Вход на сайт

Александр Свияш: "Наши мысли создают нашу реальность"

Сегодня в рамках рубрики «Гуру наизнанку» интервью с писателем, Мастером позитивного мышления, руководителем интернет-проекта «Пространство саморазвития» Александром Свияшем. О том, чем живет создатель теории Разумного пути, беседовала ведущая рубрики Татьяна Чертищева.

1.    Обычно люди приходят к пониманию чего-либо, когда сталкиваются, с их точки зрения, с неразрешимыми проблемами и в поисках выхода приходят к какой-то своей теории. Что Вас привело к созданию теории Разумного пути? Можете ли Вы рассказать историю, которая предопределила Ваш жизненный путь?
– Я давно вращаюсь в среде авторов различных теорий и хорошо знаю, что некоторые из них сами разработали себе легенды о том, что с ними произошли какие-то ужасные события, и в итоге они получили необычные знания. Люди ждут подобных откровений, и хорошие продавцы удовлетворяют этот запрос.
Я, видимо, плохой продавец. Или мне неудобно врать по пустякам, поэтому я не придумал себе легенды. Просто я с детства был очень любознательным, интересовался техникой, и даже дошел по кандидата технических наук. Потом интерес к технике резко пропал, зато появился интерес к гораздо более сложному объекту – человеку. Тем более что с началом перестройки появились новые книги о скрытых возможностях человека, открылось много семинаров на эту тему – я увлекся этим. Через несколько лет я понял, что эзотерика приманивает своими потенциально безграничными возможностями, которые таковыми не являются – в смысле, что они не дают мистическими путями того, к чему стремятся люди в повседневной жизни. И все колдуны и шаманы зарабатывают себе на жизнь, продавая обычные услуги. 

Но из этого «похода» за сверхвозможностями я вынес четкое понимание того, что человек – это не просто кусок мяса с интеллектом, это что-то неизмеримо более сложное. Тот биопроцессор, который управляет самым малограмотным человеком, по своим возможностям в разы превосходит самые совершенные человеческие компьютеры.
Не верите? Возьмите процесс наработки нового навыка, например, вождения автомобиля по привычному маршруту дом-работа-дом. Сколько времени у вас уходит на это?  Раз десять проехали туда-сюда, и все, дальше вождение идет «на автомате». А сколько времени и какой мощности компьютеры нужны, чтобы автоматизировать этот же процесс? 
Но это езда по ровной дороге. А возьмите навык косить траву на склоне горы. Человек нарабатывает этот навык за пару недель. Вы можете себе представить устройство, которое сможет так же косить траву на склоне горы?  Думаю, даже луноходу это не по плечу.

А человек делает это походя, не замечая, поскольку его нейронная сеть достаточно быстро вырабатывает  новый нейронный узел, «автоматизирующий» повторяющиеся процессы.
Пользуемся мы этим сверхпроцеесором не очень правильно, используем только малую часть его возможностей (не все, конечно). Когда я это понял, я стал искать простые инструменты, которые позволят любому человеку, не меняя привычного образа жизнь, без всяких длительных медитаций и прочих сложных ритуалов, стать более эффективным на пути к своим целям. Оказывается, их немного, но они есть. И если с их помощью правильно использовать тот могучий инструмент, который дал нам наш создатель (эволюция или Творец – выбирайте по вашей системе верований), то результаты будут самыми замечательными.
Эти инструменты подробно  описаны в моих книгах, даже есть специальный сайт-тренажер Помощник по самотрансформации, на котором можно самостоятельно убрать все внутренние тормоза на пути к вашим целям.
Наработать все это помогает моя врожденная склонность к анализу и выявлению общих закономерностей, происходящих в моей жизни, и жизни множества других людей. Видимо, проявляется мой Зодиак – я настоящий Водолей, а они прирожденные фантазеры и творцы. 

2.    Подкидывает ли Вам жизнь задачи, ситуации, вопросы, которые теорией Разумного пути не объясняются? Или таких ситуаций в Вашей жизни нет? 
– Та методика, которую я назвал Разумный путь, описывает причины возникновения проблем в жизни большинства людей, но не всех. У каждого человека есть свой персональный набор ошибок и обстоятельств, приводящий его к ситуации, из которой он хотел бы выбраться. Но вектор движения у всех одинаков: от нынешней точки к той, в которой этой проблемы не будет - обычно эту точку называют «цель». 

А раз есть общий вектор движения, то есть и совпадающие действия, которые нужно сделать, чтобы достичь желанной цели. Обычно это 4 шага, и первый, самый важный шаг - избавление от влияния прошлых неудач, мы обычно упускаем. Нам хочется убежать от неудач, но так редко удается – наше прошлое оказывает влияние на наше будущее. Поэтому начинать нужно именно с освобождения от влияния прошлого с помощью несложных приемов – в этом состоит отличие методики Разумного пути от большинства других технологий повышения своей успешности.
Но иногда я получаю письма от людей, в жизни которых происходят самые дикие события – болезни, изнасилования, драки, тюрьмы, смерти и все, что еще можно придумать. Некоторые из них тоже мечтают уйти в мир обычных, благополучных людей. Но я понимаю, что мои инструменты слишком слабы или совсем неприемлемы для них.
Есть некоторые ситуации, которые я принципиально не рассматриваю – врожденные или психические заболевания,  смерть в раннем возрасте, массовые бедствия – это события, которые возникают по неизвестным мне причинам, мы сами явно не могли породить их. Максимум что можно здесь рассматривать: какие наши убеждения и вытекающие из них поступки привели к тому, что мы оказались причастными к этим событиям. 

Если же рассматривать проблемные ситуации более-менее благополучных людей, то очень быстро можно понять, как люди сами же загнали себя в эту ситуации. И как из нее можно выбраться. 
Чего-то нового для себя в этом процессе я не нахожу уже пару лет, все повторяется, независимо от вида проблемы – безденежье, одиночество, плохие отношения, множество заболеваний – все творим мы сами.  Если согласиться с такой позицией, то возникает вопрос: Как я сумел(а) сотворить все это??? И как мне все это «перетворить» так, чтобы жизнь только радовала меня?   Ответы на эти вопросы дает методика Разумного пути.

3.    Всегда ли у Вас бывает хорошее настроение? Или бывает, что что-то "выбивает из седла"? А если выбивает, то как возвращаетесь обратно?
– Я нормальный человек, и когда возникает ситуация, что  реальность не совпадает с моими ожиданиями, мой организм дает обычную для мужчины реакцию – тревогу, раздражение или даже гнев. 
Другое дело, что я быстро спохватываюсь, и не позволяю негативной эмоции надолго перехватить управление мною. Я использую пару-тройку легких приемов, успокаиваюсь и убираю из тела следы прошедших переживаний. И начинаю искать выход, если я как-то могу повлиять на ситуацию. Или спокойно жду, если ситуация не зависит от моих усилий. 
То есть я периодически испытываю все те реакции, что характерны для человека, живущего в нашей неоднозначной среде. Просто я не зависаю в них, чего  не умеет делать большинство  людей.

4.    Как Вы относитесь к приметам? Если не обращаете на них внимания, то как Вы объясните то ,что Вселенная разговаривает с нами знаками? А если верите, то каким приметам?
– Вера в приметы – это одно из проявлений беспомощности человека. Если моя жизнь зависит от цвета перешедшей дорогу кошки, или состояния ведра человека, перешедшего мне дорогу, то я беспомощный винтик в бесконечно сложном механизме Жизни. Я не сам управляю событиями своей жизни, а теку по ней, куда она меня понесет. 

Кстати, вы все равно будете сами творить свою жизнь, только не будете понимать этого. Например, если вы верите в приметы и вам переходит дорогу черная кошка, то вы сразу включаете программу ожидания неприятностей. Ваше подсознание получает от вас команду «должна быть неприятность», и начинает помогать вам создать ее. Совместными усилиями вы обязательно что-то сотворите, о чем потом сможете сказать с облегчением: «Ну вот, я же знал(а), что все получится плохо». Вы получите кайф от ощущения своей правоты. И даже не поймете, что могли бы развернуть ту же примету наоборот: «Ура, встретилась черная кошка, значит, все сложится самым лучшим образом!». И получить именно такой результат.

Конечно, не все так просто, но в целом наши мысли и наши ожидания  создают ту реальность, в которой мы живем. Очень многие слышали эти слова, но мало кто знает, как развернуть их в свою пользу.

