Вход на сайт

Бизнес – главная игрушка настоящего мужчины

Сначала мальчики и девочки ишрают в обычные детские игрушки. Потом они взрослеют, и игрушки становятся все более разнообразными и дорогими.

Игорь Зорин

бизнес-тренер, психолог, писатель, руководитель Центра психологии управления «Премьер»

Ничто так не развивает человека, как Ее Величество Игра. Вот уже десять лет я занимаюсь развитием персонала. И за это время укрепилась моя уверенность в том, что игра – это жизнь, а жизнь – игра (помните строчку из оперной классики: «Вся наша жизнь – игра»?).

Сначала мальчики и девочки играют в обычные детские игрушки. Потом они взрослеют, и игрушки становятся все более разнообразными и дорогими. С годами страсть к игрушкам только крепнет. Но игрушки теперь уже не те, что были в детстве. И называются они иначе: хобби, увлечение, страсть, слабость и т. д. Как утверждают психологи, мужчины гораздо более склонны к игре, нежели женщины. И подтверждает это вся история.

Когда-то мужчина уходил на охоту и вел игру со зверем: кто – кого. Он чувствовал себя вполне удовлетворенным, я бы сказал, этаким победителем, когда нес на плече мамонта и бросал его к ногам своей древней подруги около входа в каменную, но вполне уютную пещерку. Потом он стал «играть» в войны. Опять же, кто – кого… Потом он стал завоевывать рынки (это ли не игра?), все больше и больше производя впечатление на женщину.

Почему мужчины играют?

Прежде чем я попытаюсь ответить на этот вопрос, выскажу одну очень мне близкую, довольно философскую мысль. Есть две доминирующие стратегии жизни у любого человека: игровая и страдальческая. То есть человек выбирает либо страдальческое отношение к жизни, и готов посвятить ее нытью по поводу всего происходящего с ним; либо игровую, понимая, что в жизни имеют право присутствовать и победы, и поражения. В любой игре можно получить успех и признание, а можно и разочарование, потерю самооценки и веры в себя. Думаю, что разделю мнение большинства, что эта стратегия все-таки лучше. Потому что есть победы. Но не надо бояться поражений, ведь они – тот самый опыт, который «сын ошибок трудных». И потом именно «радость поражения» запускает когнитивный диссонанс, плавно переходящий в инсайт (вспышка, озарение, осознание). Вот почему, собственно, «радость».

А теперь о том, почему игра больше подходит мужчине. У женщины просто меньше на это времени. Надо заботиться о «пещере», уюте в ней, гармонии в отношениях, о детях. Тут как-то уже не до игры. А вот мужчины – существа увлекающиеся. Кто женщинами, кто автомобилями, кто рыбалкой (охотой), кто работой, а кто игровыми автоматами, футболом, марками, магнитиками на холодильник... Кстати, тип увлечения (игры) может определять и статус мужчины (мужик, мужичонка, мужчина, альфа-самец, мужчинка, «ни то, ни се», мальчик, юноша и т. д.). Причем эти статусы не зависят от возраста.

Несколько слов о свойствах мужских игрушек

Мужская игрушка имеет свойство размножаться и развиваться. Ну, например, мужчина впервые сходил на рыбалку за компанию с другом. Ему дали удочку, показали, что и как. Удалось сразу поймать несколько рыбин. Инстинкт охотника сделал свое дело – ему понравилось. Пошел, купил себе удочку. Порыбачил сам, без друга. Снова поймал, и еще больше понравилась эта игра на результат (для кого-то – на процесс). И пошло-поехало. Чем дальше, тем больше. Приобрел себе разных снастей: и таких, и сяких. Но ведь в заповедные места надо как-то проникать. Купил джип. Потом лодку. Потом лодку с мотором. Потом катер. Потом хороший катер. Потом дом на берегу реки построил. Потом другой, получше. И так на всю жизнь увлек себя игрой под названием «Рыболов».

Мужская игрушка (та, которая его по-настоящему увлекла) вдруг начинает превышать все мыслимые разумные потребности, которые хоть каким-то образом можно оправдать. Например, удочка за 28 тысяч рублей. Нам смешно. А ему – нет. Потому что ему НАДО. Как ему кажется, это «совершенство человеческой мысли», без которого жизнь не мила.

И еще, пожалуй, одно свойство. Мужчина очень трепетно относится к своему увлечению и переживает о его утрате на уровне потери близкого человека. Так что, дорогие женщины, аккуратно отрывайте своего мужчину от «любимой игрушки», он может не пережить этой трагедии.

Почему бизнес – главная игра?

Если вспомнить прописную истину, что женщина – хранительница очага, а мужчина – добытчик, то это уже в какой-то мере позволит нам приблизиться к ответу. А если еще вспомнить и то, что слово «бизнес» переводится как «дело», то станет понятно, почему «главное». Бизнес – это игра. Абсолютно точно: ИГРА! В ней есть все – правила, цели, партнеры, соперники (оппоненты, враги, конкуренты и т. д.), борьба, выгода, позиция, роли, победы, поражения. В общем, все то, что есть в любой игре. Мужчина по своей сути стратег, он умеет и любит заглядывать в будущее, к чему-то стремится, ставит перед собой цели и достигает их. Женщина же, в отличие от мужчины, тактик. Желания заглядывать совсем уж далеко вперед у нее нет. Ей надо, чтобы сегодня все были сыты, одеты, обуты, умыты, здоровы. Вот тогда она может и своими маленькими слабостями позаниматься. Бизнес, как и стремление к успеху, – это путь, наполненный мужской энергией. А вот стремление к счастью – женская тема. Конечно, иногда случается, что мужчина перестает стратегически мыслить, и тогда женщине ничего не остается, как примерить на себя доспехи воина-доставалы и ринуться в бой на добывание победных успехов для семьи. Но пока же статистика говорит о том, что бизнесменов значительно больше, чем бизнесвумен.

За что мужчина любит свою игру в бизнес?

За риск, за возможность себя проявить в глазах женщины, за стремление оберегать, охранять, нападать на противника, захватывать (рынки). За возможность показать себя альфа-самцом, проехав на своем роскошном коне типа «Мерин» или «Бэха» по городу, засветиться в тусовке с самыми из самых. За возможность помериться силой, показать себя миру, отметиться своими доблестными победами на страницах глянцевых журналов. За возможность отпраздновать победу и вспомнить «славные лихие»... Ведь главное для мужчины – Успех. Кстати, победа и в других играх под названиями «Рыбалка», «Охота», «Спорт», «Любимец женщин (машин, путешествий и т. д.)», «Бодибилдер», «Кто больше выиграет (или проиграет) в казино» – это тоже Успех. Те, кто не может соревноваться в выше указанных играх, все равно пытаются добиваться успеха. Только уже в других играх, таких как: «Кто больше выпьет», «Кто кому набьет морду», «Кто громче умеет материться». Участие в этих играх тоже позволяет использовать мужскую энергию, направленную исключительно на достижение успеха, очень, к сожалению, часто не стыкующегося со счастьем. Как это ни печально. Среди моих успешных в бизнесе клиентов довольно часто встречаются такие, которые могут неожиданно сказать: «Научите жить счастливо». Ответ довольно прост и вряд ли кого-то может удивить. Только гармоничные отношения с женщиной позволяют быть счастливым.

Что нужно сделать женщине, чтобы ее мужчина устремился к успеху?

Ведь она так хочет, чтобы он был успешен. А о счастье для них обоих уж она обязательно позаботится сама.

Во-первых, надо мужчину почаще хвалить. Ведь любая похвала, любое признание –это и есть успех в глазах любимой женщины. А именно ради него у мужчин (увы, как ни крути) все и происходит.

Во-вторых, постоянно поощрять мужчину к действиям. Мужчины, правда, все разные. Кому-то нужно просто намекнуть. Кого-то попросить, кого-то заставить, кого-то  умолять, кого-то вынудить, кого-то отправить пинком под… Ну вы поняли, дорогие женщины, что импульс движению мужчины задаете вы. И направление движения тоже должно быть ваше. Напоминаю: все мужские победы ради женщин. Так действуйте!

Мужчине, конечно, больше нравится мысль «я сам выбираю…». Ах, дорогие мужчины, не льстите себе! Против мужской логики стоит сила внутренней женской правоты. Доверьтесь женской интуиции. Неслучайно, когда надо разобраться в какой-то ситуации, французы говорят: «Шерше ля фам». Поскольку инициатором любого действия (или бездействия) в подавляющем числе случаев является именно Она, Ее Величество Женщина.

В-третьих, будьте стервой (в хорошем смысле этого слова). Хоть немного, хоть в какой-то степени, но стервой. А лучше Стервой с большой буквы! Уверен, что большая часть мужчин за эти слова готова мне набить сейчас лицо. Но, друзья мои, прошу вас, не заблуждайтесь! Не надевайте розовые очки! Для вас же стараюсь!

Как-то раз ехал я в поезде, и попалась мне на глаза интересная статья, в которой автор рассуждал о том, что может объединять российских олигархов. Оказалось, что наряду с такими общеизвестными фактами, как склонность к риску и умение рассчитывать (и от этого входить только в очень рентабельные проекты), «присоседился» факт весьма неожиданный (на мой взгляд, в тот момент): жена-стерва. Я не знаю, откуда это взял автор и был ли он действительно знаком хоть как-то с женами олигархов. Но это обстоятельство заставило меня провести бессонную ночь в размышлениях под ровный стук колес.

Теперь-то мне все понятно. Нет ничего более подстегивающего мужчину к действию (к бизнесу особенно), как женское равнодушие к нему. Очень уж хочется ей, этой самой женщине доказать, «что ты – мужик». Кстати, она в полной мере на этом и играет, всякий удобный раз произнося что-то из своего миленького «арсенальчика», типа: «Докажи, что ты мужчина», «А вот настоящие мужчины…», «Да ты мужик или поросячий хвостик?», «Я и не думала, что ты такой женственный», «Посмотри-ка на Ивана Ивановича, вот он настоящий…» и т. д. Стерва не утруждает себя стремлением к мужскому вниманию и любви. Но именно от этого и хочется мужчине разбиться в лепешку и доказать, что он принадлежит к категории альфа-самцов: и дорогу усыплет цветами, и машину подарит совсем не отечественного производства, и мир бросит к ее ногам, и небо опустит, чтобы собрать для нее все звезды. Другими словами, покажет ей, что он успешен и имеет право находиться с ней рядом. И все это для того, чтобы хоть немного заслужить ее расположение и внимание.

В-четвертых, не мешайте мужчине играть. Только не подумайте, что я сейчас обо всех играх. Не мешайте мужчине играть в бизнес. Не ревнуйте его к бизнесу. Не тыкайте ему пальцем, что «его семья совсем не видит», что «ребенок-безотцовщина растет», что «мы и забыли, что у нас есть папа»… Да мало ли как может женщина кольнуть мужчину. Подумайте, женщины, ведь это вы говорите зачастую из ревности к его успехам. Тянитесь за ним. Не стойте на месте. Развивайтесь. Не отставайте. Это не означает, что вы должны кинуться в бой и тоже осваивать безбрежные просторы бизнеса. Просто станьте Лучшей. Самой лучшей. Женщиной, любовницей для собственного мужа, другом, матерью, рукодельницей, советчицей, психологом, хранительницей семейного очага. Можно и лучшей по профессии, если захотите.

И встречайте своего Бизнесмена, человека Дела, настоящего Игрока, Воина дома с победой! Встречайте пирогами, щами, хлебом-солью. Обнимите его, нежно поцелуйте… Потом мужчина сядет, вытрет пот со лба, устало, как бы незаметно улыбнется…

Все! Он счастлив!

Я прав, мужики?

Предложить тему статьи

Также по теме: