Вход на сайт

С папой – за смелостью, с мамой – за гармонией

Спрашивали ли вы хоть раз своих детей о ВАШЕЙ профессиональной деятельности? Бывали ли они у вас на  работе? Окунались ли в атмосферу вашего рабочего дня? Помогали ли вам в вашем труде? Слышали ли ваш голос, видели ли ваши глаза? Вы спросите, для чего им ЭТО нужно? А ведь на самом деле именно ЭТО во многом определяет качество отношений родитель – ребенок, уровень доверия между вами, ваш авторитет в глазах вашего ребенка.


Авторы: 

Олеся Пуртова, директор АНО «Центр развития человека и семьи «Цветы жизни»

Алла Кузнецова, заместитель директора АНО «Центр развития человека и семьи «Цветы жизни»


В СЦ «Цветы Жизни» мы провели опрос среди детского населения на тему: «Хотели бы вы почаще бывать у родителей на работе и почему?»

– Хотела бы, потому что интересно смотреть, что папа или мама делают. Смотреть, как работают, знания получать.

– Увидеть, как работает мой папа, почувствовать гордость, что он умный.

– Хочу быть как мама. Вести йогу.

– Мама там совсем другая, она всегда добрая…

– Там хорошо и весело, можно иг-рать, помогать, на душе спокойно, если мама рядом...

Давайте обратимся к природе. В животном мире главная задача родителя – научить детенышей самостоятельно добывать себе пищу, спасаться от врагов, приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, одним словом – выживать. А с точки зрения эволюции такое поведение обеспечивает сохранение вида в целом. Поэтому, начиная с определенного возраста, детеныши находятся рядом с мамой или папой и на охоте, и когда приходится искать новое жилье, и когда их родитель бьется с врагами. Ведь именно так и происходит его развитие, взросление, обучение базовым навыкам.

Конечно мы не животные, но и в мире людей еще никто не отменил такие базовые цели, как добывание пищи, защита себя и своих близких.

Что же мы имеем сегодня? Родители отдельно от детей «выживают» в сложном мире, а дети отдельно познают и осваивают виртуальный мир интернета, каждый сам по себе! Спросите свое чадо о том, что ему известно о вас как о профессионале, специалисте, чем, по его мнению, вы занимаетесь на работе. Услышите много интересного. Дети зачастую даже не представляют, чем вы на самом деле занимаетесь, чем живете и чем дышите на работе. Дети НЕ ЗНАЮТ огромную ЧАСТЬ ВАС, своих родителей. Для них это тайна за семью печатями, «терра инкогнита».

Но ребенку важно понимать, что мама и папа умеют быть ДРУГИМИ, нежели дома в привычной обстановке!

Оказывается, папа – прекрасный оратор, а мама так легко находит общий язык с человеком, которого видит впервые; папу ВСЕ слушаются, а мама легко может вылечить десяток других детей, а не только своих; папа такой серьезный и такой красивый; папа только что на моих глазах спас человеку жизнь... Ребенка начинает распирать гордость от того, что его родители реально лучшие!

С точки зрения педагогики и психологии для детей такие «походы» на работу к родителям послужат хорошим уроком в развитии коммуникативных навыков, повышении самооценки, осознанию себя и своего места в социуме. Если у детей помладше это вызовет радость и гордость за родителя, то детям постарше, подросткам, это поможет в познании себя, самоопределении, обретению уверенности, поможет увидеть и понять внутренний конфликт: «Кто я, что я, из какого теста?»

Сегодня дети слишком отрезаны от жизни своих родителей. Словно работа – это что-то отдельное, требующее больших энергозатрат, нежели воспитание детей, все разделили, расчленили, ходим на работу, якобы для блага детей, чтобы ЗАРАБАТЫВАТЬ...или... «отдохнуть от семьи» и себя показать... А ведь дети – наши зеркала! Они носители симптомов неблагополучия в семье. И пусть хоть трижды родители успешны на работе, но с ребенком что-то не так, пора задать себе вопросы: «Тот ли я, за кого себя выдаю? Не вру ли я себе и своей семье, не научу ли ребенка своим поведением также в будущем врать своей семье и своим детям?!» Повнимательнее вглядитесь в зеркало, которое бегает рядом с вами...

PS: Специально для женщин бизнеса: если вы не можете привести своего ребенка к себе на работу или он вам мешает выполнять вашу работу или вообще не хочет туда к вам приходить, задумайтесь, женские ли энергии вы используете для достижения целей, ваша ли это вообще работа?! Папам еще можно простить, мамам – нет!


Семейный центр  «Цветы жизни»
г. Ижевск, ул. Петрова, 45, оф. 51
тел.: 8-912-854-94-30,
(3412) 477-112
www.semya-sentr.ru

 

Предложить тему статьи

Мы в социальных сетях