Вход на сайт

Отдел продаж как команда в вопросах и ответах

В этой статье я предлагаю более глубоко проанализировать психологию отдела продаж. Представим, что мы теперь умеем нанимать, быстро обучать и грамотно мотивировать сотрудников отдела продаж. Все, машина заработала. Но на этом вопросы в отделе продаж не заканчиваются. Очень важно сделать так, чтобы ваш отдел продаж стал командой.

 

Команда – это слаженность. Команда может быть эффективной и неэффективной, но вот слаженной она должна быть априори, так как КОМАНДА.

Зачем команда в отделе продаж, ведь там каждый отвечает за свою результативность?

Нет, не только за свою. Сотрудник должен чувствовать причастность к коллективу, это, можно сказать, потребность такая: быть нужным кому-то! И отдел продаж не исключение.

Каковы признаки того, что у вас получилась эффективная команда в отделе продаж?

  •  Люди от вас не увольняются, и вся текучка связана с объективными обстоятельствами или вашим решением с кем-либо расстаться.
  •  Вы не боитесь того, что с клиентами компании кто-то плохо поработает, так как в команде сотрудники подстраховывают друг друга и работают одинаково хорошо и со своим клиентом, и с клиентом коллеги.
  • Стабильный положительный результат в продажах. И даже новичка команда быстро подтягивает до общего уровня.

Как такую команду создать?

  1. Установить правила работы – единые правила, которые для всех одинаково действуют.
  2. Организовать прозрачность работы – отчетность и гласность результатов.
  3. Создать позитивную атмосферу – прием позитивного подкрепления в действии: хвалим при всех, ругаем наедине.
  4. Дать возможность зарабатывать – объяснимые и достижимые планы продаж и все условия для продаж (качественный продукт, качественное отличие от конкурентов, конкурентоспособная стоимость, узнаваемость компании/бренда и так далее).
  5. Предложить перспективы – карьерный рост, развитие профессиональных компетенций, материальная обеспеченность.

Что необходимо исключить или чего нельзя допускать?

ВНИМАТЕЛЬНО, ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО наблюдайте за сотрудниками. Ни в коем случае нельзя допускать в команду интриганов. То есть если вы заметили, что благодаря усилиям одного сотрудника в вашем коллективе начались ссоры и склоки, то очень вам рекомендую попрощаться с таким «специалистом». Даже если он хорошо работает. Успешной вам команды!

Предложить тему статьи

Также по теме:

    Мы в социальных сетях