Вход на сайт

О хаосе и порядке

Конфликты между людьми, возникающие в социальном пространстве, очень часто базируются на их личных внутренних противоречиях. Немногие могут похвастаться внутренней гармонией. Как будто в нас живет несколько человек – они спорят, перебивают друг друга, ссорятся, мирятся, договариваются... иногда. Сегодня мы с вами рассмотрим психическое пространство человека и поговорим о конфликтах, которые в этом пространстве зачастую бушуют.

Чтобы вам, уважаемые читатели, было проще понять этот материал, я предлагаю рассматривать все наше общество с точки зрения матрицы «Часть/Целое», которая приведена на рисунке.

Итак, глядя на матрицу, мы видим, что всех людей можно условно поделить на четыре типа, а именно на Людей системы, Изгоев, Творцов и Гениев.

Кто такие Люди системы? В нашей матрице они занимают левый верхний угол. Для Людей системы Часть и Порядок являются базовыми ценностями личности. Им важно ощущать себя частью чего-то целого и важно наличие строго установленных правил. Они зависимы от внешней стабильности, от внешнего комфорта, готовы отдавать свою энергию ради этих примитивных вещей.
Они выбрали игру по чужим правилам. Наличие определенного порядка заменяет им смысл жизни как таковой. А качественная, глубинная составляющая этого смысла отходит на второй или даже на десятый план. 
В любой системе достаточно просто получить деньги, власть и славу (ДВС) – нужно только стать ее преданным «винтиком». И Люди системы с готовностью отдают свою энергию в обмен на получение ДВС. Но, к сожалению, они убивают в себе себя, то есть ту часть личности, которая творит и создает… 

Перейдем к следующему квадрату нашей матрицы и следующей категории представителей человечества. Нижний левый угол – Часть Хаоса. Там обитают Изгои. Они выступают против всего: против денег, против власти, против славы, одним словом, против существующего порядка. Прямо как в мультфильме: «А Баба Яга против!» 
В системе эти люди существовать уже не хотят, но как жить по-другому – не знают. Им не достает силы, разума, воли или терпения, чтобы перейти в какой-то другой квадрат. Изгои говорят, что они против системы, не подозревая, что являются ее неотъемлемой частью, потому что отдают ей очень много энергии. 

Рассмотрим следующий угол – Целое и Порядок. В нем «живут» Творцы. Это как раз о том, когда человек внутри себя осознает ощущение целостности.
Творцы двигаются по пути мастерства, выбирают для себя деятельность не потому, что там деньги, власть и слава, а потому, что им нравится ей заниматься. И в то же время эти люди признают некий внешний порядок, но, в отличие от Людей системы, принимают на себя ответственность за его совершенствование путем проведения своих созидательных творческих опытов: «Я разрешаю себе проходить через свой личный опыт, попутно совершенствуя ту систему, в которой я живу». Творец черпает силы и опирается на внутреннее творчество, а не на внешние правила. 
А что же у них с деньгами, властью и славой? Если Люди системы могут максимально быстро все это получить, просто «продав свою душу», Изгои не имеют практически ничего, то творческий человек может получить и получает гораздо больше ДВС. Вот только процесс получения дольше по времени и риски выше – так как Творцы позволяют себе на этом пути еще и проживание собственного опыта.
Творцы всегда имеют свое Имя. И не важно, кем они работают – дворником, бухгалтером или народным артистом – они формируют свою собственную уникальную денежную ставку, с которой соглашается все остальное общество. 

Перейдем в нижний правый угол. Это Гении. Гений исходит из ощущения целого, но он способен создавать новые системы, новые смыслы, новые порядки. Этим людям абсолютно наплевать на деньги, власть и славу. Они в каком-то смысле сумасшедшие.
Гении чаще всего прекрасно осознают, что вряд ли смогут при жизни увидеть результаты своего созидания. Они берут на себя этот риск по времени. Например, это ученые, которые создают новые теории или разрабатывают макеты космических поселений. Им неважно, чтобы их приняли здесь и сейчас. Именно поэтому Гении практически полностью отрешены от внешних потребностей, социально не адаптированы и даже внешне могут выглядеть, как отбросы общества. Вспомните математика Перельмана, отказавшегося от миллиона долларов… 
Гении создают иные реальности и видят совершенно иные смыслы. Время, когда они получат деньги, власть и славу, при жизни может не прийти совсем. Оно приходит позже. И тогда их последователи строят на трудах Гениев бизнесы. У Гения обязательно находятся последователи...
Гении создают порядки, к которым постепенно привыкают Люди системы, но через Творцов. То есть, именно Творцы «одним глазком» подглядывают за Гениями и что-то «по чуть-чуть» встраивают в систему.

Получилась вот такая стройная модель общества. Но еще мы с вами хотели поговорить о кризисе. Любой кризис несет в себе либо потенциальную опасность, либо возможность. Сейчас происходит расшибание существующих порядков в квадрате № 1. И если вы были вчера личностью, являющейся частью разрушаемого целого, то вам действительно будет тяжело и страшно. Абсолютно не факт, что ваша система выживет в кризис. Но если рассматривать кризис в рамках созидания, то он – возможность выйти на новый уровень жизни, новые творческие высоты, закрепиться в квадрате № 3. 

В преддверии Нового года я желаю вам творческих успехов, новых проектов и правил, и используйте кризис себе на пользу, растите и повышайте свое мастерство! Оно будет чрезвычайно востребовано в ближайшее время.

 

 

Предложить тему статьи

Мы в социальных сетях