Те, кто хочет использовать инструменты Разумного пути, должны сразу признать, что свою жизнь они сотворили сами.  Без этого все дальнейшие действия бессмысленны.
А насчет того, что люди называют «сигналы Жизни» - они действительно есть. И они для каждого свои. Если вы  живете в недовольстве, страхах, чувстве вины, то вы будете видеть только «знаки», предвещающие вам очередные неприятности.

Если вы очистили свое тело от негатива и признали, что живете в прекрасном мире (независимо от внешних обстоятельств), то  вы будете видеть «знаки», указывающие вам на позитивные перемены.

Сам я человек достаточно критический. И ни на какие «знаки» внимания не обращаю. Я использую технику осознанного общения со своим Подсознанием - оно всегда доброжелательно и позитивно. Хотя про будущее ничего не знает, к сожалению.

5.    Ходите ли Вы в церковь? Читаете ли Вы молитвы? Верите ли Вы в Бога?
– У меня есть книга «Проект – Человечество. Успех или неудача?», там есть глава «Кому нужен Бог и религия?». И в ней рассматривается совсем простая мысль. Богу мы делегируем то, чего не можем сделать сами, что находится  вне зоны нашего контроля.

Первобытный человек делегировал Богу все непонятные ему события – засухи, пожары, болезни, голод и так далее.
По мере становления цивилизации большую часть этих функций люди у Бога забрали. С засухами мы боремся мелиорацией, с пожарами - техникой, с болезнями – медициной. Чем выше уровень развитости общества, тем меньше функций мы делегируем Богу. В какой момент современный человек искренне просит помощи у Бога? Когда его самолет попадает в сильную тряску. Когда заболевает или умирает близкий человек, и медицина бессильна помочь. Когда происходит землетрясение или другая катастрофа. Понимая, что в этих ситуациях нашей жизни угрожает опасность, и мы не в силах что-то сделать сами, мы обращаемся к некой внешней всемогущей силе, которая вроде как может нам помочь. Если захочет, конечно.

Соответственно, вера в Бога сильна у людей, которые не очень понимают происходящие в нашей жизни процессы, поскольку в силу большого возраста или низкого уровня образования не могут вписаться в современную жизнь и обеспечить себя. Им остается только уповать на помощь всемогущих внешних сил, собирательным образом которых является Бог, хотя нет общего понимания, что означает это слово.

Поэтому я в церковь не хожу, молитвы не бормочу, ритуалы не выполняю – это противоречило бы той технологии Разумной жизни, которую я предлагаю людям. И в которой я сам должен взять ответственность за все происходящие в моей жизни события. 

Я думаю, что если то, что мы называем Богом, существует, то оно явно не в церкви, а в каждом из нас. 
Это что касается религиозности.
Что касается скрытых механизмов влияния религии на нашу жизнь, то я знаю, что они реально работают. Я встречал женщину, которая через церковные ритуалы сняла своего сына с героина. Я знаю случай, когда настоящий монах отмолил  и убрал то заболевание, с которым не справляется современная медицина. И так далее. Это работает, и я понимаю примерно, как все это происходит. Но никакого отношения к хождению в церковь это не имеет.

6.    Как вы оцениваете состояние российского бизнеса? 
– Если брать большой бизнес, то нужно понимать, люди какого типа находятся на его вершине.
Когда началась перестройка, то большинство людей в страхе пред происходящими изменениями притихли и стали выжидать, чем все кончится. И только совсем небольшая часть самых отчаянных бросилась в приватизацию, торговлю нефтью, банковские и другие сверхдоходные дела. Большая часть из них не выжила, но некоторые уцелели, и сейчас стоят у вершины крупных и средних компаний. Внешне они стали цивилизованными, но внутренние механизмы, управляющие их поведением, остались прежними. Карабкайся вверх на вершину списка Форбса, захватывай все, что можешь любой ценой, рискуй и получай адреналин от своей крутизны - мы видим, что созданные такими мотивами бизнес-империи рушатся при любых колебаниях мировой экономики.

