Вход на сайт

Штаб городских проектов, или Где в Ижевске будут готовить сильные кадры

Новая инициатива АРГО, Управления по делам молодежи и лаборатории UP!space привлекает все больше внимания. Говорят, что в середине 2015 года в Ижевске заработает новый молодежный центр на улице Пушкинской, 216.

Штаб городских проектов «Лифт», так он официально называется, будет принципиально отличаться от уже действующих. Все в «Лифте» будет выстроено так, чтобы потребители смогли в экспресс-режиме поднять свой статус в городской среде и получить новые профессиональные компетенции. Кроме того, говорят, что проект облегчит жизнь и представителям бизнес- сообщества. О возможностях «Лифта» мы узнали у руководителя группы разработчиков проекта, руководителя проектов АРГО и Советника Главы Администрации города Ижевска по молодежной политике Никиты Ананичева.

– Уже сейчас «Лифт» вы презентуете как инновацию российского масштаба. Расскажите поподробнее, что такого уникального будет в этом проекте?

– На самом деле проект уникален во всех смыслах, начиная от использования бизнес-технологий для проектирования, заканчивая сервисами, которые будут реализовываться. Но начать хотелось бы с основной проблемы, для решения которой «Лифт» и разрабатывался.

В Ижевске ярко выражена миграция талантливой молодежи. Выпускники не видят здесь возможностей для реализации личностного потенциала. Кроме того, у многих есть ошибочное представление, что общественная жизнь Ижевска скучна и однообразна, а в мегаполисах их непременно ждут фееричные возможности. На деле же успеха там добиваются единицы.

Еще один важный момент – на радикальные перемены решаются самые перспективные представители молодежи, то есть самая ресурсная часть человеческого капитала, которая и должна обеспечивать устойчивое развитие и конкурентные преимущества города в 21 веке. Практически каждый бизнесмен, с которым я общаюсь, подтверждает этот факт – кадровый голод сейчас у всех.

Казалось бы, молодежь прекрасно ориентируется в интернете, однако решения в сфере собственного развития не готова принимать самостоятельно. Но при этом опрошенные подтвердили, что начнут действовать, если смогут разделить ответственность с экспертами в интересующей сфере или с проводниками, которым они доверяют.

Таким образом, мы вышли на главный прорывной сервис «Лифта» – услуги сити-тьютора. В сфере образования тьюторы работают уже давно. Их основная технология – составление списка ресурсных мест и мероприятий, посещая которые ребенок сможет улучшить свои навыки по нужному предмету. Сити-тьюторы будут действовать аналогичным образом, помогая молодежи сориентироваться в городской среде.

– Вы сказали, что разработка сервисов «Лифта» шла с использованием бизнес- технологий, поясните, пожалуйста, что Вы имели в виду?

– Сегодня направленность большинства проектов в молодежной среде определяется интересами инициативных групп, государственным заказом, а зачастую и случаем. Достаточно редко на стадии формирования проектной идеи учитываются реальные потребности молодежи. А именно это, на наш взгляд, должно быть ключевым моментом всей социально ориентированной деятельности.

Разработку данного проекта мы строили на базе технологии «дизайн-мышления», позволяющей проявить еще неосознанную самим человеком потребность и предложить способы ее удовлетворения. Таким образом, помимо услуг сити-тьюторов, мы вышли еще на три сервиса – департамент городских лидеров, бухгалтерию для молодежных инициатив и социологические исследования.

Если молодой человек уже перерос стадию самоопределения и готов к реальным действиям, он попадает в департамент городских лидеров. После прохождения обучающего модуля он становится частью проектной команды. Успешно реализуя идею частично на деньги штаба, он попадает в кадровый резерв Администрации города.

 – Безусловно, это полезно для молодежи, а какие возможности «Лифт» откроет представителям бизнеса?

 
– При желании, они смогут заявиться в качестве тьютора одного из четырех направлений: творчество (в самом широком смысле), социальное предпринимательство, городская среда (от экологии до урбанистики), этнокультура, связанная с удмуртскими и международными инициативами.

Тьюторы смогут войти в Экспертный совет по делам молодежи и будут заниматься разработкой раздела в муниципальной целевой программе. Также они смогут привлекать в свои проекты лучшие кадры, которые будут приходить в «Лифт».

У них будет возможность заказывать социологические исследования в обозначенных направлениях. Главные критерии, которые мы предъявляем к тьюторам – это экспертные компетенции и высокая степень доверия молодежи.

Следующий шаг для бизнесменов – согласовательные процедуры в Администрации города, которые при отсутствии опыта в этой сфере тянутся годами. Тьютор в данной ситуации поможет найти самый короткий путь.

Я убежден, что социальное проектирование, а также волонтерская работа являются универсальным инструментом развития молодежи. Те компании, которые станут сотрудничать с нашим штабом, однозначно смогут утолить свой кадровый голод. Уже сейчас от разных компаний к нам поступают заявки на прохождение стажировок.

– Удачи вам, Никита, в ваших начинаниях, и пусть все ваши планы осуществятся!

 

Предложить тему статьи

Мы в социальных сетях