Вход на сайт

10 заповедей эффективного бизнеса. Заповедь 5. Стремитесь к гармонии

Несомненно, одна из самых важных задач человека, стремящегося к успеху, – это быть гармоничным, чтобы каждый день приносил удовольствие от жизни, от работы и от самого себя. Но строим мы свою гармонию, основываясь на личном представлении о карьере и успехе. Вот только гармония получается не всегда, так как многие все еще ориентируются на многолетний опыт советской трудовой системы.

Было – стало

В социалистическую бытность все относились к работе примерно одинаково. Человеку платили за то, что он есть, а не за произведенный продукт. Были такие работы, на которые люди приходили и не знали, чем бы себя занять. Существовали нормированный рабочий день и работа от звонка до звонка. Свободный график могли себе позволить единицы, а за тунеядство сажали в тюрьму. Работа была обязательным атрибутом жизни советского человека.

«Каждое утро в нашем заведении начинается одинаково, это уже обычай, традиция, я бы сказал, ритуал».

«Служебный роман»

Сейчас такие порядки кажутся странными и дикими. Наши представления о работе изменились. У каждого есть выбор: хочешь – работаешь, не хочешь – да на здоровье! Если есть другие источники доходов для существования, лежи, отдыхай, путешествуй, развлекайся.

Но иногда на нашем пути возникают «звезды», глядя на которые понимаешь, что их жизнь стоит того, чтобы стать примером для подражания: трудолюбивые, энергичные, стрессоустойчивые, выносливые, стремящиеся к высоким вершинам. Акулы бизнеса и карьеры. Они готовы работать по 16 часов в сутки, чтобы реализовывать свои планы и достигнуть цели. Они создают реальные финансовые результаты. Вся жизнь у них подчинена жесточайшему расписанию и расставлены четкие приоритеты.

«Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще».

«Служебный роман»

«Субординация, пунктуальность, планирование, профессионализм – вот четыре кита, на которых держится бизнес».

«Служебный роман. Наше время»

Мы не рабы, рабы не мы!

Условно нашу жизнь можно разделить на три части: треть жизни занимает сон, треть – работа и треть – все остальное (семья, дети, любовь, друзья, хобби). Какое же место определить работе в этом «комплексном наборе»?

С одной стороны, нам кажется, что работа не должна занимать главное место в жизни человека, но по факту именно так и случается. Работа для многих – процесс обязательный и неизбежный, определяющий качество жизни.  Даже люди, которые вышли на заслуженный отдых (пенсию), все равно находят себе работу. Например, занимаются благоустройством квартиры или садовым участком. Если человек не занят, его преследует вечная неудовлетворенность собой и окружающими, огромный внутренний дискомфорт, чувство потерянности, ненужности и так далее. В этом смысле работа является биологически необходимой.

Тогда возникает вопрос о разделении разных сфер жизни. Получается, что, расставляя их в разные углы по степени важности, мы создаем собственную дисгармонию. Разделяя сферы своей жизни и концентрируясь последовательно то на одном направлении, то на другом, мы понимаем, что отпущенных нам природой 24 часов в сутки катастрофически не хватает.

«Сон – 5 часов.

Принятие натуральной пищи – 25 минут.

Макияж  – 15 минут.

Личная  жизнь  –  10 минут, да и то если попадется профессионал».

«Служебный роман. Наше время»

Возникает чувство, словно между различными областями жизни и дает беспрестанное соревнование за часы и минуты. И чем дольше не уделяется время и силы какой-либо из них, тем жестче эта сфера начинает требовать внимания. Не выделил время для отпуска – начинает подрываться здоровье, не провел вечер с семьей – дело грозит обернуться разводом, отвлекся от работы – страдает движение по карьерной лестнице да и доходы. Так как же быть?

Счастье в труде?

Если ты не можешь изменить ситуацию, необходимо изменить отношение к ней. Изменив отношение к работе, человек меняет отношение к самому себе. Работа для многих в настоящее время – один из вариантов самореализации. У нас есть огромное счастье выбирать работу, иметь работу, менять работу. Работа перестала быть просто работой. Теперь она напрямую связана в нашем сознании с деньгами, уровнем жизни, качеством, престижем. Мы стремимся к карьерным достижениям, чтобы наши родители гордились нами, друзья уважали, а близкие люди были в безопасности и спокойствии. Мы зарабатываем деньги, чтобы позволять себе качественные продукты, хорошие условия жизни, занятия спортом, заботу о здоровье.