Эти люди рассматривают своих потребителей не как Личностей, а как расходный материал. При возникновении проблем мало кто испытывает терзания совести перед тем, чтобы прихватить деньги клиентов и скрыться в дальних странах. Это не осуждение, это фиксация происходящих процессов.
Я думаю, что такие колебания будут продолжаться еще достаточно долго, пока не подрастут управленцы и владельцы компаний, выросшие в условиях безопасности и обеспеченности. Им будут чужды инстинктивные мотивы «сделай всех любой ценой», они будут более разумно и рассудочно выстраивать бизнес-стратегии своих компаний на многие годы вперед.
Мне приходилось консультировать собственников крупных компаний, и я знаю, что от большинства других людей их отличает внутренняя смелость и умение не бояться браться за большие проекты. А в остальном это обычные люди, имеющие много нерешенных внутренних проблем.

Сам я многие годы кручусь в мелком бизнесе, и здесь действуют все те же правила, что и в обычной жизни. Если вы человек внутренне агрессивный, недовольный своими достижениями и другими людьми, то вы будете сами создавать себе проблемы с различными контролирующими и прочими органами. Вы будете жить в неблагополучной бизнес-среде и будете искренне проклинать существующие в ней порядки.

Если вы человек внутренне позитивный, управляющий своими эмоциональными реакциями и пребывающий преимущественно в позитивном состоянии духа, то вас каким-то непонятным образом будут обходить контрольные и прочие органы, вы будете им не интересны. И среда для вашего бизнеса будет вполне благополучной.
Я как-то встречал директора и собственника завода по производству пластиковых окон, у которого не было юридической службы – в ней просто не было необходимости. Все его поставщики и заказчики вовремя выполняли свои обязательства многие годы. Хотя даже мне в это верится с трудом.

Наши мысли создают нашу реальность – это не пустые слова. Но проверить их сможет только тот, кто полностью изменит свои нынешние мысли на позитивные. Инструменты методики Разумной жизни позволяют сделать это.

7.     Насколько то, что Вы делаете, можно считать бизнесом?
– Сразу с началом перестройки я создал свое предприятие и никогда не работал по найму. Но я не бизнесмен, я исследователь и разработчик. Свои деньги я зарабатывал многие годы как тренер и консультант, разъезжая по миру с тренингами.
Потом мне это надоело, и я начал выстраивать бизнес-процесс, в котором я не должен продавать свой труд. Нужно сказать, что в моей сфере практически нет таких бизнесов – везде люди-бренды сами продают свои услуги. За рубежом еще платят хорошие гонорары за книги, а у нас  только в последние годы  стали более-менее приличными, а лет десять назад платили по 30-80 копеек за книгу.

В последнее время я разрабатываю Интернет-проект ПРОСТРАНСТВО САМОРАЗВИТИЯ  www.sviyash.ru, где люди получают полный спектр материалов и услуг для решения своей ситуации. Поскольку Интернет достаточно далек от сферы личностного роста, я выбрал в свои 60 лет пойти учиться на годовой курс «Управление Интернет-проектами» в одну из бизнес-школ. И сейчас с удовольствием три раза в неделю являюсь студентом этой школы. 
Так что я сам пока не отношу мою деятельность к бизнесу. Скорее, это  процесс самореализации и выполнения моей жизненной миссии – помочь сделать так, чтобы в мире было больше улыбающихся людей.

8.    Что Вы можете пожелать нашим читателям, многие из которых являются предпринимателями?
– Я понимаю, что всем хочется получить короткий и чудодейственный совет, как стать более успешным человеком. Свои идеи на этот счет я изложил в самой короткой моей книге, которая выходит из печати в феврале 2014 года. Она называется: «Невозможное возможно. 7 принципов успешной и счастливой жизни». Я просто приведу названия нескольких глав – это будут мои реальные советы вам:
1. Вы получаете то, что осуждаете. Срочно уберите осуждение.
2. Все, что вы имеете сегодня, сотворили вы сами. Прямо сейчас начинайте восторгаться своими способностями Творца.
3. Хотите чего-то достичь? Четко и правильно сформулируйте вашу цель
4. Начинаете движение к своим целям? Освободите ваше тело от воспоминаний о негативном прошлом.
5. Соответствуете ли вы той цели, к которой стремитесь? Если нет, то измените себя
6. Живите в реальности. Понимайте мотивы других людей.

Предложить тему статьи

Также по теме: