Вход на сайт

Бизнес-тренинг: не моды ради, а пользы для...

Вы – руководитель, приглашающий бизнес-тренера для своих сотрудников. Как получить дополнительные гарантии качества его работы? Можно ли быть уверенным, что деньги компании не будут выброшены на ветер? Сегодня я расскажу вам о простых приемах минимизации рисков и повышения эффективности сотрудничества с бизнес-тренерами.

Автор: Алексей Моров, 

кандидат педагогических и филологических наук,

исполнительный директор Ижевской Школы Бизнеса,

бизнес-тренер

Когда-то приглашать в компанию бизнес-тренеров и психологов было модно. Если фирма может позволить себе такие расходы – значит, дела у нее идут отлично. Если руководитель одобряет подобные проекты – он развит и современен. Сейчас все иначе: сотрудничество с тренерами стало повседневной рабочей необходимостью – бизнес требует инноваций и скорости, а квалифицированный тренер может дать коллективу нужные знания и мотивационный импульс, сформирует базовые навыки, предоставит рекомендации по продолжению обучения.

На практике довольно часто ситуация выглядит иначе: содержание обу-чения не полностью соответствует желаниям заказчиков, группа остается пассивной и жалуется на учебный материал: «Ничего нового» или «Все это лирика, не имеющая отношения к практике». Наконец, владелец ставит вопрос ребром: «Где результат?! Мы отдали «эндцать» рублей, и где рост продаж?» Любой ответственный за корпоративное обучение хотел бы знать, как избежать подобных неприятностей – в конце концов, приглашая со стороны бизнес-тренера, он фактически подписывается собственной репутацией и часто отвечает за результативность его работы собственной карьерой.

Успех тренера зависит от множества факторов, и не последний из них – роль специалиста по кадрам или корпоративному обучению в выстраивании взаимоотношений с тренером, в формировании у коллектива и руководства ожиданий от его работы. Вот несколько простых советов, которые помогут сделать сотрудничество с приглашенными специалистами наиболее  эффективным:

1. Четко сформулируйте задачи обучения

Часто случается, что заказчик не всегда знает, каким должен быть результат работы тренера. «Наши специалисты не очень хорошо общаются с клиентами, им нужен коммуникативный тренинг». Утверждается программа, а после тренинга идет неожиданный вопрос – «Почему так мало внимания было уделено продажам?» Так вам был нужен тренинг продаж? Но ведь это совсем другая задача и, между прочим, другие деньги!

Большинство современных HR-ов обладают навыками SMART-обработки ожиданий от тренинга – т. е. умеют ставить задачу не в виде «Хочу, чтобы менеджеры научились продавать», а в виде «По результатам тренинга наша компания ожидает у прошедших обучение специалистов прироста объема продаж на 10%». Такой уровень понимания заказчиком своих ожиданий всегда полезен и тренеру, и обучающейся группе.

Некоторые особо прагматичные заказчики даже предлагают часть оплаты работы тренера установить в зависимости от достижения таких заранее запланированных показателей. Как правило, такой подход непродуктивен и приводит к завышенной стоимости обучения.

Квалифицированный тренер обеспечивает прирост объемов продаж независимо от формата оплаты, зато якобы более рисковая «оплата за результат» позволит ему требовать от вашей компании гораздо более привлекательных финансовых условий. Так что рекомендую вам оставаться SMART в изначальном смысле этого слова – то есть умными, разумными и изящными.

2. Дружите с рынком

Сообщество бизнес-тренеров в Ижевске и Удмуртии не слишком велико, и достаточно активный HR сможет довольно быстро сформировать личное мнение о каждом и понять, кого лучше пригласить для решения какой-либо конкретной задачи.

Большинство тренеров имеет достаточно четкую специализацию: лидерство, продажи, коммуникации, личная эффективность руководителя, мотивация. Многие имеют личные сайты и/или блоги, по которым можно без труда понять профессиональные предпочтения тренера.

Если же тренер демонстрирует готовность провести тренинг по абсолютно любой тематике, это должно вас насторожить. Настоящий профессионал, дорожащий своей репутацией, прекрасно знает, что создание тренинга – серьезная задача, требующая обработки огромного массива информации, подбора упражнений и практических кейсов, объединения всего этого материала в единый логичный продукт.

Наконец, подготовка себя самого: фактическая, психологическая, эмоциональная. За пару-тройку дней такая работа не делается, особенно если предстоит не просто эффектная демонстрация собственной крутизны, а настоящая работа, направленная на достижение конкретных бизнес-целей. Лучшие тренеры не «бросаются на что попало», а новые продукты обкатывают осторожно, обычно в форме семинаров и мастер-классов, не рискуя репутацией и средствами клиентов.

3. Задавайте вопросы

У вас всегда есть возможность заранее проверить, насколько бизнес-тренер соответствует своему резюме. Для вас готовят тренинг мотивации? Спросите, какую из теорий мотивации предпочитает приглашенный специалист. И что он вообще понимает под термином «мотивация».

Вопросы, выявляющие содержательную компетентность, позволят вам не стать жертвой «аниматоров» – псевдотренеров, часто работающих эффектно и зажигательно, но не способных создать реальный рабочий результат.

Подобное интенсивное общение в формате «вопрос-ответ» полезно не только вам, но и тренеру. Оно позволяет на раннем этапе прояснить приоритеты заказчика, выявить возможные недостатки программы, а главное – предвосхитить вопросы будущей учебной группы.

В ходе переговорного процесса у тренера еще есть время для поиска дополнительной информации, ответов или ресурсов. И специалист будет признателен вам за то, что ваши вопросы помогли избежать напряженной ситуации в процессе самого тренинга.

4. Продолжайте учиться

Чтобы полноценно воспользоваться предыдущим советом, нужна собственная грамотность. Отличить речь профессионала от речи дилетанта может только человек, обладающий хотя бы минимальным  знанием  основ.

Посещение открытых лекций – прекрасный способ поддерживать актуальность знаний. А если дополнительно найти время не только на научно-популярные сайты, но и на пару достойных книг, – мало кому удастся пустить вам пыль  в  глаза.

5. Запускайте пилотные проекты.

Даже если переговоры не оставили сомнений в том, что ваш выбор тренера – единственно верный, ничто не мешает предложить  приглашенному специалисту предварительно провести короткий семинар или мастер-класс. Хороший тренер никогда не откажется от возможности показать свое мастерство, а у вас будет возможность посмотреть на преподавателя в деле, оценить его харизму, системность работы, манеру взаимодействовать с аудиторией. Кстати, по реакции аудитории можно увидеть, «принимает» ли она этого тренера, воспринимает ли информацию, которую он преподносит. Этот аспект очень важен, ведь от него во многом будет зависеть практический результат проведения тренинга.

Выбрать бизнес-тренера непросто еще и потому, что в республике пока нет признанного центра их подготовки. Многие тренеры – самоучки, с разной степенью успеха сочетающие коммуникативные таланты и общую эрудицию с погруженностью в излюбленный материал. А когда нет единых стандартов качества, нет образца, относительно которого можно быть хуже или лучше – риск совершить неправильный выбор, безусловно, возрастает.

Так что, пока рынок тренерских услуг, а также обучения и сертификации тренеров только формируется, работайте с талантливыми самоучками либо с теми, кто обучался в столицах, пользуйтесь моими советами и добивайтесь результата!

Предложить тему статьи

Также по теме: