Вход на сайт

Заблуждения, слагаемые успеха и самые нужные виды тренировок

Индустрия фитнеса и спорта развивается настолько стремительно, что иногда даже инструкторы-профессионалы оказываются не в курсе всех новинок. Сегодня мы определим ключевые направления в спортивных тренировках и в качестве бонуса узнаем о заблуждениях тех, кто находится в начале пути к здоровому образу жизни и спорту.

Современный бизнесмен или руководитель – это человек, который постоянно получает какие-то новые знания, проходит тренинги, посещает бизнес-форумы. В результате такого подхода накапливается значительный интеллектуальный багаж, и в жизни есть возможность полагаться в основном на знания и личный опыт. Но когда настает время заняться собой, знаний зачастую недостаточно. Обычное дело, когда новоиспеченный фитнес-мен в растерянности изучает расписание групповых тренировок, пытается вспомнить, какие там в институте были тренажеры в универовской качалке…

Многие начинают заниматься физкультурой, спортом, фитнесом, не зная, как нужно поступать на самом деле, как происходит набор спортивной формы и на что себя настраивать. В результате появляется несоответствие ожиданий результату и, как закономерный итог, – отказ от занятий. Допускать этого нельзя, не повторяйте чужих ошибок.

Сейчас мы с вами будем восполнять пробелы в знаниях и знакомиться с основными правилами предстоящих тренировок.

Основные заблуждения людей, начинающих тренировки

1. Ожидание быстрых результатов
Часто 23 декабря в зале вдруг появляются девушки (в основном) и мужчины (изредка), которые проводят в залах по 3–4(!) часа, буквально истязая себя. Спрашиваю: «Для чего?» И слышу в ответ: «Похудеть к Новому году». А иногда: «Завтра уезжаю в отпуск, нужно согнать килограммов эдак 7–8…».
Что сказать на такое? Конечно, хочется всего и сразу. Но, во-первых, тренировочные задачи должны быть реалистичными, во-вторых, стоит набраться терпения и не опускать руки, если через неделю (две недели или даже месяц) ты все еще не похож на фитнес-мена. Для того чтобы перестроить обмен веществ, требуется весьма продолжительное время (до 3–4 месяцев), поэтому не останавливайся и продолжай тренироваться.

2. Попытка сделать все самостоятельно
Еще более частый пример: человек выполняет упражнение неправильно (либо делает несуществующее упражнение…) Я, как обычно, в таких случаях не могу пройти мимо. На вопрос, для чего он делает это неведомое действие, называет совершенно не ту (либо несуществующую) мышечную группу либо просто не может объяснить ничего вразумительного. Тут хочется вспомнить посещение стоматолога: ты же не пытаешься сам вылечить себе зуб? А в вопросах тренировки и здоровья все порой гораздо серьезнее! 
Поэтому на начальном этапе обязательно нужно проконсультироваться у человека, разбирающегося в тренировочном процессе. А лучше всего у двух человек: врача (со специальным уклоном, например, ЛФК) и тренера. И только после этого приступать к тренировкам. Опять-таки рекомендую занятия под руководством инструктора.

3. Занятие исключительно одним видом деятельности
Одна моя родственница – «адепт» йоги. Посещает ее 1–2 раза в неделю с целью похудеть. Я даже смоделировал диалог (зал йоги, все происходит в шавасане, то есть лежа под одеялом. Не смеяться, это тоже тренинг!)

– Маш, ты худеешь?
– Да!
–… я тоже.

Помните о том, что занятия каким-то одним видом тренинга, будь то тренажерный зал или плавание, йога или кроссфит, единоборства или танцы, не способны в полной мере решить все тренировочные задачи. Только разнообразие (в разумной мере) тренировок даст желаемый результат. В остальных случаях обязательно произойдет своего рода дисбаланс, когда, решая одну задачу, вы не уделяете внимания другой. В вопросе похудения я рекомендую обратить внимание на кардио- и силовые тренировки. А йогу оставить в качестве дополнительной нагрузки. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На том предлагаю завершить тему заблуждений: избежав вышеперечисленных, вы уже добьетесь многого.

Далее поговорим о том, какие параметры важны для достижения цели. Тут все просто (как говорится, три кита):

  1. Питание
    Я не случайно ставлю на первое место питание: оно является определяющим, об этом нужно помнить. Питаться нужно небольшими порциями, часто (каждые 3–4 часа), есть нужно здоровую и полезную пищу.
  2. Тренировка 
    Тренировки должны быть сбалансированными и решать такие задачи, как укрепление здоровья, тренировка различных физических качеств (сила, выносливость и т. д.), получение положительных эмоций… Главное в тренировках – систематичность и грамотная организация (необходима консультация специалиста).
  3. Восстановление 
    Важно правильно восстанавливаться после тренировок, чтобы вернуть организму силы и компенсировать потраченные ресурсы. Применяй контрастный душ, массаж, хамам и т. д. Обязателен здоровый сон!

Для того чтобы тебе лучше спланировать свои занятия, я составил список тренировок, которые обязательно нужно включить в процесс:

1. Кардиотренировки
Это занятия, связанные с тренировкой и укреплением легочной и сердечно-сосудистой систем организма со всеми вытекающими положительными последствиями – улучшение выносливости, снижение веса и т. д. К таким тренировкам относятся: ходьба, бег, плавание, лыжи. Согласитесь, без сильной сердечной мышцы все остальное становится второстепенным! А сердце можно и нужно тренировать.

Плюсы кардиотренинга (помимо бесспорной пользы для здоровья) в доступности и многогранности его применения: это могут быть и прогулки на свежем воздухе, и занятия на кардиотренажерах в любом фитнес-клубе. Я отдаю предпочтение плаванию – в силу дополнительных полезных свойств воды.

Минус – быстрое привыкание организма (боремся с этим разнообразием занятий и интенсивностью. Отличный вариант – прогулки по пересеченной местности).

2. Силовые тренировки
Здесь наиболее эффективными являются занятия в тренажерном зале. Современное силовое оборудование сделает тренировки эффективными, безопасными, а также позволит достичь хороших результатов. На хороших тренажерах даже написано, какую мышцу они тренируют. Сразу два плюса: и мышцу знаешь, и английский подучишь…

Плюсы силовых тренировок – это их эффективность и безопасность. Они позволяют максимально качественно проработать каждую мышцу. А хорошее оборудование изготовлено так, что выполнить что-либо неправильно или травмоопасно даже при самостоятельных занятиях практически невозможно.

Минус – в том, что в процессе тренировки тебя «делят» на различные мышцы (особенно при выполнении изолирующих упражнений). А в жизни таких движений практически нет. В результате очень часто на весьма слабом уровне находится функциональность, сбалансированность, проработка глубоких мышц (боремся с этим работой на функциональном оборудовании).

3. Функциональные тренировки
Считаются новинкой, хотя присутствуют уже достаточно давно. Просто в последнее время эти тренировки начали активно продвигать. Главная их задача –  достижение максимальной функциональности, которая выражается в работе большого количества мышц, в том числе и глубоких, а также в выполнении естественных движений. Также важный фактор здесь – выносливость.

К функциональным относятся тренировки на функциональных петлях (TRX, Gymbox, Variosling и т. д.), всевозможных функциональных мешках, функциональных мячах и целый спектр тренировочных методик, самой известной из которых является кроссфит. Обязательно включай несколько подобных упражнений в каждую свою тренировку.

Минус – при незнании правильной техники травмоопасно (сначала научись, поработай с инструктором).

Плюс – очень эффективно для повышения работоспособности, интересно, разнообразно и в жизни пригодится.

4. Тренировка гибкости (растяжка или стретчинг)
Часто об этом виде тренировки просто забывают, а зря. С возрастом мышцы и суставы теряют эластичность, более подвержены травмам. Поэтому растяжка обязательно должна присутствовать в ваших занятиях.

Минус – результаты приходят не быстро, придется потрудиться. Если ваша цель – шпагат, то и вовсе придется «жить» в зале (не относится к очень одаренным в плане растяжки людям).

Плюсы – растяжка является основным средством профилактики растяжений, способствует сохранению на долгие годы эластичности связок и мышц. Можно тренироваться часто (хоть каждый день).

 

С учетом знания этих четырех видов тренинга ты можешь достичь той самой сбалансированности тренировок, о которой уже так много было сказано.

Хороший персональный тренер включает в занятие все виды работ. При правильном системном подходе выглядит это так:

  1. Кардиоразминка (ходьба, бег на дорожке или эллиптическом тренажере) – 10–15 минут.
  2. Пре-стретчинг + суставная разминка перед занятием – 5–10 минут
  3. Основная часть тренировки (выполнение упражнений на тренажерах, функциональных упражнений, обязательный стретчинг после каждого подхода) – 35–45 минут. Я сознательно беру такую продолжительность основной части, потому что считаю, что кардиоразминку любой человек в состоянии выполнить самостоятельно (за исключением случаев с наличием противопоказаний). Тогда на основную часть и работу под руководством инструктора останется больше времени. Просто приходи на тренировку пораньше. 
  4. Заключительная часть тренировки (стретчинг, заминка на кардиотренажерах). Цель: перейти из тренировочного состояния в более спокойное. Не забывай о заминке после тренировки – она очень важна!

В недельном цикле тренировочный процесс может выглядеть так:

  • Понедельник – кардиотренировка (плавание) – 30–45 минут.
  • Вторник – силовая тренировка (персональная в тренажерном зале).
  • Среда – отдых (с прогулкой утром или перед сном, 30-60 минут).
  • Четверг – силовая тренировка (персональная в тренажерном зале).
  • Пятница – отдых (с прогулкой утром или перед сном, 30-60 минут).
  • Суббота – кардиотренировка (плавание) – 30-45 минут.
  • Воскресенье – отдых.

В таком режиме очень скоро ты почувствуешь прилив сил, бодрости, увеличение работоспособности и много других приятных моментов.

Что здесь можно добавить? Во-первых, утреннюю зарядку никто не отменял. Во-вторых, не забывать правильно питаться (не голодать, не объедаться, следить за составом пищи, пить воду). В-третьих, соблюдать выбранный тренировочный режим (все должно войти в привычку, в один ряд, например с чисткой зубов или умыванием).

 

 

 

 

 

 

 

В следующий раз поговорим о конкретных видах тренировок и разберем, что же по-настоящему, а что – просто раскрученный бренд. Начните тренировки сегодня. Не откладывайте свое здоровье на потом!

 

Спортивный клуб «Beautiful People»
Адрес: г. Ижевск, ул. Пушкинская, 165, ТЦ «Медведь», 9 этаж
Тел.: +7 (3412) 68-35-33, 68-35-66. www.clubbp.ru

Фитнес-клуб «Атлантис»
Адрес: г. Ижевск, ул. 10 лет Октября, 17-а
Тел..: +7 (3412) 245-125,  245-425. www.atlantis-club.com

 

 

Предложить тему статьи

Мы в социальных сетях