Вход на сайт

Чтобы чувствовать себя счастливым, нужно тренироваться!

Ученые Гарвардского университета, основываясь на данных, полученных в результате 72-летнего исследования, сформулировали критерии счастья. Оказалось, что счастливыми считают себя люди, получившие образование, имеющие крепкую семью и хорошие социальные связи. При этом выяснилось, что ни деньги, ни слава состояния счастья не гарантируют. Можно ли научиться быть счастливым? Об этом наш разговор с Владимиром Герасичевым, владельцем и президентом компаний Business Relations и Open Forum, автором и ведущим телепроекта «Контекст» на Первом канале и одноименного тренинга. Чтобы Чувствовать себя счастливым, нужно тренироваться!

– Владимир, Ваши проекты в том числе и о том, как быть счастливым. Но понятие «счастье» для каждого человека свое. Что значит для Вас – быть счастливым?

– Я действительно согласен, что понятие «счастье» каждый определяет для себя сам. Мне больше нравится понятие «радость» или «быть радостным» – испытывать радость, жить радостно. Потому что слово радость более емкое и отражает, как мне кажется, достаточно верно смысл, вкладываемый людьми в понятие «счастье». Счастье или моменты радости чаще всего бывают кратковременные и случаются неожиданно, но это именно ощущение – ощущение какого-то восторга, удовлетворения, веселья. Когда ты проводишь время с детьми или с любимым человеком, когда делаешь что-то хорошо, например, свою работу. О таких моментах можно сказать – «приливы счастья». Но, мне кажется (и понял я это с годами), что счастье для меня – не отдельно взятые моменты, хотя и они, безусловно, тоже. Это некое состояние и настрой, когда ты живешь в радости постоянно, а не время от времени. Когда просыпаешься и чувствуешь радость, везешь детей в школу и радуешься, занимаешься спортом и получаешь от этого удовольствие, испытываешь восторг от своей работы. Счастье – это когда твоя радость длится практически бесконечно.

– В какой момент Вы поняли, что по-настоящему счастливы?

– Если мы говорим о счастье, как о каком-то кратковременном моменте, то это происходило и происходит регулярно, я думаю, что так происходит с каждым. Весь вопрос в частоте счастливых мгновений. Наверное, каждый из нас, начиная с самого детства, когда получал похвалу, когда что-то получалось, когда хорошо учился или чего-то добивался, – был счастлив. О счастье, также как и о человеке, в двух словах не расскажешь. Все мы разные, со своими привычками и проявляемся по-разному. То же самое касается и счастья. Мы испытываем разные эмоции, а в какие-то моменты можем чувствовать себя особенно счастливыми. Но то ощущение, о котором я говорил, которое длится долго, – оно становится обычным состоянием, и не на несколько мгновений, а на дни, месяцы или даже годы. Например, когда занимаешься йогой или спортом, выходишь после занятий, и тебе радостно, едешь в машине домой – и снова радостно. Осознанно и на достаточно длительное время я стал испытывать это состояние, когда стал делать мою нынешнюю работу, а именно – тренировать.

– Можно ли научить человека быть счастливым?

– Если прямо отвечать на этот вопрос, то да. Но я бы поставил вопрос по-другому. Мне кажется, любой человек, поскольку мы все однозначно испытывали моменты счастья или радости, знает, что это такое – быть счастливыми. Другое дело, что не каждый и не всегда делает то, что ведет его к состоянию счастья или радости. Поэтому работа нашей команды сегодня направлена больше не то, чтобы учить, подчеркиваю это слово, человека быть счастливым. Мы помогаем разобраться человеку, почему он несчастлив сейчас или, скорее, – в какие игры он играет, каким образом расставляет приоритеты в жизни, если получает при этом, например, минимум безопасности, комфорта, материальных благ, духовных и моральных ценностей, но не стремится быть счастливым. В конечном итоге все это сводится к осознанному выбору каждого человека. Кто-то стремится быть счастливым, делает это своим приоритетом, совершает необходимые действия, ищет тот настрой, то состояние, которое позволяет ему испытывать радость. Другие же играют в игру «страдание, мучение, обиды» и т. д. Эта игра, безусловно, тоже дает определенные выгоды. Но, играя в нее, вы счастливыми точно никогда не станете. Поэтому, возвращаясь к вопросу, речь скорее идет не о том, чтобы научиться быть счастливым, а чтобы действительно таковым являться. Не нужно учиться быть счастливым, необходимо расставить приоритеты и осознать, почему же вы сейчас выбираете не двигаться в этом направлении, почему вы играете в другую игру и создаете свою жизнь именно так, а не как-то по-другому. Правильная расстановка приоритетов больше подходит к этому вопросу, нежели сама идея о том, что можно научиться быть счастливым.

– Приведите пример задания, при помощи которого на тренинге его участники постигают науку счастья?

– Мы точно не даем каких-либо упражнений, при помощи которых участники тренинга постигают науку счастья. Я думаю, что такой науки на самом деле не существует. Но я приведу несколько примеров, которые позволяют людям за несколько коротких дней, в течение которых идет тренинг, ощутить радость и счастье, а главное – дают некий навык или инструмент для создания этих ощущений в своей жизни в будущем. Как я сказал раньше, мы расставляем приоритеты, что само по себе – один из мощнейших инструментов, позволяющих начать действовать, исходя из того, что для вас действительно важно. Но от вас потребуется некоторая смелость – признать то, что играешь в ту или иную игру, например, обиды, злости, непрощения кого-то и т. д. Должна быть честная расстановка своих приоритетов или честный взгляд. Как можно понять, каким образом вы расставляете приоритеты? Посмотреть на свои действия, результаты, посмотреть на то, что вы делаете каждый день. Не то, о чем говоришь: «Я хотел бы…», а то, что ты реально делаешь. И вот этот анализ с дальнейшей декларацией каких-то новых целей, новых задач дает возможность почувствовать себя счастливым в процессе выполнения заявленного.

