Вход на сайт

О том, как стать «скрытым» чемпионом и достичь успеха на зарубежном рынке

14-15 октября 2014 года в Ижевске состоится торжественное открытие международного бизнес-форума «БИЗНЕС-МОСТ В УДМУРТИИ». Одним из приглашенных гостей бизнес-форума будет Вячеслав Коншин, МВА – управляющий партнер чешской промоутерской компании Schwarz & Partner, автор и ведущий семинаров, эксперт в области экспортного консалтинга и продвижения предприятий на рынок Центральной Европы. В рамках форума Вячеслав выступит в качестве модератора дискуссионной панели «Бизнес-сотрудничество среднего и малого бизнеса регионов Центральной Европы и стран Таможенного Союза в 2015 году – новые реалии для вашего экспорта, импорта, инвестиций», а также автора-ведущего семинара «Уроки «тайных» чемпионов Центральной Европы для вашего экспорта». В интервью журналу «Сильные кадры» он рассказал о будущем форуме и семинаре.

– Вячеслав Юрьевич, это не первый для Вас опыт сотрудничества с предприятиями Удмуртской Республики (в октябре 2013 года компания Schwarz & Partner была одним из организаторов бизнес-миссии компаний Удмуртской Республики в Чехию и Австрию), а в скором времени Вы примете участие в международном бизнес-форуме БИЗНЕС-МОСТ В УДМУРТИИ. Как Вы оцениваете предстоящее мероприятие?

– Предстоящий бизнес-форум является логичным продолжением последовательной и заранее хорошо продуманной политики Удмуртии на повышение международной конкурентоспособности республики, создание точек роста международного и межрегионального делового сотрудничества и формирование экспортных шансов для бизнеса. Успешно прошедшая в 2013 году бизнес-миссия в Центральную Европу явилась одним из мероприятий первого этапа этой политики.

Нынешний международный форум – важная и для предприятий, и для региона в целом веха второго этапа. У предприятий появляется реальная возможность презентовать свою продукцию и ознакомиться с товарами производителей из других стран; установить новые прямые деловые связи и контакты; обсудить интересующие вопросы, касающиеся международных отношений и ведения ВЭД. Ориентация форума на развитие и поддержание дружественных экономических отношений между регионами способствует повышению международного статуса республики в целом.

Кроме того, нельзя не отметить саму программу форума – оригинальную, насыщенную, интересную, раскрывающую множество аспектов международной деятельности как на уровне отдельной компании, так и на уровне всего региона. Участники смогут познакомиться с такими важными для республики вопросами, как повышение конкурентоспособности бизнеса в России, развитие автокластера (проблемы и особенности); повышение инвестиционной привлекательности региона и реализация проектов Greenfield и Brownfield на его территории, и многими другими.

– На форуме Вы также будете выступать в качестве ведущего семинара. В программе была заявлена тема о «тайных» чемпионах Центральной Европы. Можете ли Вы пояснить данное определение: «тайные» чемпионы»?

– Да, конечно. «Тайные», или «скрытые», чемпионы – это мало известные широкой публике, ориентированные на узкие сегменты регионального или международного рынка, небольшие компании с непропорционально большой относительно своих объемов долей рынка. С 1992 года и по сегодняшний день тема так называемых «скрытых чемпионов» очень популярна на Западе, но в гораздо меньшей мере известна в среде российского бизнеса.

– Исходя из Вашего определения, тема больше ориентирована на малый и средний бизнес. Насколько эта тема будет актуальна для предприятий малого и среднего бизнеса российских регионов?

– Я считаю, что опыт и наработки «скрытых чемпионов», особенно из стран – лидеров по «скрытым чемпионам» (Германии, Швейцарии и Австрии), могут быть чрезвычайно полезны для среднего и малого бизнеса российских регионов, прежде всего для повышения его конкурентоспособности и развития экспорта. Само существование «скрытых» чемпионов в чрезвычайно конкурентной международной бизнес-среде и их успешное противостояние конкурентам, в том числе транснациональным корпорациям, обладающим несравненно большими ресурсами, в том числе финансовыми, требует пристального изучения причин этого успеха и использования секретов «скрытых» чемпионов малым и средним бизнесом России.

«Скрытые» чемпионы в Центральной Европе, которые являются обычно семейным бизнесом, ориентированным на инновации и создание уникальных конкурентных преимуществ, эффективны и успешны на зарубежных рынках. Это достигается в том числе благодаря правильному определению основных целевых групп, позиционированию и нахождению или созданию «своих» мини-ниш. Само собой разумеется, должно быть постоянно высокое, зачастую уникальное, качество продукта «скрытого» чемпиона.

– Вячеслав Юрьевич, а есть ли примеры «скрытых» чемпионов в России?

– Да, есть. Среди российских компаний можно выделить такие чрезвычайно успешные на зарубежных рынках фирмы, как компания Grishko, выпускающая пуанты ручной сборки, обувь для всех танцевальных направлений, театральные костюмы, репетиционную одежду, одежду для фитнеса, йоги и активного отдыха – всего более 1000 наименований, НТ-МДТ – производитель приборов, способных решать широкий спектр задач в области нанометровых размеров, ЗАО «БАСК» – ведущий российский производитель одежды и снаряжения для экстремальных видов спорта, активного отдыха и путешествий, Luxoft – признанный лидер в области разработки програмного обеспечения на мировом рынке.

Опыт и секреты успеха «скрытых» чемпионов, несомненно, нужны малому и среднему российскому бизнесу для изучения лучших практик и дальнейшего эффективного развития собственной компании. Надо на практике учиться лучшему зарубежному опыту, понять свои конкурентные преимущества, найти свою нишу на рынке, стать в ней уникальным и быть уверенным в своих силах. Успех не заставит себя ждать!

Бизнес-форум «БИЗНЕС-МОСТ В УДМУРТИИ» – уникальное и пока единственное для региона международное мероприятие такого масштаба, цель которого – организовать единую коммуникативную платформу для бизнеса, представителей государственной власти и инфраструктуры поддержки бизнеса из разных регионов страны и мира. На форуме предприятия Удмуртской Республики, стран Таможенного союза и Центральной Европы смогут наладить бизнес-диалог и построить мосты взаимовыгодного сотрудничества друг с другом.

Организатором и координатором мероприятия выступает Центр поддержки экспорта при содействии Министерства экономики Удмуртской Республики.

По вопросам участия: тел. +7 (3412) 655-580, e-mail: udmexport@gmail.com,
Skype: udmexport, web-site: www.udmexport.ru.
Предложить тему статьи

Мы в социальных сетях