Проблема же состоит в том, что, «заработавшись», мы забываем, ради чего, собственно, происходит этот процесс. Наш бизнес вдруг становится самоцелью, ему приносится в жертву все остальное. Быть постоянно на работе и не думать о других проблемах и задачах – этот самый простой путь люди выбирают достаточно часто. Тем самым человек снимает с себя ответственность за состояние остальных сфер жизни. Но так быть не должно. О гармонии в данном случае даже речи быть не может.

И только честное признание: «Это мой выбор! Мне так выгодно и удобно. Я снял с себя всю ответственность за остальные сферы жизни, в том числе за семью, детей, потому что у меня есть работа» даст возможность начать менять сложившуюся ситуацию.

Колесо жизни

Я думаю, что многие из вас делали упражнение, которое называется «Колесо жизни». Необходимо на 8 осях от 1 до 10 баллов отметить уровень усилий и внимания, которые вы уделяете каждой из основных сфер жизни. И, конечно же, большинство из нас стремится, чтобы «колесо» было 10-балльным (полагая, что именно тогда наступит счастье). Но проанализировав ситуацию, легко понять, что даже маленькое «колесико» покатится гораздо ровнее, быстрее и дальше, нежели огромная, но разорванная фигура (в которой 10 – это балл энергии, уделяемой работе, а 2-3 – баллы для отдыха, духовного развития и личных отношений).

Важно сделать так, чтобы все сферы нашей жизни были согласованы, и различные аспекты жизни стали единым целым. Задайте себе четыре вопроса по каждой сфере:

  1. Чем я хочу заниматься?
  2. Чем я могу заниматься?
  3. Чем я намерен заниматься?
  4. Чем мне необходимо заниматься?

И в тот момент, когда ответы на них будут совпадать, можно говорить о том, что в вашей жизни наступила гармония.

Изначально наша карьера находится в согласии со всеми сферами и областями жизни. Мы зарабатываем деньги, чтобы иметь возможность заботиться о своем физическом теле и здоровье. Мы повышаем навыки и умения, чтобы личностно расти и развиваться. Мы строим бизнес, чтобы обеспечить финансовую защищенность своей семьи. Мы любим свою работу, развивая энтузиазм и творческий подход к ней. Мы стремимся к материальному благополучию, изучая законы денег и проявляя к ним должное уважение. Мы повышаем свои доходы, увеличивая тем самым возможность заниматься благотворительностью  и  отдаванием. Мы движемся по карьерной лестнице, организуя процесс самореализации. И в этой принципиальной позиции нет смысла разбивать свою жизнь на маленькие кусочки.

Секрет гармоничного роста личности в равновесном развитии и приложении усилий ко всем областям жизни, в осознании  того, что работа для вас, а не вы для работы. Когда мы изучаем законы вселенной, ищем фундаментальные принципы и внедряем во все сферы жизни, то вся жизнь начинает гармонизироваться и выравниваться. Пропадает ощущение, что отдельные части соревнуются между собой за ваше время и внимание. Тогда-то и появляется чувство внутренней гармонии.

Идеальная работа

Никто не видел, но почти каждый знает, что такое «идеальная работа»: вам платят большие деньги за то, что вы приходите на работу в некий чудесный офис, регулярно путешествуете по красивым местам в свое удовольствие и имеете массу свободного времени, при этом получая достойное финансовое вознаграждение. И никто не указывает вам, что делать.

На самом деле «идеальная работа» – не удовольствие, а зеркало, отражающее человека, который ее делает.

Общаясь с теми, кто заряжается энергией на своей работе и получает от нее истинное удовольствие, мы замечаем, что у них не «идеальная работа», но они ее выбрали сами. Если им придется менять направление своей карьеры или уходить на пенсию, они будут действовать по тем же принципам и, несомненно, вновь выберут что-то еще.

Идеальная работа – не внешнее обстоятельство. Это состояние ума и души. Вы используете свои таланты, занимаетесь делом, от которого буквально без ума, работаете в той среде, которая подходит вам и соответствует тому, что вы цените. Вам есть ради чего вставать каждое утро. Вы ярко работаете и потом с удовольствием отдыхаете. Вы уважаете и любите себя.

У вас идеальная работа, если:

  • вам предоставляется возможность в полной мере использовать ваши таланты, развивать их;
  • вас устраивает получаемый доход;
  • на работе вы делаете то, что вам по душе.

Если же хотя бы один из пунктов не реализуется, необходимо что-то менять: выбирать другой вид деятельности, другие варианты применения знаний и умений с максимальной для вас отдачей по всем пунктам.

Стремитесь к гармонии во всем, и вы обретете счастье!

Предложить тему статьи

Также по теме: