Вход на сайт

Синергия ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

День и ночь, тепло и холод, свет и тьма, мужчина и женщина, жизнь и смерть – мы живем в дуальном мире. Противоположности не могут существовать одна без другой. Так для чего же вселенной понадобилась дуальность? И стоит ли весь мир оценивать с точки зрения такой дуальности как «хорошо-плохо»?

 

Хорошо быть только добрым,  злым быть плохо – так нас учат, начиная с самого рождения. Еще пример: хорошо отдавать свое, а брать чужое – плохо. Так и живем, каждую минуту, делая непростой выбор. И не потому, что так желает сердце, а потому что так считает общество, мораль, так папа с мамой научили. Либо то, либо это. А объединить в единое целое существующие полярности решаются лишь единицы. И именно эти люди «правят балом», так как используют в своей жизни самый мощный ресурс –  единство противоположностей.

Предлагаю метафору – автомобильный аккумулятор.  У него есть клеммы: плюс и минус. Но если убрать минус, посчитав его плохим, автомобиль не поедет. Для движения не будет энергии. Энергия появляется, если плюс с минусом взаимодействуют. Это взаимодействие я называю историей целостности.

Дуальность преследует нас повсюду. Но в чем смысл существования  дуальности? Принимая за аксиому, что есть понятия «добро-зло», «хорошо-плохо», люди начинают выбирать крайности: я только плохой или я только хороший.  Некоторые стремятся во всем обрести «золотую середину», вечно балансируют и за счет этого существуют. Даже пословицы говорят, что где-то по середине находится мудрость.

А есть еще одна парадигма, когда противоположности создают что-то третье. То, что находится не по середине системы, а лежит в другой плоскости, вне ее. Если с этой точки зрения принять дуальность, то она будет являться источником чистой энергии. Ведь вам в большинстве случаев для выхода на новый уровень не нужен по отдельности ни плюс, ни минус, а нужна целостность, энергия, заложенная в синергитическом взаимодействии. Поиск третьего – это поиск ключей к реальности.  Если нашел – «машина завелась» и ты поехал дальше, реальность развернулась перед тобой новыми, не воспринимаемыми ранее гранями.

Таким образом, целостность – это не сумма двух слагаемых-полюсов (количество), а  их произведение, т. е. качественное изменение пространства, основанного на противоположностях.

А теперь рассмотрим целостность с позиции Энерджи Менеджмента. Если вы постоянно читаете мою рубрику, то вы помните, что теория Энерджи Менеджмента основана на пирамиде «Управления энергией» - делай, что хочешь, в каждый момент времени, достигая баланса и гармонии с миром (рис. 1).  Посмотрите, что получается, если мы дополним нашу пирамиду дуальными понятиями (рис.2).

Берем вершину «Желание» или «Хочу». Если от нее опустить вниз перпендикуляр и отзеркалить, то мы получим вершину «Долг» - должен.  То есть, если ты что-то хочешь, то ты одновременно и должен это сделать. А между этими вершинами формируется такое понятие как Намеренье. Когда эти две вещи – Хочу и Должен – совпадают, то есть, когда должен своему хочу и хочу реализовать свой долг, появляется самый настоящий кайф. Но это я так, отвлекся... Вернемся к нашей пирамиде.

Каждая вершина пирамиды «Управления энергией» по логике имеет также свою антитезу.

Есть элемент Баланс, значит  должен быть и Дисбаланс. А на линии «баланс-дисбаланс» находится такая вещь как Ресурс. То есть на пути к Дисбалансу, в разрушении, появляется Ресурс для того, чтобы двигаться вперед.

Еще одна вершина в пирамиде Энерджи Менеджемента – Момент,  то есть нахождение в «здесь и сейчас».  Но нахождение здесь и сейчас не является само по себе дуальным понятием. Дуальность проявляется, когда мы говорим о прошлом и будущем. Здесь внизу, под моментом, точка, объединяющая и прошлое, и будущее, мы ее называем «Внутренний диалог».  Ведь когда человек о чем-то думает, то он анализирует это либо из прошлого опыта, либо из представлений о будущем.  То есть, мы осознаем себя в каждый момент времени и в то же время узнаем себя в прошлом и видим в будущем через реализацию какого-то намерения и понимая ресурс, создаваемый  дисбалансом и балансом.

Четвертый элемент пирамиды – это Среда, материальный мир, научные парадигмы и т. п. Соответственно, антитезой будет являться мир нематериальный, то, что мы называем Бессознательным, включающим такие понятия как интуиция, воображение, фантазия. Их нет в материальном мире, но именно оттуда проявляются различные идеи, цели, мечты. Ось  между Средой и Бессознательным я называю осью Вероятности. На ней проявляется вероятность того, что бессознательное будет реализовано во внешней материальной среде.

А теперь, внимание (рис. 2)! Просто начав выполнять свой долг перед своим «хочу» (делая то, что хочется), в каждый момент времени осознавая себя прошлого и себя будущего, мы принимаем дисбаланс как источник энергии, ресурс для движения к балансу. Мы разрешаем себе принимать внешнюю среду одновременно с существованием бессознательного как потенциала для проявления вероятностей в материальный мир. Это и есть та самая движущая сила для построения собственной реальности, исполнения желаний и сбычи мечт.

Помните метафору с автомобилем? Начав делать то, что хочется, и используя целостное восприятие дуальностей,  мы замыкаем цепь, связывающую клеммы аккумулятора, наша «машина» набирает обороты.

Предложить тему статьи

Также по теме:

    Мы в социальных сетях