Второй, на мой взгляд, очень важный пример, даже один из основных – это когда люди прощают кого-то. Прощение – мощнейший инструмент, он позволяет людям испытывать радость или счастье не только в определенный момент, когда это происходит, но и в принципе быть более счастливым в любых отношениях. У каждого из нас (я не побоюсь слова – «каждого») есть какие-то обиды в прошлом, недоговоренности, иногда это взаимоотношения, зашедшие в тупик. Люди думают, что если они не будут после расставания снимать трубку телефона или перестанут звонить сами, то это сделает их более счастливыми, избавит от той боли, которая осталась. На самом деле это не так! Только прощение дает возможность почувствовать себя счастливым, а без искреннего прощения вы абсолютно точно счастливы не будете. Более того, боль и обида, которые были у вас в прошлом, будут распространяться на ваши настоящие и будущие взаимоотношения. Чтобы почувствовать себя более счастливым – прощайте!

Ну и еще один очень простой инструмент, ведущий к ощущению радости и счастья – это постановка для себя целей и задач, связанных с собственным самочувствием, здоровьем и общим настроем. Например, старайтесь сделать все, что вызывает у вас положительные эмоции и делает вас более оптимистичным в жизни – утром примите контрастный душ, пробегитесь или просто сделайте зарядку, прокатитесь на велосипеде, просто прогуляйтесь с любимым человеком. Если вы хотя бы один час в день будете гулять, двигаться, заниматься какой-то активностью, это уже создаст позитивный настрой.

Многие говорят: «Вот если я почувствую прилив сил, то тогда и начну заниматься спортом». Здесь все наоборот. Сначала, для того, чтобы почувствовать радость и удовлетворение, необходимо что-то сделать. Поэтому начните с малого – с обещания того, что вы завтра с утра сделаете хотя бы зарядку или откажетесь от сигарет, или не выпьете алкоголь, или ее что-то пусть и незначительное, но абсолютно точно выполнимое. Когда вы почувствуете прилив положительных эмоций, даже сначала в очень маленьком масштабе – начнет вырабатываться своего рода привычка их ощущать. Ведь привычки бывают разные, и если вы станете вырабатывать привычку быть счастливым, двигаясь маленькими шагами, то потом вам обязательно захочется большего. А создаваемый вами настрой будет влиять на всю вашу жизнь.

– Насколько совместимы счастье в бизнесе со счастьем в личной жизни?

– Я знаю людей, которые говорят, что это разное вещи, некоторые даже считают, что они не совместимы. Я с этим не согласен. Мне кажется, как я уже объяснял чуть раньше, когда мы говорим об отдельных моментах радости, например, в бизнесе после заключения удачной сделки или удачно выполненного проекта, то, эти понятия, наверное, можно разделить. Потому что в личной жизни и на работе счастье и удовлетворение приносят разные ситуации. На мой взгляд, гораздо важнее состояние радости, гармонии и целостности, когда вы получаете удовольствие и от выполнения ежедневных домашних дел или отдыха в кругу семьи, и когда уходите в отличном настроении на работу. Одно дополняет другое, являясь логичным продолжением.

Мне кажется, что если смотреть на радость и счастье как на некий процесс, в котором вы находитесь по жизни, то тогда он просто на просто невозможен без объединения работы и личной жизни. Ощущение радости, которое вы получаете дома, переходит в ощущение радости на работе. А если вам радостно, то вы хотите делиться радостью с окружающими. Если же у вас что-то дома не так, то, безусловно, это влияет на ваше рабочее настроение и наоборот. Это как спицы в колесе – чтобы двигаться максимально эффективно, они должны быть все целы. Если какие-то «спицы» сломаны – например, личные или рабочие взаимоотношения, – тогда все «колесо жизни» кривое. Какое уж тут счастье?

– Насколько взаимосвязано искусство постановки и достижения целей и состояние счастья?

– Я думаю, что они взаимосвязаны больше, чем обычно считают. Я бы, правда, не называл постановку целей искусством. Безусловно, есть яркие, амбициозные, большие цели, далеко выходящие за рамки повседневности, которые приводят нас к состоянию счастья. Постановку таких целей можно назвать искусством. Но чаще всего понятие «искусство» ассоциируется с избранными, талантливыми, иногда с гениальными людьми. Однако не все считают себя таковыми. Некоторые говорят, что я скромный, не талантливый, и искусство – это не для меня. Поэтому постановку цели мы рассматриваем не как искусство, а как практический инструмент. Некоторые просто плывут по течению – куда приплывают, туда и приплывают. Некоторые и от этого уже счастливы.

Но с моей точки зрения, если мы используем инструмент постановки и декларирования целей, определенных задач, то мы получаем возможность держать слово и этих целей добиваться. Что уже само по себе дает нам ощущение радости, удовлетворения, иногда гордости, то состояние счастья, о котором мы говорим. Поэтому, в том контексте достижения целей, декларируя задачи окружающим: «я буду делать зарядку каждый день 5 раз в неделю», «я откажусь от сигарет», «я заработаю столько-то денег», «я буду ездить на велосипеде или бегать» и т. д., и выполняя заявленное, вы будете постоянно ощущать радость, прилив сил и, безусловно, это будет влиять на ваше общее состояние счастья.

Предложить тему статьи