаем.

Мы создали живое сообщество, потом  – журнал, проводили Городские Дебаты  – общегородские обсуждения главных проблем для понимания мнения людей, устраивали вечеринки и фестивали, чтобы каждый мог почувствовать радость от принадлежности к группе созидателей, меняющих свой город. И так по нарастающей, пока квартал за кварталом мы не вовлекли весь город в процесс постоянного улучшения среды и качества жизни.

Лев Гордон:

Какие проекты были реализованы Вами и Вашей командой?

 

Кейс Донкерс:

После того как мы объединили людей для совместного проекта, мы также нашли истинное лицо города и разработали новую концепцию городской идентичности: «Эйдховен – город-лаборатория!» Мы создали Brabant Academy, куда стремятся самые талантливые дизайнеры из разных городов и стран, обеспечили возможность оставаться и работать в Эйндховене для всех молодых талантливых профессионалов. С 1998 года голландская Неделя дизайна проходит не в Амстердаме, а в Эйндховене, благодаря чему ежегодно наш город на неделю оказывается в центре внимания.

Все это очень помогло взглянуть на наш город под другим углом. Мы начали проект ревитализации промышленных пространств, одним из которых стал знаменитый ламповый завод Philips – так называемый de Witte Dame («Белая дама»). Сейчас там муниципальная библиотека, Академия дизайна и торговые площади. Мы постоянно разрабатываем новое проекты «переработки» фабричных территорий и зданий. Теперь молодые люди больше не хотят уезжать из Эйндховена, они хотят остаться и основать свою компанию. Благодаря всем этим проектам мы оказались в лидерах гонки за звание самого крутого города Голландии.

Лев Гордон:

Что конкретно, какие навыки, внутренние установки, какие практики помогли Вам достичь такого несомненного успеха?

 

Кейс Донкерс:

Я всегда делаю то, что мне искренне нравится, и в любой ситуации остаюсь самим собой. Даже работая уже 20 лет в муниципальной службе, я остаюсь таким же живым, непосредственным и творческим человеком. Это привлекает людей. Все тянутся к настоящему. Также я убедился, что если делать любое дело на совесть, на 100 %, то скоро приходят удивительные результаты. И тогда можно расширять масштаб действия – от дома к улице, от улицы к кварталу, от квартала к району, от района к городу. Важно выработать технологии, распространить их на новые сферы, новые объекты деятельности, и мультипликационный эффект не заставит себя ждать.

Лев Гордон:

Что больше всего Вас вдохновляет в Вашей работе?

 

Кейс Донкерс:

Я очарован красотой вещей и глубиной природы человека. И хочу разделить это с Ижевском.

 


3 ШАГА К УСПЕХУ ОТ Кейса Донкерса:

(в оригинале)

1. BE THE BEST YOU COULD BE

2. STICK TO WHO YOU ARE

3.  THEN TAKE IT TO THE NEXT LEVEL

(в переводе)

1. Достигай совершенства в том, что ты делаешь.

2. Делай только то, что тебе ближе всего.

3. Переходи на следующий уровень.

Предложить тему статьи

Мы в социальных сетях