Вход на сайт

Развиваясь, не забывай свиваться

Рассмотрим развитие человека с двух разных ракурсов. Первый – это то, как развитие воспринимается большинством людей: принятие навыков и знаний, которые получили когда-то другие люди. Такое развитие проявлено повсеместно, начиная от детского сада и школы. В первую очередь нас учат воспринимать пустые знания. Таким образом развивается мозг, вбирая кучу самой разнообразной, полезной и не очень информации. Потом, окончив по тому же принципу вуз, мы устраиваемся на работу и продолжаем процесс развития: нам передают чей-то чужой опыт, воспринимаемый нами как информация, а не как наше личное знание.

То есть для многих людей установка развития – это получение информации. И даже та информация, которая может являться практической, дается нам на уровне теории. Мы ее набираем, набираем, набираем, не учась применять и не зная, куда и когда она нам сгодится. Поэтому попавшие в ловушку такого развития чувствуют, чаще подсознательно, что они не получили чего-то важного. И продолжают набирать еще больше информации. «Хочется чего-нибудь новенького узнать», «Буду жениться, все пригодится» – это как раз про них.

Что же они ищут? На самом деле им нужен навык или знание, которые будут являться точкой начала их реальных действий. Именно в этой точке произойдет старт процесса свития – перехода пустой теории, груза накопленной информации в практический, осознанный опыт ее применения.

Что может послужить толчком для свития? Естественно, событие, которое, как говорят, «перевернуло всю жизнь». Человек осознает весь свой пройденный путь и понимает, для чего ему он был нужен. А иногда и так случается, что процесс свития может вовсе не начаться. Нет у человека ни целей, ни стремлений – лишь бы сыто и тепло. Ему, бедному, хуже всех. Поток информации сыплется со всех сторон, он верит одинаково бабе Клаве на скамейке, диктору телевидения, постам в соцсетях и годовым отчетам компании Microsoft. Зачем ему все это нужно? А он не знает. Не записано в его жизненной книге поиска смыслов... Но, кажется, мы отвлеклись.

Так вот… Хлоп! Бах! Событие! Процесс свития пошел. Хорошо, если удачно и не по голове! И мы судорожно свиваемся, применяем, получаем свой собственный опыт, у нас появляются знания вместо информации. То есть полученная нами ранее информация – это как бы нить, и в момент ключевого события она начинает сматываться в клубок вокруг точки осознавания собственного предназначения.

А есть другая история. То есть развитие другим путем, с немедленной адаптацией чужого опыта в свою личную жизнь или в профессиональную деятельность. Представьте себе гитарную струну. Вокруг центрального стержня виток за витком наматывается оплетка. Эта оплетка – информация, немедленно превращаемая в личный опыт. И свивается она не на что иное, как на ДЕЛО ЖИЗНИ.

Такой человек понимает, куда и зачем он живет, осознает свой путь, смысл существования. Он понимает, что является его ДЕЛОМ. Про таких говорят: «У него есть внутренний стержень». Его жизненный путь проходит по известной нам траектории «любитель  – профессионал – мастер»: человек любит и хочет делать то, что он делает, его развитие направлено на совершенствование определенных навыков, а затем, виток к витку, накапливается опыт, ведущий его к профессионализму в выбранном деле, и далее, проявляя лучшие качества творца, этот человек становится Мастером.

Обратите внимание, как и в первом случае, человек развивается, получая знания и опыт других людей. Но не бесконтрольно, он с самого начала понимает, как эти знания превратятся в его собственный опыт – то есть каким образом он совьется впоследствии вокруг ДЕЛА ЖИЗНИ.

Мы уже начинаем осознавать, какой опыт нам нужен. Мы не хаотично бросаемся на все знания подряд. Мы осознанно идем туда, куда нам нужно.

Я введу еще один термин – ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА. То есть не нужно выбирать, у этого мастера учиться или у того, на эту работу устраиваться или на ту. Человек прекрасно знает, куда ему нужно, потому что у него есть внутреннее понимание, что этот навык или эта информация ему жизненно необходимы.

В первом случае выбор есть – могу туда идти, могу сюда. Мне же чего-то хочется, а чего, я пока не знаю. А потому выбор очень часто определяется какими-то внешними факторами, то есть, например, иду работать туда, где денег больше платят.

А у человека, который движется из своей личной истории, отталкиваясь от своей струны, выбора нет: он идет не туда, где деньги, власть и слава, а туда, где он сможет повысить свое мастерство в ДЕЛЕ ЖИЗНИ.

Человек, движущийся по собственному пути, посвящающий себя своему ДЕЛУ, процесс развития и свития проживает одномоментно, мгновенно. Получив некую информацию, он сразу же ее применяет и получает собственный практический опыт. У него нет этапа бессознательного набора информации. Ключевая характеристика такого человека – целостность. Тогда как в первом варианте он развивается, развивается, и только потом происходит свитие.

Теперь поговорим немного о том, почему я в одном случае применяю слово информация, а в другом – знание. Отличие информации от знания в том, что в информации не заложена энергия для реализации. А в знании заложена и информация, и информация, как эту информацию использовать. Знание всегда приходит вовремя. Человек, идущий по второму пути развития, выбирает интуитивно или же осмысленно только те знания, которые ему необходимы здесь и сейчас. Тем самым он одновременно развивается и свивается.

А теперь смотрите, что получается. Развиваясь первым путем, человек находится в долгой модели потребления информации и лишь потом, когда-нибудь, создает что-то из накопленного теоретического багажа. Налицо потребительская модель поведения.

Во втором случае человек мгновенно переходит от абстракции к материи, сразу же применяет полученное знание, СОЗИДАЯ, делает его материальным, живым, настоящим.

Человек – создатель, человек – творец, ЦЕЛОСТНЫЙ человек – ЦЕЛОвек.

Что же является ДЕЛОМ ЖИЗНИ? Где его взять? Это не профессия. Это ощущаемое предназначение. В жизни мы играем множество ролей. Какую из них вы ощущаете ДЕЛОМ ЖИЗНИ? Это может быть роль «просто быть человеком» или, например, руководителем, или женой/мужем, профессиональным художником, дворником, космонавтом.

Вы до сих пор еще не прочувствовали, какое оно, ваше ДЕЛО ЖИЗНИ? Что ж, развивайтесь по первому пути. Только не забывайте иногда останавливаться, оглядываться и смотреть, не слишком ли длинная за вами нить. Слушайте себя из тишины, и ДЕЛО ЖИЗНИ обязательно проявится. Ведь лучше остановиться и постоять, нежели бездумно идти и… БАБАХ! ХЛОП! СВИВАЮСЬ….

Предложить тему статьи

Мы в социальных сетях