Вход на сайт

Рост цен замедлится...Но не сейчас


В последние несколько месяцев мы наблюдали довольно стремительный рост цен на большинство товаров. По итогам 2014 года инфляция в России, впервые с кризисного 2008 года, достигла двузначных значений. По данным Госкомстата, рост цен составил 11,4 %, и это при прогнозах, не превышающих 9 % годовых.

Говорить о том, что пик роста цен пройден, пока нельзя. Его мы увидим в первом полугодии текущего 2015 года. Вполне вероятно, что уже к маю-июню инфляция достигнет 15–16 % годовых. Ждать дальнейшего роста ценового давления позволяет целый ряд причин.

 

Причина первая: рост цен на бензин.


Как видно из графика, цены на автомобильное топливо в среднем по России в течение последних двух лет демонстрируют стабильный рост. А с 1 января 2015 года в России проводится «налоговый маневр», суть которого заключается в одновременном увеличении вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты и росте ставки по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на нефть и газ, что будет способствовать дальнейшему повышению стоимости. Дело в том, что «налоговый маневр» приведет к падению доходов производителей бензина и дизельного топлива. Чтобы «взять свое» они, естественно, будут повышать отпускные цены на свою продукцию. Как известно, цена топлива закладывается и в стоимость всех продуктов и потребительских товаров.

Причина вторая: девальвация рубля.


Казалось бы, в связи с этим фактором подорожать должны только импортные товары, контракты по которым заключены в валюте и напрямую зависят от курса доллара и евро. Но не так все просто. Могут возрасти затраты на посевную, поскольку часть семян, удобрений и средств защиты растений, а также запчастей для сельскохозяйственной техники закупается за рубежом. Также не стоит забывать, что определенная часть товаров хоть и производится на территории России, но с использованием импортного сырья. Все это повлечет за собой повышение себестоимости продукции и не замедлит отразиться и на стоимости товаров для конечного потребителя.

Причина третья: высокий уровень ключевой ставки


Центробанка России. На текущий момент она находится на уровне 15 %. Фактически, это означает высокую стоимость кредитов для бизнеса. И рост стоимости кредитования для предпринимателей также будет закладываться ими в цену товаров и услуг.

Причина четвертая: эмбарго на ряд товаров из ЕС, США, Канады, Австралии.


Напомним, что в августе 2014 года

Россия ввела запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции. Учитывая, что далеко не по всем категориям товаров Россия может выйти на 100 % самообеспечение, возникла необходимость поиска новых поставщиков. А это другие отпускные цены, другие логистические затраты. Этот фактор в большей степени уже заложен в цены, но полностью его исключать не стоит.

Причина пятая: рост тарифов на электроэнергию.


В 2015 году стоимость киловатта электроэнергии вырастет на 11–13 %. Причем проявится это не только в квитанциях на оплату ЖКХ. Рост тарифов найдет свое отражение и в ценах на потребительские товары и услуги, поскольку ни одно производство, ни одна сервисная организация не обходятся без электроэнергии: как минимум, речь идет об освещении помещений, как максимум, – о работоспособности машин и оборудования.
Перспективы выглядят достаточно пугающими. Но, по нашим оценкам, к концу 2015 года инфляция может замедлиться и составит около 12,5–13 %. Сдерживающим фактором может стать уровень ставки ЦБ, который и поднял ее до таких значений, чтобы ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. Кроме того, потребительская активность будет снижаться (уже в конце 2014 года социологические исследования отмечали, что 60 % россиян постарались перейти в режим экономии) в силу падения реальных доходов населения, что традиционно является «тормозом» для роста цен.
Помимо этого, существует вероятность прекращения падения цен на нефть, что стало одной из причин девальвации рубля. А позитивная динамика российской валюты может благоприятно сказаться и на стоимости импортных товаров. Кроме того, развитие программ импортозамещения сделает
Россию менее зависимой от продукции зарубежных производителей. Последний фактор в долгосрочной перспективе может привести к тому, что через 4–5 лет инфляция в России будет находиться на уровне 5–5,5 %.

Предложить тему статьи

Мы в социальных сетях