Вход на сайт

Бренд – особый актив компании. Как его защитить?

Слово «бренд» стало уже абсолютно привычным, как и то, что этот самый бренд нужно тщательно оберегать от конкурентов, рейдеров и прочих «доброжелателей». Но четкого понимания,  что же именно мы должны защищать – логотип компании? название? фирменную лейблу? доброе имя на рынке? – нет. Как, впрочем, не всем и не до конца понятно, каким образом осуществить эту самую защиту. Попробуем разобраться с самого начала.

Автор: Евгений Неустроев

Бренд – совокупность материальных и нематериальных атрибутов, формирующих у потребителя положительный имидж товара, услуги или фирмы и вызывающих желание приобрести продукцию данного производителя.

В своем первозданном варианте древнескандинавское «brandr» обозначало не что иное, как тавро – выжженный на коже символ, которым владельцы скота клеймили своих животных. Так появился отличительный знак, указывающий на право собственности. С тех пор мало что изменилось.

Вот какое определение дает понятию «бренд» Американская маркетинговая ассоциация (АМА):

«Бренд – слово, выражение, знак, символ или дизайнерское решение, или их комбинация в целях обозначения товаров и услуг конкретного продавца или группы продавцов для отличия их от конкурентов».

Определение емкое. Но у бренда есть две разные составляющие – маркетинговая и юридическая, и АМА в большей степени дала определение именно маркетинговой стороне вопроса, так как призвана помогать маркетологам. Отсюда вытекают маркетинговые способы защиты от подделок своего товара: всевозможные голограммы и штрих-коды, специальные материалы и технологии упаковки, уникальные дизайнерские решения и прочие ухищрения из мира физического, усложняющие жизнь злоумышленникам, решившим приобщиться к чужой славе и деньгам подделкой оригинала. Именно эти характерные особенности продукции сами по себе являются элементами созданного бренда.

Защита бренда: нюансы и пробелы

А что же юристы? Они под словами «защита бренда» чаще всего имеют в виду защиту торговой марки. В России многие до сих пор отождествляют понятия торговой марки, торгового знака и бренда. Но торговая марка или торговый знак – это не целиком бренд, а только лишь одна из его составляющих. Не менее важно понимание бренда как образа компании в глазах ее партнеров, клиентов и общественности, который составляет основу ее репутации и имиджа. Популярный бренд, базируясь на качестве означенных им товаров и услуг, приносит компании дополнительные доходы и дивиденды, основанные уже на доверии и уважении к нему самому.

Однако большинство брендов юридически защищены как торговые марки: государство гарантирует, что данное название для обозначения продукции никакая другая фирма больше использовать не будет.

Другой вариант юридической защиты – это защита в режиме промышленного образца. Патентный закон Российской Федерации определяет промышленный образец как художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его уникальный внешний вид. То есть государство в этом случае гарантирует защиту от прямого копирования. При этом учитывается именно сочетание и дизайнерских, и конструкторских средств. Нельзя зарегистрировать промышленный образец, лишь изменив, например, цвет или размер продукции конкурента.

Можно защитить свой бренд и в режиме патента. Запатентовать можно какое-либо изобретение – устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению.

Но патентная защита имеет свои недостатки – достаточно незначительно изменить, например, рецептуру продукта конкурентов и уже можно получать новый патент. К тому же патент действует лишь в стране его выдачи, через границы государств патентные права не передаются, а международные патентные договоренности зачастую нарушаются.

Еще один вид юридической защиты бренда – авторское право. И если торговую марку, промышленный образец и патент нужно регистрировать, то авторское право возникает по факту опубликования (исключение составляют лишь программы для ЭВМ и базы данных, регистрируемые в Роспатенте). Что считать публикацией – вопрос достаточно щепетильный. Но существуют методы защиты, которые при возникновении споров будут истолкованы судом в вашу пользу. Например, можно заверить нотариусом документ, в котором подтверждено, что данный логотип или упаковка и т. п. были показаны таким-то гражданином такого-то числа такому-то количеству человек.

Также можно обратиться за помощью в авторское общество или юридическую компанию, занимающуюся депонированием. Суть депонирования – размещение в архиве организации печатной копии регистрируемого образца и выдача соответствующего документа, подтверждающего факт депонирования и его дату. Обычно применяется такой способ к печатным материалам.

В крайнем случае отправьте объект, по которому хотите защитить авторские права, самому себе по почте заказным письмом или заказной бандеролью – почтовые документы подтвердят его фактическое наличие.

Организации, осуществляющие защиту бренда

В России регистрацию и охрану товарных знаков осуществляют Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент), Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России), Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России), Федеральная таможенная служба Российской Федерации (ФТС России) и судебные органы.

Компании, желающей продвигать свой бренд на российском рынке, следует обращаться в Роспатент, осуществляющий регистрацию и правовую защиту патентов, товарных знаков (знаков обслуживания) и лицензионных договоров.

Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России) контролирует исполнение закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и закона «О рекламе». В компетенцию МАП входит запрет незаконного использования товарного знака и взыскание денежного штрафа в случае неисполнения предписания нарушителем. МАП России является административным органом, его решения могут быть оспорены в суде. Обеспечение возмещения убытков потерпевшей стороне не относится к компетенции российского антимонопольного ведомства.

Вопросами, связанными с защитой прав на объекты интеллектуальной собственности, занимается Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД России (ГУБЭП). Законодательной базой для борьбы с производителями контрафактной продукции и нарушителями авторского права является Уголовный Кодекс РФ.

Федеральная таможенная служба Российской Федерации (ФТС России) обязана пресекать факты незаконного перемещения через таможенную границу объектов интеллектуальной собственности. Законодательной базой для действий ФТС являются Таможенный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ (Часть 4). Таможенники вправе конфисковать товар и наложить штраф в случае выявления нарушения либо передать материалы дела в органы внутренних дел и прокуратуры.

Судебные дела, связанные с защитой прав на объекты интеллектуальной собственности, рассматриваются арбитражными судами различных уровней. Обращение в суд в большинстве случаев является наиболее эффектным способом защиты вашей интеллектуальной собственности.

О порядке регистрации торгового знака мы поговорим в следующем номере.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Как охранять интеллектуальную собственность без использования «каски на голове»

1. Для определения охраноспособности бренда и его сходства с ранее зарегистрированными товарными знаками необходимо провести поиск по товарным знакам и доменным именам.

В случае если найдены похожие знаки, обратитесь к дизайнеру для доработки. Иногда полезно провести ребрендинг, придумав так называемое фантазийное словосочетание, слоган или оригинальное графическое обозначение, например «Золотая ферма», «Солнечный колибри», «Цветы людям», «Рецепты странствий», «Бетон-такси».

2. Невозможно зарегистрировать слова, вошедшие во всеобщее употребление для обозначения товаров или услуг, а также характеризующие товары, в том числе указывающие на их вид, качество, количество. Например, такие слова и сочетания, как «Экспресс-деньги», «Центр танца», «Газосвет», «Хозбаза» и др. Также следует быть осторожными при использовании в обозначениях любимой многими частицы «ИЖ», которая принадлежит ОАО «Концерн «Ижмаш».

3. Большой популярностью пользуется регистрация в качестве товарных знаков этикеток, упаковок, оберток и форм продуктов.

Закон также охраняет фирменные наименования, поэтому датой приоритета можно считать дату регистрации названия юридического лица. Нужно позаботиться о свободном доменном имени, т. к. много споров бывает между владельцами товарных знаков и доменных имен.

4. Как и в любом деле, к защите интеллектуальной собственности нужно подходить комплексно. Помимо бренда нужно защищать и технические решения.

Если вы производите мебель, игрушки, упаковку или другой товар оригинальной формы, то можно зарегистрировать патент на промышленный образец.

На конструкцию изделия или рецептуру можно получить патент на изобретение. При этом необходимо понимать, что получение нового своего патента с добавлением «бантика» к существующему патенту не отменяет нарушение этого патента «без бантика».

5. Что касается авторских прав, то создание произведений и публикаций необходимо подтверждать как минимум договором с издательской организацией.

6. Программное обеспечение для доказательства авторства необходимо регистрировать.

Необходимо помнить, что контроль над использованием интеллектуальной собственности лежит на плечах ее владельцев.

В осуществлении поиска на новизну и в регистрации вашего бренда и интеллектуального труда помогут специалисты Ижевского патентного бюро.

426033,  Удмуртия,  г. Ижевск 

 телефон: (3412) 48-01-98

E-mail: patentinfo@udm.ru

Предложить тему статьи

Также по теме: