Вход на сайт

Дмитрий Потапенко: изнанка большого бизнеса

Начинающие предприниматели в своих мечтах очень часто представляют себя владельцами больших производственных корпораций или крупных торговых сетей. В какой-то степени это даже хорошо, мотивирует на активные действия и нестандартные решения. Но, с другой стороны, лучше вовремя поговорить со знающими людьми, чтобы понять, что же в действительности придется делать, чтобы мечта стала реальностью. Наш журнал предоставляет такую возможность. В этом выпуске у нас в гостях Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group Inc., европейской компании операционного управления – предприниматель, известный как «хирург» сетевого бизнеса.

Текст и фото: Анастасия Джмухадзе

– Дмитрий, Вы всегда говорите, что лучшая мотивация – это голод и отсутствие денег в кармане. Вы тоже благодаря этим «стимулам» начинали?

– Я зарегистрировал первую компанию в 1989 году. Да, время было такое, что есть очень хотелось. И я студентом работал на четырех работах, причем совсем не престижных: в морге, в психушке, в казино... За месяц зарабатывал 50 долларов.

– А почему как бизнес привлекла именно торговля?

– Во-первых, в 90-е ничего другого и не было, все «инновации», «стартапы» и «облачные технологии» появились позже. Во-вторых, это не какая-то моя заслуга, а просто генетика, я таким родился. Уже в третьем классе фарцевал жвачкой.

– Но можно быть владельцем трех ларьков, а можно пойти дальше и вырастить довольно крупную торговую и производственную компанию...

– Мне просто всегда нравилось заниматься продажами и обслуживанием клиента, вне зависимости от того, в своей это компании или в той, куда меня приглашали «наемником». И рост – это такой «побочный эффект». Мне нравится, что совершенно понятно и объяснимо для мужчины: развивать, распространять и захватывать территории. Это нормальное мужское эго – стремление к монополии в своей сфере.

Для меня предпринимательство – это образ жизни и образ мышления. Я развиваю компании, строю продажи не потому, что мне надо кому-то что-то доказать или что-то купить, а потому, что физически без этого не могу, это потребность. Работа достаточно нудная, кропотливая и совсем не имеющая нечего общего с сидением в красивом кабинете. Да, я получаю кайф, когда сижу с кипами бумаг и цифр и просчитываю все, вплоть до того, сколько карандашей и ластиков будет на точке. А потом, наверное, процентов 80 времени провожу «в полях».

И не надо с таким пренебрежением о владельце ларьков, если он сам стоит за прилавком – честь ему и хвала. Смотреть в глаза клиенту – это самое главное в нашей работе. И я никакой не великий «гуру», а такой же работяга. И мы регулярно всем офисом выходим и работаем в зале, на кассах, на раздаче. Это нормально и правильно.

– Вы часто говорите, что не покупаете у себя в магазинах, не едите в своих столовых и не пользуетесь своей продукцией. Почему, если Вы так любите свою работу?

– Я люблю в первую очередь клиента, а я – это не мой клиент. Моя семья, друзья и знакомые – тоже. Чтобы понять, чего ждет потребитель, надо идти в зал, за прилавок, говорить с людьми, которые приходят каждый день, смотреть, как они себя ведут. И давать им то, чего они хотят. Если я начну мерить по себе, то у меня в столовках будет утка на обед. Как думаете, многие ее купят?

Я сам вообще достаточно равнодушен к вещам и покупкам, поэтому, если начну ориентироваться на себя, то ассортимент в моих магазинах будет крайне скудным и консервативным. Я вообще новые вещи не люблю. Если есть старое и работающее – буду пользоваться, пока не рассыпется. Раньше хоть гаджеты какие-то покупал, сейчас понимаю, что и они все одинаковые, скучно.

Я ко всем вещам подхожу утилитарно: они должны выполнять свои функции. Еда – это просто топливо для организма, машина – средство передвижения. Поэтому, несмотря на то, что их у меня две, чаще я доезжаю до метро и езжу по городу на метро: так быстрее и более предсказуемо.

Если начинать строить бизнес ради желания купить красивую тачку, квартиру в центре и по полгода отдыхать на Мальдивах, то лучше даже не пробовать. Потому что если тебя не прет даже от всей этой рутины, если ты боишься ходить договариваться с администрацией, не хочешь общаться с проверками, людьми в погонах и ходить по десяткам инстанций, оформляя очередные акты и разрешения, то ты просто не предприниматель. Иди наемным менеджером, сиди в костюме в кабинете.

– Но даже у тех, кто получает удовольствие от бумаг, планирования, тяжелой и нудной работы, результаты разные. Это связано с личными качествами, с управленческими навыками или просто с удачей?

– Если вы считаете, что бизнес  – это рулетка, правильно поставил  – тебе повезло… То это для казино, это про игру на деньги, а не про предпринимательство. Когда ты создаешь свое дело, то надо уметь раскладывать процессы, максимально дефрагментировать, трезво рассчитывать и планировать. Например, когда мы работали над одним проектом для ТВ, меня спросили, сколько этапов надо пройти при открытии точки общепита. Я прислал таблицу с самыми крупными, каждый из которых может еще на десяток мелких раскладываться. Их было 86. Вот по таким таблицам и строится бизнес, а не по «давайте возьмем денег и сделаем дорого и богато». И еще надо меньше собой восхищаться, какой ты прекрасный и как здорово все придумал. Любой продукт и услуга создаются не на основании своих бредовых фантазий, а на основании реальных потребностей и желаний клиента.

– Как правильно выбирать персонал? Какие критерии для Вас наиболее важны? Особенно что касается управленческих кадров.

– Единственные критерии – человек хорошо выполняет свой функционал. Мы не берем людей «с рынка» ни на какие значимые управленческие позиции или в офис (который всего 54 человека на почти 8000 линейных сотрудников). Все растут снизу, все годами трудятся и поднимаются. Человек справляется со своими обязанностями, берет на себя больше процессов и ответственности, если видим, что справляется и дальше, то он растет. Кому-то это не надо, человек доходит до директора магазина или столовой и продолжает на этом месте работать.

У меня нет никаких молодых гениев, которые после института приходят и садятся греть попой стул в офисе. Сначала в поля, потом, если выдержишь, то можешь чего-то добиться. Меня часто этим упрекают: как же так, а сам-то приходил в 20 с небольшим лет сразу генеральным директором… Только я до этого отпахал от менеджера по продажам, который видеоплееры сам продавал, физически садился в машину – и ехал по Золотому кольцу договариваться об открытии точек. И только потом уже стал вице-президентом представительства Grundig в России.

Так строилась моя карьера во всех компаниях, снизу вверх. И только потом я приходил сразу на топовые позиции. И то же самое я исповедую у себя: покажи себя в деле, докажи, что можешь.

– Вы достаточно жесткий руководитель, наверное, без этого и не обойтись в таком крупном бизнесе. А в жизни, в семье, все так же строго и распланировано? Тоже у каждого свой функционал?

– В бытовом плане – да, семья – это такая же структура, жизнеобеспечение которой требует системного подхода и планирования. Мне нравится, когда все так же слаженно работает, что я не прихожу к пустому холодильнику и неготовому ужину. И с близкими я точно так же считаю, что у каждого есть свои зоны ответственности. Как я должен работать, так ребенок должен учиться. Если вы про то, использую ли я какие-то жесткие карательные меры воспитания – нет, я считаю, что надо воспитывать в первую очередь себя и своим примером что-то показывать. И можно только надеяться, что это будет воспринято. А криками и наказаниями добиться ничего нельзя.

– Как Вы относитесь к деловой литературе и СМИ? Вы же сами тоже ведете программы? А что смотрите, что читаете?

– Я считаю деловую литературу пустой тратой времени. Потому что еще можно почитать курс по катанию на велосипеде или биографию великого горнолыжника – и мечтать, что завтра ты сядешь на велосипед и поедешь или станешь олимпийским чемпионом.

Я читаю в основном в метро с телефона или планшета, причем художественную литературу. Перечитываю то, что читал в детстве, иногда что-то современное, но легкое и ненавязчивое. Мне надо убить час времени в дороге, не более того. Никакого особого смысла я в это не вкладываю.

Свои эфиры тоже не пересматриваю и не переслушиваю. Бывает, что попадется под руку что-то из старенького, на перемотке посмотрю, понимаю, что по большому счету год из года ничего не меняется. Смотреть на других или читать прессу – зачем? Если мне нужно поговорить на профессиональные темы, проще встретиться и за полчаса все обсудить. А философские рассуждения и отвлеченные суждения мне не интересны, они ничего в себе не несут. Это такая иллюзия, что ты прочитаешь правила жизни «успешного человека» – и в твоей жизни что-то изменится. Так не работает, для этого надо оторвать попу от дивана и действовать.

– У Вас много перелетов, напряженный график, постоянная работа... Как удается не уставать, как вы снимаете стресс?

– Как в анекдоте: «А я и не напрягаюсь». Я не очень понимаю, что такое «отдыхать» в смысле лежать овощем на пляже и подобное. Если я устал от одного вида деятельности, я его меняю на другой, в котором мне также нравятся и процесс, и результат. Могу поехать отрабатывать удар на поле для гольфа или пробежать 12 км. Но это тоже своего рода работа, а не такая лень, когда ты непонятно на что убиваешь время.

Есть отличный рецепт из трех «С» для снятия стресса: спорт, секс, сон. В любом порядке и пропорции.

Предложить тему статьи

Также по теме: