Вход на сайт

Вся правда написана на ваших лицах

«Вся правда написана на ваших лицах» – это, на самом деле, так. Если присмотреться к человеку, то вы увидите, что его лицо постоянно меняется. Человек своим лицом выдает огромное количество информации: от переживаний до желания скрыть эмоциональное состояние. Мы проявляем свои эмоции на работе, в общении с друзьями, в контактах с родственниками – везде и во всем, что нам дорого.

     Эмоции очень тесно связаны с мимикой. Поэтому знание того, какое мимическое выражение соответствует той или иной эмоции, поможет вам с высокой точностью сказать о чувствах человека, его эмоциональном состоянии, вплоть до истинных намерений. Вы всегда будете понимать, насколько честен и искренен ваш собеседник.

     Непроизвольное выражение эмоций на лице является результатом эволюции. Совершенно очевидно, что некоторые эмоциональные выражения, такие как счастье, грусть, горе, универсальны, одинаковы для всех людей, независимо от возраста, пола, расовых и культурных различий. Американский ученый Пол Экман в своих исследованиях выделил 7 базовых универсальных эмоций. Это гнев, печаль, страх, удовольствие, отвращение, презрение и удивление. И каждая из этих эмоций может быть легко считана с лица человека, выдавая малейшие движения его души. Лицо может передать такие оттенки эмоциональных переживаний, какие выразить в словах под силу только поэту. 

Оно может сказать нам:

  •  какие эмоции испытывает человек;
  •  о наложении эмоций – часто человек испытывает сразу две эмоции, и обе частично отражаются на его лице;
  •  о силе испытываемых эмоций – все эмоции имеют различные степени проявления: от легкого раздражения до ярости, от опасения до ужаса и так далее.

Однако лицо – это не просто непроизвольная эмоционально-сигнальная система. Уже в первые годы жизни дети учатся контролировать выражение своего лица, скрывать истинные чувства и изображать эмоции, которых не испытывают. Родители учат этому детей, как собственным примером, так и откровенными поучениями, типа: «Не смотри на меня так сердито», «Улыбайся, когда тетя дает тебе конфетку», «Что это ты так мрачно выглядишь?». 
Взрослея, люди настолько привыкают к этим правилам, что неискренние выражения лица входят в привычку, которую трудно искоренить. Ведь через какое-то время мы доводим любые постоянно требуемые от нас действия до автоматизма и уже не контролируем и не осознаем их. Но даже если люди и осознают проявления навязанных правил, то прекратить следовать им всегда непросто. Как, впрочем, нелегко противостоять и избавиться от любой закрепившейся привычки. 

Как лицо дает «утечки»
Важными признаками, которые можно использовать в распознавании лжи, являются так называемые «верные признаки эмоций». Если не вдаваться в научные подробности, то можно просто констатировать – мышцами лица очень сложно управлять. Лишь единицы способны контролировать пластику лица. А потому при достаточной тренировке можно легко увидеть на лице человека «верные признаки эмоций» – микровыражения. Именно они могут являться признаками лжи у ее произносящего. Способность отследить микровыражения поможет узнать о настоящих эмоциях. Единственный минус – они очень быстрые.

Например, вы видите на секунду сдвинутые брови и поджатые губы, но человек говорит о любви к вам. Стоит усомниться в искренности слов собеседника!
Вы спрашиваете у сотрудника: «Как вы относитесь к своему начальнику?» и слышите в ответ: «У меня отличный начальник, он хороший руководитель». Правда, все, вроде бы, замечательно? Кроме того, что есть едва заметное мимическое проявление – поднятие верхней губы, которое сопровождает ответ. Таким образом сотрудник только что показал эмоцию отвращения, неприязни, и его слова ничего не стоят.

Профайлеры, в первую очередь, верят тому, что проявляется на лице и в теле. Почему? Потому что лицо непосредственно связано с областями мозга, отвечающими за эмоции, а слова – нет. Когда что-то вызывает эмоцию, мышцы лица срабатывают непроизвольно. Люди могут научиться воздействовать на эти выражения и более или менее успешно скрывать их. Но для этого необходимы усилия и постоянная тренировка. Первоначальное выражение лица, появляющееся в момент возникновения эмоции, не выбирается специально.
К тому же неискреннее выражение лица тоже можно определить по определенным признакам. Если нам улыбаются, но при этом улыбка не сопровождается мимическими морщинками в области глаз (ее еще называют социальной улыбкой), то это говорит нам о неискренности. Всего выделено 13 разновидностей улыбок, и все они носят свой определенный характер.

О неискренности также говорит асимметрия эмоции, за исключением одной из базовых эмоций – презрения, когда человек сравнивает себя с другим, причем не в пользу оппонента.
Допустим, в компании пропал миллион рублей, и мы спрашиваем у одного из подозреваемых: «Вы знали, что украден миллион рублей?» В ответ человек показывает нам эмоцию удивления, которая длится больше секунды. В данном случае можно сказать, что эта эмоция поддельная, неискренняя, так как эмоция удивления не может длиться более секунды. Соответственно, в правдивости этого человека стоит усомниться.

Одна из самых важных эмоций в контексте распознавания лжи – это страх. Человек, совершивший противоправное действие, испытывает эмоцию страха. Страх может появляться по таким причинам, как боязнь разоблачения, боязнь наказания, потеря близких и т. д.
Как же выглядит страх на лице человека? Не зря говорят, что «у страха глаза велики». Это на самом деле так. У того, кто боится, глаза широко раскрываются, нижнее веко напрягается, и приподнимаются брови. Допустим, если сотрудник предприятия пытается вынести деньги, у него будут напряжение в теле, на его лице будут отражены все вышеперечисленные признаки. Ведь он испытывает страх – страх быть пойманным.

Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избежания. В случае, когда он достигает силы аффекта, он способен навязать стереотипы поведения – бегство, оцепенение, агрессию.
Вглядывайтесь в лица, господа! Умение распознавать эмоции – это не только навык распознавания лжи, но и ключ к пониманию и налаживанию хороших взаимоотношений.

Предложить тему статьи

Также по теме:

    Мы в социальных сетях