Вход на сайт

Кейс-клуб. Кейс № 5

Ведущая рубрики «Кейс-клуб» Галина Сартан, бизнес-тренер, кандидат психологических наук, руководитель консалтинговой компании «Katarsis Business Group» выносит на ваше обсуждение  следующий кейс:

«Собственник компании, пообщавшись со своим другом-тренером, ведущим командные тренинги личностного роста (они же тренинги лидерского прорыва), принимает решение и убеждает генерального директора компании в том, что всех управленцев от топов до мидл-уровня надо срочно объединить в группу и отправить на этот тренинг (цель: чтобы у компании прибыль выросла). И, как обычно, возможность участия (отказа) не обсуждается: кто не с нами, тот против нас.

На тренинге участники поставлены в такие условия, что им приходится говорить об очень сокровенных моментах их жизни, признаваться в своих слабостях, «грехах», брать на себя обязательства по изменению своей судьбы. В течение трех дней тренинга люди бурно реагируют на информацию, эмоционально включаются в истории друг друга, плачут. При этом лейтмотивом идет, естественно, что мы единая сильная команда, нам все по плечу, мы можем преодолеть любые вершины, и поэтому к концу года мы должны увеличить доход фирмы на 70 % (проговаривается конкретная цифра, ОЧЕНЬ амбициозная).

Кстати говоря, эта цифра была озвучена генеральным директором только на тренинге. Также в процессе учебного мероприятия было прописано, что необходимо менять в компании, что необходимо достигнуть, над чем поработать. И, соответственно, каждому вменяется взять на себя личную ответственность за достижение общего результата.

Тренер был очень жестким, давал подчас обидную обратную связь, маркируя это под необходимость вскрывать «застойно-фурункулезные» проблемы личности.

Участники тренинга и до этого всегда считали себя командой: работали дружно, помогали друг другу, креативили, достигали целей… И в процессе обучения показали достойный командный результат и командный дух.

После тренинга в компании началась реальная гонка: люди зарядились энергией, дали обещания и пришла пора «делать дело». Было создано много проектных групп, внедрялись какие-то новшества, разрабатывались планы, совещания шли одно за одним. Чувствовался прессинг. Цифра выжималась всеми способами. Все кипело, бурлило, хотелось свернуть горы для дорогой команды и компании. До конца года оставалось 7 месяцев.

Но время шло, а усилия, направленные на получение результата (увеличение прибыли на 70 %) не приносили успеха. Из 20 участников тренинга уволились трое. Ушли не в «лучшую жизнь», а потому что устали от «надо, давай, почему у тебя все так плохо». Некоторые проекты так и не были доведены до логического конца. Ощущалась пустота.

Подвели итоги года, и оказалось, что до «волшебной» цифры не дотянули основательно. В принципе, энергия команды сильно угасла: уже никому и ничего не хотелось. В последующие полгода еще шестеро покинули компанию. Люди искали стабильности, спокойствия и признания заслуг.

Почему не была взята «планка», не была достигнута цель?»

Мы в социальных сетях