Вход на сайт

Кризис: следим за своим финансовым поведением

Курс рубля бьет антирекорды, экономика России балансирует на грани спада, инфляция продолжает свой рост… Как меняется финансовое поведение населения в таких условиях?

Если обратиться к недавнему прошлому, сразу же вспоминается кризис 2008 года. В то время объем банковских вкладов населения уверенно рос: по данным Банка России, показатель после первоначального двухмесячного падения в течение сентября-ноября 2008 года начал увеличиваться и к июню 2009 года достиг докризисного уровня на отметке 6,3 трлн рублей. Что же происходит сейчас?
По данным ЦБ, вклады в рублях по России действительно растут, однако сдержанными темпами, а вот иностранная валюта привлекает все большее внимания россиян.

                       

Рис. 1.  Динамика спроса населения на депозиты в рублях и иностранной валюте (на 2014 г.). Источник: Банк России, составлено автором

 

 

 

 

 

 

 

 

К примеру, в августе текущего года объемы рублевых депозитов выросли всего на 7 % г/г, в то время как в инвалюте – на 19 % (рис. 1), и вполне вероятно, что тренд будет набирать обороты в ближайшие месяцы. Однако в регионах ситуация может отличаться от общероссийской.
К примеру, динамика за текущий год по Приволжскому ФО говорит о небольшой доле валютных депозитов в общем показателе вкладов. Нижегородская область и Удмуртия могут похвастать минимальными уровнями в диапазоне 4,6‑6,6 %, в то время как Саратовская область достигла 9 % (рис. 2). Однако если копнуть глубже, оказывается, что за текущий год спрос на валютные депозиты в тех же самых Нижегородской области и Удмуртии вырос на внушительные 25,0 и 17,7 %, соответственно.

        

Рис. 2. Доля депозитов в рублях и иностранной валюте у населения отдельных регионов. Источник: Банк России, составлено автором

 

 

 

 

 

 

Тем временем саратовцы не проявляли бурного интереса к валюте: по состоянию на 1 сентября спрос за 2014 год увеличился на 2,5 %. Таким образом, мы видим, что регионы пытаются догнать общероссийскую тенденцию, причем Саратов уже достиг соответствующего соотношения вкладов, а остальные регионы еще могут наращивать объемы валюты у себя на счетах. Стоит обратить внимание и на изменившееся кредитное поведение населения. В 2008 году темпы кредитования поначалу замедлились: с ноября 2008 г. по май 2009 г. показатель снизился на 9 %. Тем временем, объем просроченной задолженности за этот же период вырос на 42 %. На текущий момент ситуация несколько отличается. Данные по регионам говорят о еще несформировавшейся общей тенденции в области потребительского кредитования: если в Саратовской области показатель плохих долгов составляет 13,7 %, то в Нижегородской области он пока равен 6,8 %, а в Удмуртии и вовсе 4,7 %. Но и здесь стоит особое внимание обратить на скорость увеличения «плохих долгов»: самые высокие темпы прироста у Удмуртии и составили за первые 8 месяцев года впечатляющие 64 %! В Саратове прирост идет самыми медленными темпами (32,6 %), что только еще раз подтверждает, что неравномерная динамика по регионам отражает лишь то, что в некоторых областях тенденция не достигла пиковых уровней и худшее еще впереди.

                            

Рис. 3. Объем просроченной задолженности по регионам

 

 

 

 

 

Подводя итоги, можно отметить, что Саратовская область, похоже, уже пережила самый сложный период и на текущий момент лишь сдержанно реагирует на кризис. А вот у Нижегородской области и Удмуртской Республики худшее еще впереди.

 

Предложить тему статьи

Мы в социальных сетях