Вход на сайт

О чем говорит ваш голос

Не открою Америки, если скажу, что низкие голоса лучше воспринимаются окружающими, нежели высокие. Ноты верхнего регистра, так уж сложилось в природе, воспринимаются нашим ухом как сигнал для беспокойства. И хотя мы далеко ушли в своем развитии от древних предков, генетическую память никуда не денешь. Очень тихие голоса говорят, что его обладатель слаб, утомлен, болен в конце концов. А чересчур громкие напрягают даже физически… Итак, что ваш голос может о вас рассказать?

Ваш голос может рассказать о вас, больше чем вы этого хотите. Мало того, голос может стать основной характеристикой, как положительной, так и отрицательной, по которой вас оценивают другие люди. А еще голос можно сознательно сделать таким, как бы вы хотели.

Например, взрослая женщина (30+) ведет себя как пионерка-активистка. Ее неуемная энергия бьет через край, сметая на своем пути любой здравый смысл, и все это настолько радостно и зажигательно, что для серьезной руководящей позиции уже подсознательно не хочется такую «пионерку» рассматривать. Детский задор, суперпозитив и говорение на голосовых верхах вызывает подсознательное отторжение и недоверие.

Невольно возникают вопрос: «Как этот человек будет принимать серьезные решения? Ему ведь нужно все время куда-то стремиться, куда-то лететь, ему же думать некогда, он весь в своих стремлениях».

Что можно с этим сделать женщине (30+)? Немножко опустить тембр. Мы не говорим сейчас о самой манере, она изменится, как только изменится тональность. Это как в гитаре – настраиваешь, выбираешь подходящий по ситуации лад, аккорды и манеру игры и получаешь либо зажигательную румбу, либо сентиментальный романс.

И когда настроишь такого «высокоговорящего» человека на средний и нижний регистры, его манера говорения изменяется, а соответственно – и отношение окружающих.

Бывают как бы заваленные внутрь глухие голоса. Это характеризует человека как личность достаточно закрытую и боящуюся сказать лишнее. Он разговаривает «затылком», его практически не слышно и приходится часто переспрашивать, уточнять, что именно он сказал. Мы чувствуем внутреннюю зажатость человека, его неуверенность по жизни. И пусть впечатление не всегда осознанное, но осадочек-то остается...

Я, не надеясь на свою объективность, провела среди моих друзей опрос. Многие сошлись во мнении, что особенно не нравятся визгливые высокие голоса, причем как женские, так и мужские. Высокие ноты режут ухо и раздражают, возникает внутренний дискомфорт, тревога от общения с таким человеком, потому что мы не уверены в его эмоциональной стабильности. Высокие визгливые ноты в голосе – признак незрелости и истеричности, окружающие не знают, чего ждать от такого человека в следующую секунду.

В большинстве случаев проблема даже не в самом голосе, а в манере речи. Стоит себя услышать, понять, как работает твой речевой аппарат и начать контролировать свою речь, от визгливых неприятных нот можно с легкостью избавиться.

Тихие такие, вкрадчивые, как будто готовые с тобой вместе сейчас, вот прямо сию минуту поплакать, умереть, если надо…

Очень распространены такие голоса у женщин-психологов. Но как?! Как ты кому-то окажешь помощь, если сама помираешь? Я думаю, так разговаривают люди, которые идут учиться на психолога, для того чтобы, в первую очередь, решить свои личные психологические проблемы. В бесславной борьбе с собой их покидают силы, и в итоге появляется тихий, убаюкивающий, малоэмоциональный, безжизненный голос. Что такой голос может сказать о своем обладателе? Что у человека нет уверенности в себе. Ведь неуверенный человек и говорит соответствующе  – у него нет жизненной энергии, и он очень устал… Поправьте меня, если я не права.

А еще нас раздражают гиперуверенные, громкие голоса. Их обладатель самовлюблен и эгоистичен, на ваше мнение ему плевать, и слышит он только себя. Людей с такими голосами обычно используют в качестве провокаторов в политических играх. Как показывает практика, мало кто воспринимает горлопанов всерьез. Как говорится, «сколько в барабан ни труби – толку не будет».

Другая отталкивающая манера – издавать лающие звуки. У меня была знакомая, которую за глаза все называли «овчарка» за ее резкий голос и очень напористую манеру разговора. Когда она разговаривала, всем казалось, что она ругается. Не желая того, дама создала себе имидж склочной и скандальной особы и искренне не понимала, почему люди от нее шарахаются. А люди просто не любят, когда их ругают.

Все наши изменения начинаются с осознания, что где-то что-то у нас не так…

В детстве проблемы решаются проще.

Многие родители думают, что речь ребенка и его голос как-то сами собой выправятся. К сожалению, в большинстве случаев это не так. Поэтому необходимо обращать внимание на то, как ваш ребенок разговаривает.

Уверена, среди ваших знакомых есть люди, которые сильно комплексуют из-за того, что не умеют произносить твердые звуки «Р» и «Л». Вместо «Р» у них получается грассирующая, как бы французская «ррр», а вместо «Л», получается «В».

Видимо, в детстве родители такого ребенка пожалели и не подрезали уздечку языка, поэтому у него неправильное произношение чисто по физиологическим причинам.

Кстати, такую операцию сейчас делают и взрослым.

Еще хочу отметить, что для того, чтобы ваши дети могли избежать проблем с общением во взрослой жизни, обязательно нужно проконсультироваться с логопедом, даже если явных проблем не наблюдается.

У меня есть знакомая, которую умиляет, как ее шестилетняя дочка «пришептывает». То есть заменяет некоторые звуки – не критично и очень трогательно. Исправлять мама это не хочет, ей кажется, что девочка от этого симпатичного дефекта только милее и «куклее»…

Девочка растет, а речь так и остается с детскими дефектами, ведь маме так нравилось. А теперь представьте себе взрослую женщину, которая «пофла и купила хорофенький фарфик» или серьезно так произносит: «Фто вы мовжете фказать по этому вопросу?»

Как будут относиться к взрослой тете, которая сюсюкает, «пришептывает» и до 40 лет думает, что она маленькая «холосенькая» девочка, думаю, рассказывать вам не надо.

По большому счету, у каждого из нас идентичное строение речевого аппарата. Основные инструменты у всех одинаковые, и исправить голос можно любому человеку, потому что это работа мышц, сплошная физиология. Плоский голос можно сделать более глубоким и объемным, высокий – более низким, слишком глухой – звонким.

Для того чтобы понять, как слышат вас окружающие, бесполезно записывать себя на диктофон, потому что, во-первых, во время записи вы все равно будете что-то из себя изображать, а во-вторых, диктофонная запись все- таки искажает голос.

Поэтому лучше попросить какого-нибудь честного человека вас покритиковать. Покритиковать вашу манеру говорить и отметить особенности вашего голоса. А еще лучше – провести диагностику на тренинге по технике речи и подобрать персональные упражнения для вашего, самого неповторимого, голоса на свете.

Предложить тему статьи

Мы в социальных сетях