Вход на сайт

Правила настройки контекстной рекламы

В апрельском номере журнала мы подробно разобрали, что такое контекстная реклама. Думаю, что ни у кого не осталось сомнений – это действительно нужный и полезный для бизнеса инструмент. Многие интересуются, как именно работает контекстная реклама и как ее можно настроить самостоятельно. Чтобы во всем этом разобраться, необходимо понимать базовые принципы работы контекста и распределения ставок.

Первое, с чем нам предстоит ознакомиться – показатель кликабельности ваших объявлений.

Что же такое кликабельность?

Яндекс предлагает вот такое очень даже понятное определение: кликабельность (CTR – Click-Through Rate) – отношение числа кликов на объявление к числу его показов, измеряется в процентах. Можно сказать, что это КПД (коэффициент полезного действия) объявления, определяющий эффективность его работы. Чем выше CTR, тем больше объявление соответствует запросу и тем ниже для вас будет цена входа в гарантированные показы или в спецразмещение (http://www.yandex.ru).

Говоря простым языком, чем больше пользователи кликают на ваше объявление, тем выше показатель CTR, следовательно, каждый пользователь обходится вам дешевле.

Почему так происходит? Все очень просто. Контекстная реклама работает по принципу аукциона. То есть те объявления, на которые установлена более высокая цена за клик, будут показываться на лучших позициях. Для иллюстрации представим следующую ситуацию: два объявления, у которых одинаковые заголовки, одинаковый CTR, но разная цена за клик.

1-е объявление = 0,4$ за клик.

2-е объявление = 1,5$ за клик.

Как вы думаете, при прочих равных условиях какое из этих объявлений Яндекс покажет на лучшей позиции? Правильно, именно то, в котором цена за клик установлена на уровне 1,5$. Просто потому, что за один клик по такому объявлению Яндекс заработает 1,5$, а за клик по первому всего лишь 0,4$.

Теперь представим ситуацию с такими же ценами, однако уровень CTR у первого, более дешевого объявления, будет выше. То есть из 100 показов по первому объявлению перейдут, к примеру, 20 раз, а по второму – 3 раза.

Следовательно, с первого объя-вления компания, предоставляющая услуги контекстной рекламы, заработает 8$, а со второго только 4,5$.

Так какое объявление будет показываться на лучших позициях сейчас? Правильно, именно то, с которого можно заработать больше денег. Компании, предоставляющие услуги контекстной рекламы, как и любые другие, стремятся максимизировать свою прибыль, и если этого можно добиться с помощью более дешевого объявления – они будут показывать именно его на лучших позициях.

Но от чего зависит показатель CTR в конечном итоге и почему пользователи могут чаще кликать на более дешевые объявления? Тут все дело в настройке. Чем более грамотно и правильно настроены ваши объявления, тем больший CTR у них будет. В настройку рекламной кампании входит множество параметров, но есть ключевые, настроив которые уже можно надеяться на достойный показатель CTR и эффективные показы. Вот некоторые из них.

Ключевые слова

Если следовать правилам повышения эффективности контекстной рекламы, то каждое объявление должно содержать одно ключевое слово, точнее, одну формулировку, по которой оно будет показываться. Пользователи более охотно кликают по объявлениям, в заголовках которых содержится именно их поисковый запрос. Следовательно, лучшим вариантом будет создание нескольких объявлений в рамках одной кампании, каждое из которых содержит тот ключевой запрос, по которому пользователи ищут ваш товар.

Заголовок объявления должен содержать запрос пользователя!

Геозависимость

Очень часто, создавая рекламную кампанию, пользователи забывают о геотаргетинге, по которому проходят их объявления. Если вы рекламируете свой товар или услугу на какой-то определенный регион (например, Республика Татарстан), то в геотаргетинге обязательно нужно указывать, что показы должны проводиться только по этому региону.

Будет лучше, если для каждого крупного города в регионе будет настроено свое объявление. Ключевой критерий здесь: чтобы пользователь видел в заголовке объявления свой поисковый запрос.

Представим, что пользователь из Казани вводит в поисковую строку Яндекса запрос «Мотоциклы в Казани» (рис. 1). Как вы думаете, на объявление с каким заголовком он скорее кликнет?

 Согласитесь, объявления, выделенные желтым цветом, выглядят более выгодно по сравнению с красным объявлением только лишь за счет настройки геотаргетинга и содержания поискового запроса (в красном овале) в заголовках объявлений.

Точно так же, если пользователь из города Набережные Челны увидит объявление «Мотоциклы в Казани», вероятность того, что оно его заинтересует, крайне мала, следовательно, вы должны создать отдельное объявление для города Набережные Челны, чтобы его вид соответствовал запросупользователя.

Временной таргетинг

Здесь необходимо определяться для каждой конкретной группы товаров или услуг. Специфика такова, что некоторые товары пользователи ищут больше во второй половине дня, а некоторые – в первой. Некоторые вообще ищут ночью.

Например, поисковый запрос «Доставка пиццы» более популярен во второй половине дня, по вечерам, а также по выходным. Так зачем крутить объявления по этой тематике в первой половине дня, получать ненужные показы, которые автоматически уменьшают уровень CTR и снижают эффективность?

Если вы точно знаете, что именно ваш товар или услугу пользователи будут искать в определенное время, то и временной таргетинг нужно настраивать в соответствии с этими данными. Такая настройка позволит избежать ненужных трат и опять же увеличит показатель кликабельности, от которого зависит, сколько денег мы потратим на рекламную кампанию.

Разные «страницы посадки»

«Страница посадки» – это страница сайта, на которую перенаправляется пользователь после клика по объявлению. Одна из наиболее распространенных ошибок, когда клик по любому из объявлений перенаправляет пользователя на главную страницу сайта. Но пользователи чаще всего ищут какой-либо конкретный товар или услугу, следовательно, будет намного эффективнее перенаправлять пользователя на страницу с описанием определенного товара после клика по объявлению.

Представим ситуацию, что пользователь ввел в поиске «Купить телефон Samsung h520» и перешел по объявлению. Система автоматически выкинула его на главную страницу сайта. Следовательно для того чтобы добраться до искомого товара, ему предстоит потратить определенное количество времени. Скорее всего, пользователь закроет сайт и продолжит свои поиски, т. к. переход по объявлению не удовлетворил его интерес.

Если же после клика по объявлению пользователь попадает на страницу искомого товара или услуги, которая предлагает ему лучшие условия для покупки, вы автоматически получаете нового клиента и положительную конверсию с контекстной рекламы.

Основная цель, которую вы должны преследовать, создавая рекламную кампанию – максимально поймать внимание пользователей и мотивировать их перейти именно по вашему объявлению. Как вы поняли из всего вышеописанного, главное в контекстных объявлениях – это заголовки, которые и будут останавливать на себе взгляд пользователей, просматривающих страницу. Именно для того, чтобы заголовки соответствовали их потребностям, нам и необходимо как можно более тщательно настраивать рекламную кампанию.

Предложить тему статьи

Также по теме:

    Мы в социальных сетях