Вход на сайт

Планируем отдых заранее

Планируя отдых, мы в первую очередь задумываемся о сумме, в которую обойдется отдых. Ведь переплачивать не хочется никому. В целях грамотной экономии многие туристы прибегают к раннему бронированию путевок или, наоборот, делают ставку на «горящие» туры.

 

Максим Корженко, директор туристического агентства «Папуас»

Все туристические фирмы сейчас предлагают оба варианта, но почему-то «горящие» туры получают рекламы больше, чем раннее бронирование... В этой статье мы разберемся, какие плюсы и минусы у каждого из этих видов.

Раннее бронирование

Что такое раннее бронирование туров? По сути, это удобный способ приобрести путевку по выгодной цене задолго до начала туристического сезона. Если взять летний туристический сезон (с мая по сентябрь), то ранним бронирование будет считаться время с декабря по март.

Курортные отели заинтересованы в том, чтобы заранее знать, сколько туристов будет у них отдыхать летом, поэтому турагентствам и туроператорам в это время делаются солидные скидки на бронирование номеров.

Экономия на раннем бронировании тура может составлять от 10 до 40 % стоимости, а иногда и 50 %. Правда, чтобы получить скидку в 50 % от стоимости путевки, необходимо выкупать места в отеле на июль в декабре.

Чаще всего раннее бронирование начинается после Нового года, и реальная сумма экономии составляет 20-30 %. Бронируя тур заранее, вы получаете гарантию места в конкретном, желаемом отеле (в период туристического разгара места будут уже распроданы); стабильное наличие авиабилетов (когда все места на перелеты раскуплены); скидки на дорогу, проживание и услуги.

У раннего бронирования есть и некоторые нюансы, и касаются они прежде всего вопросов планирования и финансов. За туры, которые входят в акцию «Раннее бронирование», обычно вносится предоплата (в основном 50 % от стоимости путевки). Оставшуюся сумму нужно заплатить за 3-5 недель до вылета. С одной стороны, вы как бы получаете кредит на погашение стоимости льготного тура. Но, с другой стороны, вы можете заболеть, или произойдет любая другая незапланированная ситуация, т. е. появляется риск потерять турпутевку, ведь штрафы за отказ в разгар сезона составляют до 90 %. Во избежание такой ситуации рекомендуется приобретать страховку от невыезда.

"Горящие» путевки"

«Горящие туры» – самый известный на сегодняшний день вариант сэкономить на предстоящем отдыхе, но он изначально сопряжен с повышенной долей риска и неизвестности, которую не все себе могут позволить по разным причинам.

Принципиальное отличие «горящих» путевок от обычных – то, что они предлагаются турагентствами за несколько дней до вылета, реже – за одну-две недели.

Неудобства, связанные с экстренностью вылета (оформление документов, сборы вещей, улаживание вопросов с работой), компенсируются сэкономленными денежными средствами. Цена на «горящие» туры обычно составляет экономию около 20 % от стоимости обычной путевки. Иногда бывают уникальные предложения со скидкой 50 %, но обычно это места «отказников», которые по каким-либо  причинам не смогли поехать в последний момент. Либо туроператор выкупил слишком большое количество мест в отеле и в самолете и теперь распродает путевки.

Недостатком таких «горящих» путевок является ограниченное число стран для отдыха. Туроператорами обычно предлагаются безвизовые страны, чтобы не тратить время на оформление виз. Но, несмотря на все кажущиеся принципиальными недостатки, «горящие» путевки остаются очень востребованными. Правда, отдых получается не всегда первоклассным и удобным, как хотелось бы, но и не в самом худшем варианте.

Резюме

Итак, подведем итоги нашего исследования и выделим основные отличия раннего бронирования туров от «горящих» путевок.

Раннее бронирование выгодно. Почему? Потому что отели заинтересованы как можно раньше распродать все номера, чтобы надежно отработать сезон. Для того чтобы заинтересовать туристов покупать туры заранее, отели идут на очень серьезные скидки при оплате тура за несколько месяцев до поездки. При бронировании тура за 6, 3 и 1,5 месяцев экономия бюджета составит от 10 до 40 % от стоимости тура (в редких случаях 50 %).

Условия оплаты

Раннее бронирование позволяет разбить оплату тура на несколько этапов. Как правило, 50 % вносится в течение нескольких дней после подтверждения тура, а вторые 50 % – за месяц до поездки.

Кому подходит?

Для какой категории туристов подходит покупка туров по раннему бронированию?

  • Если у вас на работе и в семье стабильная обстановка, которая позволяет строить долгосрочные планы.
  • Если вы отдыхаете с маленькими детьми и вам необходимо выбрать соответствующую инфраструктуру отеля.

Какие страны работают по раннему бронированию?

Основные массовые направления:

  • летний сезон: Турция, Испания, Греция, Кипр, Тунис, Болгария;
  • зимний сезон: Египет, Таиланд, ОАЭ, Индия, Доминикана, Куба, Мальдивы,  Андорра,  Австрия.

В каком случае лучше покупать путевку заранее?

Если вы хотите попасть в конкретный отель.

«Горящие» туры

Тур «горит», когда спрос на путевки ниже предложения, которое сформировали туроператоры. Бывают такие ситуации, когда тур стоит ровно столько, сколько авиаперелет, или даже дешевле. Либо это отказной тур.

Что такое «отказной тур»?

Отказной тур – это путевка, которую туристы выкупили заблаговременно, но в силу жизненных обстоятельств не смогли поехать на отдых.

Когда бывают в продаже «горящие» туры?

В основном, в периоды низкого спроса: середина января, середина мая, начало декабря и т. д.

В какие страны бывают «горящие» путевки?

Чаще всего горящие туры продаются в массовые безвизовые страны.

Для какой категории туристов подходит покупка «горящих» туров?

Если вы легки на подъем и можете полностью подготовиться к поездке за один-два дня.

В заключение хотелось бы отметить, что раннее бронирование дает преимущества в виде комфортных условий и гарантирует своевременность вылета. Однако экономия денег напрямую зависит от своевременности обращения: чем раньше бронь, тем выше скидка (желательно бронировать путевки до первого марта).

«Горящие» же путевки в пик туристического сезона менее выгодны, т. к. качественные и комфортные условия по таким путевкам предлагаются только вне сезона. Тем не менее, есть возможность сэкономить до 25 % от стоимости стандартных путевок, но тогда нет гарантий, что отель и услуги будут высокого качества.

Предложить тему статьи

Также по теме:

Мы в социальных сетях