Вход на сайт

Мифы и заблуждения о полиграфе

Часто полиграф ассоциируют с «детектором мыслей», но это мнение в корне неверно и может ввести в заблуждение. Полиграф – не чудо-устройство, которое однозначно распознает обман и считывает все, о чем думает человек. Он лишь регистрирует данные об изменении физиологической активности испытуемого.

Полиграф измеряет такие сигналы организма как частота дыхания и пульса, кровяное давление, влажность кожи и т. д. На основе полученных результатов специалисты определяют, испытывал ли тестируемый во время опроса ту степень возбуждения (стресса), которая может свидетельствовать о лжи. При этом важно учитывать, что физиологические изменения во время тестирования могут быть вызваны рядом других внешних причин, совершенно не относящимся к проверяемой теме. Методов, на 100 % подтверждающих, что человек врет, попросту не существует, везде необходим опыт и комплексный подход. Анализируя полученные реакции, а также ответы и поведенческие особенности тестируемого лица в ходе предтестовой беседы, полиграфолог делает вывод на основании всей полученной информации. В обществе бытует мнение, что использование полиграфа незаконно. Хотя в мировой судебной практике результаты опроса, полученные в результате проверки с использованием полиграфа, фактически не являются доказательством ни в уголовных, ни в гражданских делах, однако в Российской Федерации нет законов, запрещающих использование этого устройства государственными органами или коммерческими организациями. Единственное ограничение в том, что прохождение проверки – дело сугубо добровольное, и никто не имеет права принудить вас к опросу без вашего добровольного согласия. Как правило, опрашиваемое лицо перед началом тестирования в письменной форме подтверждает свое согласие на прохождение проверки с использованием полиграфа, что также в рамках законов РФ.

Полиграф и коммерческие организации
При подборе кандидата на вакантное место, особенно на руководящие должности или связанные с деньгами, ценной информацией, работодателю важно не только знать, какими профессиональными навыками обладает соискатель, но и понять, что представляет собой индивид как личность, есть ли риск заполучить в компанию неблагонадежного сотрудника. Ошибки, порой, обходятся очень дорого, поэтому так важны любые данные о человеке. Совершенно недопустимо, если в самый ответственный момент проявятся такие неприятные сюрпризы, как пристрастие к алкоголю, социопатия или тщательно скрываемое хроническое заболевание, несовместимое с профессиональной деятельностью. Одним из эффективных способов узнать правду является
прохождение соискателем теста на полиграфе.

Нужно заметить, что далеко не всегда имеет смысл использовать это устройство для массовой проверки сотрудников. Полиграф может ответить только на специфические вопросы о конкретных событиях, произошедших в конкретное время. Работодателей же обычно интересует общая информация о членах коллектива.

Крупные компании все чаще обращаются за помощью к специалистам по профайлингу – людям, которые, не нарушая микроклимата в компании, проводят легендированные проверки, узнавая с помощью этой методики всю интересующую работодателя информацию.
Когда использование полиграфа имеет смысл:

  1. выявление соискателей, попадающих под категорию «нежелательных» (злоупотребляющих спиртными напитками, наркозависимых и т. д.) для структуры данной организации.
  2. выявление среди сотрудников лиц, попадающих под категорию «неблагонадежных».
  3. при проведении внутреннихраcследований.

Наиболее распространенные мифы о полиграфе
Представляем вашему вниманию несколько основных мифов об использовании полиграфа.

Миф 1. Полиграф всегда выявляет ложь
Полиграф фиксирует физиологические процессы испытуемого, но их истолкование может быть неверным. Многое зависит от особенностей конкретного человека и его психического состояния. Удивительно, но факт – при тестировании патологических лжецов и психопатов полиграф зачастую не выявляет вообще никаких отклонений. В то же время излишнее волнение испытуемого может негативно сказаться на результатах теста. Поэтому прежде, чем вы решитесь пройти опрос с использованием полиграфа, важно до начала тестирования ознакомиться с квалификацией специалиста и его опытом работы.

К сожалению, на сегодняшний день проверки на полиграфе для многих «частных лже-полиграфологов» являются не возможностью помочь заказчику узнать правду, а банальным средством заработка, что значительно отражается на качестве проведения опроса с использованием полиграфа и учащению случаев ошибочных трактовок обследования. Будьте бдительны и подумайте дважды, стоит ли доверять свою судьбу или судьбу своих близких так называемым частным «специалистам».

Миф 2. Полиграф вреден для здоровья
Полиграф абсолютно безвреден для физического здоровья испытуемого. Однако излишнее волнение, которое может возникнуть при прохождении теста, негативно отражается на испытуемых с неустойчивой психикой. Есть и некоторые противопоказания – прохождение теста не рекомендуется беременным женщинам, детям, людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и рядом других заболеваний.

Миф 3. Использование полиграфа незаконно
Об этом мы уже говорили выше. Использование полиграфа абсолютно законно, но при некоторых ограничениях. Согласно законодательству РФ, задаваемые вопросы не могут касаться личной жизни, личной или семейной тайны или ставить под удар честь и достоинство человека, если он заранее не согласился на них ответить. Еще раз хочу подчеркнуть, прохождение теста – дело сугубо добровольное, что всегда подтверждается подписанием добровольного согласия о прохождении опроса с использованием полиграфа.

Миф 4. полиграф можно обмануть
Есть мнение, что полиграф можно обмануть. Даже даются конкретные советы, как это лучше сделать. Среди самых оригинальных способов – покусывание кончика языка, создание напряжения в ногах, подкладывание кнопок в ботинки, счет в обратном порядке, вода, выпитая в неограниченных количествах и пр. Якобы эти действия, совершаемые во время череды контрольных вопросов, вызовут физиологические реакции, схожие с теми, что появляются, когда человек лжет, и увеличат шансы на успешное прохождение теста на полиграфе.
Что же, давайте подробнее поговорим о каждом из видов противодействия прохождению проверки с использованием полиграфа.

Постарайтесь ответить на вопрос сами себе, станет ли человек применять какие-либо противодействия и пытаться создать помехи в ходе тестирования, если ему нечего скрывать? Правильно, когда тестируемый пытается противодействовать, это видно невооруженным глазом, и любой полиграфолог это сразу заметит. Более того, бытует мнение, что все эти чудо-методы противодействия придумали сами полиграфологи для упрощения себе задачи в выявлении причастного лица. Я склонна в это верить, так как подобные «фокусы» задачу действительно упрощают.

Если тестируемый подложит кнопку себе в ботинки, то подушка тремора это зафиксирует. Тогда полиграфолог может попросить тестируемого разуться и предложит зеленку с пластырем гореиспытателю.
Не стоит забывать, что кабинеты полиграфологов оснащены видеокамерами, и во время опроса ведется видеонаблюдение.
Какими бы изощренными и оригинальными ни казались методы противодействия, все сразу отражается на полиграммах, фиксирующих психофизиологические реакции организма. Но за оригинальность вас могут похвалить. Помните, что честность (или ее отсутствие) будет отчетливо проявляться в каждом вашем слове и поступке.

Предложить тему статьи

Мы в социальных сетях