Вход на сайт

10 заповедей эффективного бизнеса. Заповедь 8. В нашем изменчивом мире постоянны только изменения

Современный мир меняется с головокружительной скоростью, каждую минуту происходят новые открытия, и очень важно за ними следить. Нас окружает огромное количество информации для восприятия, и растущий темп изменений требует от нас быстрой адаптации и ответной реакции.

 

Вспоминается поговорка «кто не успел, тот опоздал», и, чтобы быть в «теме» сегодняшнего дня, мы все «бежим» узнать о новых тенденциях, гаджетах и …других, зачастую непонятных, но модных и актуальных нынче слов. Нам важно быть в курсе событий,  в курсе всех нововведений, инноваций и двигаться в ногу со временем.

В мире экономики и бизнеса, где все происходит так же быстро, а в дальнейшем будет происходить еще быстрее, главными факторами являются скорость ведения бизнеса и скорость его изменений. И в результате этих ускорений на рынке есть только два вида фирм – быстрые и отмирающие. Сегодня «некрупный съедает мелкого, а быстрый съедает медленного»,  поэтому  гибкие и быстрые фирмы, независимо от их размера, имеют гораздо больше шансов на выживание и успех.

Чтобы держать руку на пульсе событий и вовремя предвидеть грядущие перемены, компаниям необходимо радикально усовершенствовать свои информационные потоки, изменить способ мышления, стратегию поведения на рынке и внутри организации, быть открытыми для всего нового и постоянного саморазвития, роста.

Чарльз Дарвин: «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям».

Компания – это живой организм, который проходит через четыре этапа развития.

ЭТАП ВХОЖДЕНИЯ характеризуется низкими финансовыми показателями: фирма  только-только начинает свою деятельность и имеет лишь небольшую прибыль, а зачастую несет убытки из-за низких показателей продаж, высоких затрат на организацию, производство и сбыт продукции.  Компания  прикладывает  огромные  усилия,  чтобы  прорваться, и все нацелены на результат, начиная руководителями и заканчивая рядовыми сотрудниками. Все полны энтузиазма, и так манят вперед перспективы.

ЭТАП РОСТА характеризуется началом подъема экономических показателей. Компания начинает развиваться семимильными шагами,  прибыль растет пропорционально энтузиазму. Владельцы, руководители и сотрудники видят  реальные  результаты своей деятельности. Они стремятся выполнить и перевыполнить планы, довольно часто прибегают к агрессивной манере ведения бизнеса.

И вот, выйдя на нужные показатели,  сделав план,  достигнув поставленных целей, а нередко и перевыполнив  задуманное,  компания вступает в ЭТАП ЗРЕЛОСТИ. Формируется крупная компания,  со своей историей,  своим статусом и репутацией. Это уже раскрученный бренд, который говорит сам за себя. И тут  большинство руководителей допускают фатальную ошибку: они успокаиваются, берут «тайм-аут», мол, не зря же они столько трудились, «сейчас можно и передохнуть», расслабиться, «все и так работает, зачем изобретать велосипед». Они безмятежно дрейфуют, не обращая внимания на те изменения, которые происходят вокруг, а в результате этого «отдыха» упускают волну, которая подняла их на эту вершину.

Разрастаясь до крупных размеров, компания становится медлительной, неуклюжей и с трудом фокусирующейся на текущих изменениях, она застревает в своей неповоротливости, не успевая реагировать. В этот момент компания начинает входить в ЭТАП СПАДА.

В одном водоеме встретились две рыбы: одна – большая зубастая, а вторая – маленькая и энергичная. Большая рыба говорит:

 – Мы, большие рыбы, пожираем маленьких рыбок…

Маленькая отвечает:

– Да! Но где мы их найдем?

Рынок не стоит на месте: он изменяется, появляются новые продукты, новые услуги, новые идеи, разработки, потребности. В это же время на рынке появляются маленькие компании, которые уже готовы предложить это потребителю, они полны энтузиазма, достаточно энергичные и более мобильные. Они рвутся вперед, развивая неимоверную скорость, выискивая все новые и новые пути. Предлагая клиентам все более совершенные продукты, тем самым отнимают кусок у крупных компаний. Заказы крупной компании съедает множество маленьких шустрых «рыбок», и это начинает отражаться на объемах. Маленькие компании быстро принимают решения, выходят на рынок с новыми продуктами и услугами, они в постоянной погоне за новшеством, «они на гребне волны».

Бизнес-мантра – «делай все с меньшими затратами и делай все быстрее».

