Вход на сайт

Оригинальные идеи для новогоднего праздника

Самое лучшее средство для поднятия корпоративного духа компании – это... нет, не повышение зарплаты, а веселый новогодний праздник. Подготовка к Новому году уже идет полным ходом, и самое время подумать над тем, как сделать праздничный вечер необычным и захватывающим.

Подготовкой корпоративного праздника, как правило, занимается служба персонала компании. Вот и вам уже в который раз выпала почетная обязанность по организации «фирменного» новогоднего веселья. Нужно решить множество задач: найти помещение для вечеринки, позаботиться о подарках, музыке, оформлении зала. Но ваши мысли больше всего занимают не эти  мелочи, а основная цель – устроить настоящий праздник. Такой, чтобы все присутствующие ощущали себя его непосредственными создателями, а новогоднее представление было интересным для всего коллектива.

Можно заказать шоу-программу в развлекательном агентстве. Но согласитесь, действо, сотворенное собственными силами, гораздо сильнее воодушевит коллектив. Тем более что среди ваших коллег наверняка найдутся творческие люди, готовые посодействовать в подготовке праздника. Они охотно помогут вам выбрать тематику вечеринки и реализовать самые неожиданные замыслы – стоит только кинуть клич  и посулить вознаграждение. Вы согласны с этим и уже нашли себе помощников? Тогда к делу!

Новый год – праздник семейный. Елка, мандарины, салатики, вся семья в сборе. Однако, проводя все больше и больше времени на работе, оказывается, что игнорировать вторую семью – коллектив – уже просто невозможно. Коллеги, начальники и подчиненные – это не просто люди, с которыми вы проводите львиную долю своей жизни. Это те самые люди, от которых зависит, будет ли ваша жизнь в этой компании приятной, карьера – успешной, а зарплата – большой. Для руководства компании Новый год и вовсе становится поводом очередной раз побороться за укрепление корпоративного духа, напомнить сотрудникам, как им повезло с работой и потратить немалые средства на организацию праздника.

Однако успех инвестиций в корпоративную культуру напрямую зависит от того, как именно будет организовано веселье. Итак, как провести корпоративную новогоднюю вечеринку?

5 бесплатных советов о том, как разработать сценарий новогоднего мероприятия от руководителя Компании развлечений «Страна OZ» Олега Зорина

Так вот, дорогие друзья, если вы читаете эти строки, то либо вы назначены ответственным за предстоящий корпоративный праздник, либо у вас появилась масса свободного времени и огромное желание порадовать своих коллег и близких!

Если вы относитесь к первой категории, то ПЕРВЫЙ бесплатный совет: найдите организацию, профессионально занимающуюся праздниками, закажите сценарий, ведущего, музыкальное сопровождение, артистов и…

Спите спокойно!!!

Если вам не выделяют достаточного бюджета или вы упорно относите себя ко второй категории, то ВТОРОЙ бесплатный совет: сформулируйте для себя конкретную задачу проводимого праздника. Это поможет вам перейти к первоочередному шагу – составить концептуальный план мероприятия!

Если вас не испугало название этого, действительно важного, документа, то вчитывайтесь в ТРЕТИЙ совет: постарайтесь втянуть в процесс подготовки и реализации вашего плана максимальное количество ваших коллег, в этом случае меньше вероятности того, что вы останетесь «козлом отпущения», а каждый сопричастный подготовке будет вам хорошим помощником на празднике.

Если вы четко определили ответы на вопросы: где? сколько по времени? в каком формате? для кого? Сколько отдыхающих? кто ведущий? и кто составит «ядро» вашего оргкомитета? – пришло время перейти к ЧЕТВЕРТОМУ совету: позаботьтесь о музыкальном сопровождении. Даже в маленьком, скромном «чисто» мужском или женском коллективе «порванный» баян или старенький «бумбокс» в нужный момент может скрасить любую вечеринку.

А вот теперь, детально составив план мероприятия, распределив между членами оргкомитета обязанности от закупа продуктов до отправки «веселеньких коллег» с мероприятия, приступайте к сценарию. Итак, ПЯТЫЙ совет: возьмите чистый лист бумаги или откройте вордовский файл на компьютере, и пишите сценарий!

Дополнительный бесплатный совет, бонусом: скачайте  кучу «бородатых» сценариев, конкурсов и стихов, «переколбасьте» и адаптируйте к сценарному ходу вашего мероприятия.

После нескольких дней работы вы прочтете своим близким этот шедевр для редакции, еще немного усилий… И вот у вас появился авторский вариант из серии «Все новое – это хорошо, но дорого!»

Скромно или с размахом?

Если коллектив компании небольшой (человек 15-20), скорее всего в нем сложились почти семейные отношения. Зачастую такие друзья-коллеги не прочь отметить наступающий Новый год в офисе.

Плюсы очевидны: не нужно тратиться на аренду кафе и угощение: можно сдвинуть столы и порезать салатики.

Шоу-программа также, скорее всего, будет представлена несколькими тостами от директора и его зама.

Однако, не все так грустно: даже в офисе Новый год можно сделать незабываемым: например, спрятать подарки  в укромные места офиса и поиграть в «12 записок». В каждой записке содержится загадка, отгадав ее, вы находите место, где спрятана следующая записка. Весело перерыв весь офис, компания коллег, наконец, находит спрятанные подарки.

Подарки требуют особого внимания: сотрудники оценят, если их шеф найдет время и выберет памятный подарок для каждого. Творческий начальник может нарядиться Дедом Морозом и превратить вручение подарков в настоящее шоу.

Например, можно, не называя подарок, описать его и предложить всем собравшимся угадать, для кого он предназначен.

Празднование Нового года в крупных компаниях часто становится событием, к которому тщательно готовятся с лета.

Нужно заранее арендовать ресторан или ночной клуб, согласовать меню, продумать шоу-программу и провести немало часов в совещаниях с представителями агентства по организации праздников.

Помимо организационных усилий, это еще и очень значительная статья расходов – однако, известные специалисты в области HR, да и сами владельцы компаний уверены: эти расходы окупаются. Ведь именно этого вечера ждут как награды за тяжелые дни конца года, именно этот вечер обсуждают потом месяцами и именно он сближает людей еще больше.

Где?

Традиционный вариант для коллектива из 50-200 человек – это ресторан или ночной клуб. Последний предпочтительнее, если вечеринка не ограничена по времени. Ночной клуб, как правило, имеет все необходимое для проведения зажигательной дискотеки, а это именно то, чем будут заняты ваши коллеги после окончания официальной части и шоу-программы.

Такой вариант проведения корпоративной вечеринки подходит более молодому коллективу, располагающему примерно равным количеством мужчин и женщин. Если же большинство сотрудников – семейные люди солидного возраста, лучше арендовать ресторан и сделать праздник спокойным и задушевным.

Однако, проведя новогодние вечеринки несколько лет подряд «ресторанным» образом, многие компании начинают задумываться о более необычных, а зачастую и экстремальных вариантах.

Массу впечатлений оставит Новый год за городом, на турбазе. Здесь есть где развернуться и придумать множество забавных конкурсов на свежем воздухе: вспомнить пионерское детство и поиграть командами в снежки, слепить снежную бабу и покататься на санях.

Особенно красиво будет смотреться и финальный фейерверк на природе, и живая наряженная елка.

– Еще один замечательный способ отдохнуть и сплотить коллектив компании – провести дружеские спортивные соревнования. В последнее время в Ижевске стали очень популярны вечеринки в картинг-центре, где можно попробовать себя в картинге, почувствовать скорость и помериться силами на треке, – предлагает Елена Романова, PR-менеджер картодрома «CITY RACING ».

– Картинг захватывает, увлекает и дарит яркие незабываемые эмоции, острые ощущения, которых так не хватает в повседневной жизни. Здесь счет идет на доли секунды. Здесь особое чувство – что между тобой и Шумахером не такая уж и большая разница.

Для проведения праздничного вечера и награждения гонщиков подойдет кафе, имеющееся в любом уважающем себя картинг-центре.

«Официальная часть»

Корпоративный Новый год – хороший повод подвести итоги года уходящего, в шуточной форме, разумеется. Не нужно превращать начало вечеринки в отчетно-выборное собрание, но все же и о корпоративном духе и настроении тоже не нужно забывать: в конце концов компания тратит немалые средства совсем не на банальные посиделки.

В начале вечера руководитель компании может выступить с небольшой речью, поздравить собравшихся и сказать несколько теплых и по-настоящему искренних слов благодарности за отличную работу.

Затем можно провести вручение наград сотрудникам по шуточным номинациям, например «Долгожитель» (сотруднику, дольше всех работающему в компании), «Пчелка» (больше всех работающему сверхурочно) и т. д. Если вы рискнули привлечь к организации шоу-номеров коллектив – предложите им выступить именно в начале вечера, пока все спиртное еще не выпито и слова скетча еще не забыты.

Участие сотрудников в выступлениях имеет ряд очевидных плюсов: люди вместе готовят смешное и праздничное представление, переживают перед выходом на сцену – что может сплотить коллектив лучше этого? Однако учтите, что, во-первых, выступления от коллектива не должны стать «обязаловкой», иначе это вызовет только негативную реакцию. Во-вторых, к концу года люди обычно загружены больше обычного и у них просто может не быть времени и сил на репетиции после работы.

В этом случае может помочь агентство, занимающееся организацией вашего праздника: поручите им доработать идею сотрудников, найти костюмы и музыку.

Предложите сотрудникам единую забавную тему для сценок, песен и скетчей, что-то вроде «домашнего задания КВН». Тема, разумеется, должна касаться компании и ее успехов. Вот увидите – воспоминания о совместном творчестве и кураж выступления перед коллегами в новом качестве усилят положительные эмоции от новогоднего вечера во много раз.

Подарки

Мы с детства ждем от Нового года подарков. Став взрослыми и заняв важный пост в крупной корпорации, мы по-прежнему втайне ждем новогоднего сюрприза. Позаботьтесь заранее о небольших подарках вашим сотрудникам, и восторг вам обеспечен! Это могут быть разные корпоративные сувениры: футболки, кепки, зонтики и т. д. Даже самая банальная кружка с символикой компании и новогодним рисунком будет бережно храниться дома и напоминать о празднике.

Подарки партнерам и VIP-клиентам, приглашенным на праздник, конечно, должны быть более индивидуальными. Однако, лучше не увлекаться дорогими подарками на общем торжестве: подарите забавные, шуточные сувениры, обыграйте историю взаимоотношений ваших компаний и вручите их публично, сопроводив четверостишием или просто удачным тостом. Тогда подарок и запомнится надолго, и займет почетное место в кабинете партнера. Но самое главное, что этот праздник должен принести радость и счастье!

От счастья всех зависит счастье каждого! Поэтому будьте все счастливы! Возможно, кто-то не знает, где его найти. А кто-то не знает вообще, что такое счастье или не верит в него. Но одно я знаю точно – счастье там, где ты не чувствуешь течения времени. Это тот загадочный луч, сияние которого исходит из твоего сердца и ослепляет других. Так пусть этих лучей станет больше в наступающем году!

                                                                                                                                                               Ольга Рожкова

Предложить тему статьи

Мы в социальных сетях