Вход на сайт

С чего нужно начать создание бизнеса?

Этот вопрос задают себе практически все предприниматели перед тем, как начать свой первый бизнес. И, не найдя на него ответа, допускают самую большую ошибку, которую только можно допустить…

Часто начинающие бизнесмены первым делом регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя или оформляют документы на создание юридического лица… Друзья, это – шаг к неоправданным расходам, и делать его нужно только после того, как будет выполнена вся подготовительная работа! Из чего складываются неоправданные расходы, возникающие при преждевременной регистрации и после нее? Прежде всего, это различного рода государственные пошлины, которые оплачиваются при оформлении документов. Если речь идет о юридическом лице, то к расходам добавляются услуги банка и бухгалтера. И эти затраты никак не зависят от результатов коммерческой деятельности. У индивидуального предпринимателя также есть расходы, которые он оплачивает, независимо от своих доходов. Например, фиксированный пенсионный взнос, который уплачивается ежегодно. Так что же нужно сделать, чтобы не вы платили за бизнес, а он сам оплачивал свои счета, не забывая при этом о своей главной роли, – приносить вам прибыль? Ответ будет таким: вам нужно основательно подготовиться. Что это означает? Это означает, что вам нужно выполнить определенную подготовительную работу, результаты которой покажут, готовы вы к запуску бизнеса или нет. Вам предстоит сделать анализ вашего сегодняшнего положения. Он состоит из семи пунктов.

Пункт первый: проанализируйте выбранное вами направление в бизнесе. В этом пункте вы анализируете, какие направления в бизнесе, на ваш взгляд, вам подходят больше всего. Я выделяю три направления: посредничество, услуги и информационная деятельность. Полагаю, что нет необходимости останавливаться на подробной характеристике каждого направления, так как эту информацию достаточно просто найти в интернете.

Пункт второй: нужно определиться, есть ли у вас компетенция в выбранном направлении. Это очень важно: начиная свой бизнес, вы просто обязаны обладать хотя бы базовой компетенцией. В противном случае вы постоянно будете попадать в сложные ситуации и нести неоправданные расходы.

Пункт третий: необходимо протестировать выбранное вами направление на наличие в нем клиентов. Сделать это просто – достаточно познакомиться с материалами нескольких специализированных сайтов, на страницах которых публикуются различные данные о потреблении товаров и заказе услуг.

Пункт четвертый: обязательно нужно выявить ваших потенциальных конкурентов. Этот пункт является очень важным. Дело в том, что наличие конкуренции говорит о том, что бизнес, который вы выбрали, востребован. Главное, чтобы конкуренция не была очень высокой. В противном случае, вам трудно будет установить свою цену. На этапе создания бизнеса слишком низкая цена не позволит вам выйти на нужный уровень.

Пункт пятый: для успешного ведения бизнеса нужен план. Я никому не рекомендую делать какие-либо шаги, если нет подготовленного плана. Предприниматель должен четко представлять, где он находится и в какую сторону движется. Без плана, пусть даже и очень простого, движение будет хаотичным, а результаты бизнеса – непредсказуемыми.

Пункт шестой: для успеха в бизнесе нужен наставник. Наличие опытного наставника приводит к успеху, а его отсутствие – к многолетним блужданиям в лабиринте бизнес-тоннелей.Совсем не обязательно стремиться к тому, чтобы ваш наставник был гуру в бизнесе: такой профессионал стоит серьезных денег. Достаточно и того, чтобы вас сопровождал человек, у которого уже есть свой бизнес, и этому бизнесу более трех лет.

Пункт седьмой: у начинающего предпринимателя обязательно должен быть альтернативный план. В нем необходимо предусмотреть альтернативные варианты действий на тот случай, если основной бизнес-план не сработает. Согласитесь, наличие альтернативы дает большую уверенность, чем ее отсутствие. Такой план позволяет быть гибким, что значительно увеличивает шансы на успех. Итак, мы рассмотрели семь простых пунктов, следование которым приводит к успеху, игнорирование – к неудаче и проблемам.

Теперь переходим к тесту.


Ответьте на следующие вопросы, чтобы определить степень вашей готовности перевести ваши действия по созданию бизнеса в практическое русло.

Вопрос 1: Проанализировали ли вы выбранное направление в бизнесе?
Да – 1 балл
Нет – 0 баллов
Вопрос 2: Есть ли у вас компетенция в выбранном для старта бизнесе?
Да – 1 балл
Нет – 0 баллов
Вопрос 3: Имеются ли в выбранной вами области клиенты?
Да – 1 балл
Нет – 0 баллов
Вопрос 4: Есть ли в выбранном вами направлении конкуренты?
Да – 1 балл
Нет – 0 баллов
Вопрос 5: Подготовили ли вы бизнес-план?
Да – 1 балл
Нет – 0 баллов
Вопрос 6: Нашли ли вы себе наставника?
Да – 1 балл
Нет – 0 баллов
Вопрос 7: Подготовили ли вы альтернативный план?
Да – 1 балл
Нет – 0 баллов


Результаты теста

  1. Если вы, отвечая на вопросы, набрали 7 баллов, то вы уже сегодня можете приступать к регистрации бизнеса.
  2. Если количество баллов менее семи, то выделите вопросы, на которые вы ответили отрицательно, и проработайте их. Только после этого начинайте готовить документы на регистрацию своего первого бизнеса.
  3. Ну а если баллов нет совсем, тогда думать о создании бизнеса вам еще рано.

Задание
Внимательно прочитайте вопросы теста, а затем проработайте их. Практическое решение принимайте только тогда, когда будет выполнена вся подготовительная работа. В следующем материале мы поговорим о том, как реализовать план по созданию бизнеса на практике.
Удачи вам и успешного бизнеса!

Предложить тему статьи

Мы в социальных сетях