РЕШЕНИЕ

«Синергия – это энергия или сила, создаваемая в процессе совместной работы различных частей или процессов». Как показывает анализ секретов успеха передовых фирм, чтобы не только завоевывать лидерские позиции на рынке, но и удерживать их в условиях жесткой конкурентной борьбы в течение долгого времени, они стратегически строят свой передовой бизнес на основе синергичной комбинации трех принципов: инновации – скорость – обучение.

ИННОВАЦИИ

Чтобы компания удержалась на плаву, необходимо постоянно корректировать и даже пересматривать свою экономическую стратегию и ее составляющие. Должен идти непрерывный процесс совершенствования производимого продукта и приспособления своих возможностей к меняющимся условиям рынка.

«Вводи  инновации.  Именно инновации отличают лидера от последователей. Трать 50 % своего времени на создание новых вещей, но при этом говори «нет» тысяче идей, чтобы не оказалось так, что ты вовлечен в слишком большое число инноваций. Концентрируйся на по-настоящему важных проектах. Создай корпоративную куль-туру, нацеленную на создание инновационных продуктов...» (Стив Джобс, основатель Apple).

СКОРОСТЬ

По статистике, компании, создавшие себе образ лидера на рынке, привлекают в среднем в 3 раза больше покупателей, чем компании, занимающие – опять же в глазах покупателя – второе место.

Лидеры притягивают к себе окружающих. Бегун, приходящий на финиш первым, опередив остальных пусть даже всего на долю секунды, в глазах всех – чемпион, к которому все начинают тянуться. Подобным же образом и компании, которые умеют распознавать и использовать новые возможности быстрее конкурентов, создают себе тем самым имидж чемпиона, усиливая этим свое конкурентное  преимущество. Чтобы достичь настоящей скорости, решения на всех уровнях должны приниматься в течение минут, а не дней и недель.

«Сегодня я должен работать в пять раз быстрее, чем пять лет назад. В сотню раз быстрее. Ритм работы сегодня неизмеримо выше благодаря новым технологиям, поэтому каждый должен стремиться к увеличению скорости, большей конкурентоспособности и наращиванию интеллектуального капитала. Такова природа игры» (Джек Уэлш, руководитель GE).

ОБУЧЕНИЕ

Новое поколение лидеров осознает, что в сегодняшней бизнес-среде авторитарные методы управления больше  не  работают. В то же самое время одного лишь «уполномочивания» подчиненных недостаточно. Важно постоянно обучаться самим и обучать персонал. В новой экономике, движимой знаниями,  огромное внимание уделяется развитию людских ресурсов и уполномочиванию подчиненных. Это определяется несколькими мощными факторами.

  1. Переход с вертикальной структуры управления к горизонтальной. Меняется вся система управления организацией, обязанности сотрудников расширяются и перестают быть четко определенными и статичными, возникают проблемы в управлении, так как руководителей никто не обучил и не адаптировал к новой структуре, отсюда и провал, и неэффективность. Важно обучать руководителей новым стилям управления, давая возможность сотрудникам проявить себя, делиться опытом, идеями, научиться мотивировать сотрудников.
  2. Ориентир на людей. Люди стали более мобильными, и многие успешные компании основные свои усилия направляют на то, чтобы дать людям возможность проявить свои таланты и раскрыть свой потенциал полностью и благодаря этому удержать своих лучших сотрудников. Ввиду постоянных изменений условий ведения бизнеса, рынка и технологий, компании уже не могут пустить образование сотрудников на самотек, ожидая их инициативы. Обучение и рост сотрудников – это инвестиции в развитие компании. Через улучшение их знаний и навыков компания может выйти на новый виток своего развития, так как основную прибыль приносят именно сотрудники.

Крупные российские компании регулярно проводят обучение и тренинги для своего персонала и не жалеют на это денег. Но основная ошибка текущего времени в том, что руководство начинает перебирать в изобилии бизнес-тренеров, тем самым лишь осуществляет постоянную поверхностную работу, при этом знания и навыки сотрудников не углубляются и не шлифуются, естественно, результат минимальный, что вызывает определенное разочарование.

Именно поэтому важно найти своего тренера и работать с ним постоянно, глубоко прорабатывая важные для компании аспекты, тренируя знания и превращая их в практические навыки с целью получения максимальной отдачи от работы сотрудников компании. В настоящее время для этого есть огромное количество возможностей, важно их увидеть для себя и своего бизнеса.

Желаю Вам легко следовать за ускоряющимся временем и постоянно быть в курсе всего нового, эффективно применяя это для своего блага и процветания.

Предложить тему статьи

Также по теме: