Вход на сайт

Стрессы всякие нужны, стрессы всякие важны

Стрессы в нашей жизни нужны и важны. Человек, не испытывающий стрессов, скорее мертв, чем жив. А польза или вред, которые привносят стрессы в нашу жизнь – это уже наш личный выбор. 

Почти в каждом резюме соискателя работы можно прочитать о его стрессоустойчивости. Кандидаты с готовностью пишут, чего ожидает от них работодатель. Как правило, первое же собеседование показывает, что никакой стрессоустойчивости у человека нет. Более того, часто он даже и не понимает, что это такое. Умение скрывать и подавлять свои эмоции никак не связано со стрессоустойчивостью, оно опасно и вредно для здоровья и для окружающих, поскольку рано или поздно «внутренняя война» выплеснется наружу. А в какой момент и в какой форме это случится – почти всегда непредсказуемо.

Известно много традиционных и не всегда эффективных способов эмоциональной разрядки во время и после стресса: люди «забывают» о проблемах за просмотром телевизора, слушают музыку, пытаются уйти от напряжения при помощи алкоголя, «заедают» проблемы, принимают различные медикаменты, идут в спортзал, ищут утешение в сексе, занимаются йогой, медитируют... Главное, отвлечься «от темы», переключиться на другой вид деятельности, от работы головы уйти к работе тела, начать испытывать «иные» эмоции.

Стресс – это ответная реакция организма человека на перенапряжение, излишне выплеснутые эмоции или, наоборот, на отсутствие эмоциональной разрядки, монотонность жизни. Во время стресса организм человека вырабатывает адреналин, который дает возможность искать выход из сложившейся ситуации.

Стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет думать, двигаться, решать задачи, жизнь без стресса вообще была бы скучной. Но с другой стороны, если стрессов становится слишком много, если бесконтрольно расплескивать свои эмоции направо и налево, организм слабеет, теряет силы и способность эффективно решать задачи. Человек впадает в состояние эмоционального истощения – депрессию.

Самым лучшим предупреждением стресса является «ожидаемый» или «желаемый» стресс. Кто-то прыгает с парашютом, кто-то гоняет на байках или квадрициклах. Дайвинг, футбольный матч, турпоход, скачки, горные лыжи... Человек испытывает в этих занятиях стресс, получая удовольствие, реализуя свою потребность в самоактуализации.

А если такого хобби нет? Тогда есть замечательная возможность получить порцию адреналина в конфликте, общаясь с коллегами, родными и близкими. У каждого из нас есть потребность в принадлежности к какой-то социальной группе, и если эта потребность не реализована, человек конфликтует со всеми подряд. Он везде найдет ущемление своих прав, несправедливость по отношению к себе и будет биться с ветряными мельницами, задирать знакомых и незнакомых, вводя в стрессовое состояние себя и окружающих.

У каждого из нас есть потребность в признании, и если эта потребность не удовлетворена, человек ведет себя вызывающе, порой эпатажно, лишь бы обратить на себя внимание, вызвать эмоциональный удар на себя, спровоцировать недовольство окружающих и конфликт, чтобы быть замеченным, чтобы получить свою порцию признания, выплеснуть эмоции.

Как быть, когда тебя втягивают в конфликт? Как уберечься от стресса, когда безумный начальник с красным лицом визжит, брызгая слюной, когда сотрудник хлопает глупыми глазами и молчит, не понимая элементарных вещей, когда охранник интересуется, какие вопросы вы будете обсуждать с руководителем предприятия, когда вам в лицо говорят заведомую ложь, делая из вас дурака, когда продавец подсовывает вам какую-то дрянь за бешеные деньги, убеждая вас, что это «Гуче Габана от Армани»?

Стресс, вызванный переживанием положительных эмоций, вызывает некую эмоциональную опустошенность, мы называем это состояние приятной усталостью. Сил и энергии нет, но полученное удовольствие и чувство удовлетворения помогает быстро восстановиться и двигаться дальше.

Стресс, вызванный негативными эмоциями (тревога, раздражение, обида, гнев, страх, зависть, тоска), – это всегда конфликт. Это состояние деструктивно, оно вытягивает нашу энергию, поскольку связано с обдумыванием ситуации и проживанием ее по нескольку раз.

Стрессов и конфликтов невозможно избежать. Поэтому стрессоустойчивость предполагает, с одной стороны, «плановый» эмоциональный сброс – предупреждение стресса, с другой – умение грамотно управлять конфликтными ситуациями и осознавать способы решения и выхода из конфликтов.

Мы либо думаем, либо чувствуем, испытываем эмоции. По-другому мы не умеем.

Когда преобладают эмоции, разум молчит. И наоборот, когда голова занята мыслительной работой, нам не до переживаний. Поэтому абсолютно бессмысленно в разгар спора или другого конфликта урезонивать оппонента, что-то ему объяснять, доказывать, приводить разумные доводы и железобетонные факты, взывать к логике, показывать причинно-следственные связи. Это называется «подлить масла в огонь».

В таких ситуациях лучше позволить человеку выпустить первый пар, а затем постараться его успокоить: «давайте присядем», «отойдем в сторонку», «выпейте воды», «подайте мне стул»...

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой психиатрии Днепропетровской медицинской академии Людмила Юрьева советует: «Любую тревогу нужно перевести в моторный компонент. Тревожно на душе – надо выйти на улицу, подышать свежим воздухом, подвигаться. Тревога – древнейшее ощущение, которое возникает при какой-то опасности. В древности человек убегал от опасности. Вот и нам надо перевести тревожные ощущения в мышечные движения».

Пока вы заняты мыслями о том, как отвлечь человека и заставить его двигаться, обидные слова, которые, возможно, будут сказаны в ваш адрес, «пролетят» мимо. Затем нужно обсуждать, если других вариантов не предвидится, только одну точку – то противоречие в кон-

фликте, с которого все началось, снова и снова возвращая к ней противостоящую сторону, пока не будет найдено приемлемое для обеих сторон решение.

Но это возможно, когда вы сами умеете управлять своими эмоциями, осознаете причину конфликта и не являетесь эгоцентриком, не способным понять и принять чужого мнения и образа мыслей.

Развивать в себе стрессоустойчивость можно и нужно. Чтобы противостоять стрессовым ситуациям, нужно научиться осознанно выходить из конфликтов, давать себе возможность качественно отдыхать и расслабляться, а также иметь в запасе занятие «для отдохновения», занимаясь которым вы сможете «перегрузиться».

Если такого занятия нет (подобные хобби, как правило, не дешевы), можно научиться «выпускать пар»: поорать в лесу или на футбольном матче, например. Если до таких событий далеко, подойдет и унитаз. Очень хорошо покричать в унитаз, сказать ему все, что вы думаете, смыть, а потом похихикать.

Если есть возможность – попсихуйте, активно двигаясь: боксирование, скакалка, битье подушки. Можно прийти в чувство, награждая себя пощечинами (тут главное  – не переусердствовать), облиться холодной водой, заняться равномерным дыханием (на два счета вдох – на два счета пауза – на два счета выдох – на два счета пауза).

Если говорить о наработке стрессоустойчивости, то тут прежде всего необходимо научиться ставить четкие осознанные цели, нарабатывать позитивное мышление и уверенность в себе, учиться говорить комплименты себе и окружающим, следовать правилам бесконфликтного общения. Процесс этот не быстрый и далеко не простой, но ожидаемый результат того стоит.

Стрессоустойчивость – умение сделать правильный для себя выбор. Сделайте его прямо сейчас!

Предложить тему статьи

Также по теме:

    Мы в социальных сетях