Вход на сайт

Как сделать рекламу и не пожалеть об этом

Доброе утро! Надеюсь, вы читаете эту статью за хорошим завтраком и не спеша. Пока еще груз дневных забот не упал на ваши плечи, мы сможем обсудить пару интересных вопросов, которые, уверен, помогут вашему бизнесу экономить деньги, делая правильную и полезную рекламу.

Автор: Роман Вострухин, учредитель и генеральный директор

Федерального Рекламного Агентства «Терминал»

Как следует из заголовка, мы должны бы обсудить практику рекламных мероприятий малого бизнеса, но, пожалуй, советы, которые я дам в строках ниже, для любого бизнеса, внимательного к своим финансам, будут актуальны.

Говорить будем о рекламе в Ижевске, и все примеры, удачные и неудачные, тоже взяты из местного опыта. О чем думает в первую очередь предприниматель, когда стоит вопрос о продвижении его товара или услуги? Конечно, о том, как сделать эффективную рекламную кампанию, получив максимум выгоды от минимума вложенных денег. К сожалению, при рассмотрении вариантов размещения заказчик часто поддается обаянию менеджера по рекламе, продвигающего тот или иной носитель, поэтому зачастую решение принимается по принципу большей или меньшей лояльности к человеку, а не носителю информации, будь то печатное издание, телеканал, радио или наружная реклама. Краткие советы о том, что стоит делать и чего делать не стоит, я постараюсь максимально понятно изложить ниже.

Начнем, пожалуй, со всеми любимого телевидения.

Сразу скажу: если у вас нет бюджета в сотни тысяч, делать ставку на ТВ-рекламу, какой бы хорошей она ни была, не стоит. Тратить скромный бюджет в 50-100 тысяч только на ТВ – не лучший вариант. Все дело в том, что есть один нюанс – запоминаемость. По статистике, только после седьмого просмотра вашей рекламы потребитель сможет отличать ваш продукт от массы других рыночных предложений. А чтобы объяснить ему, почему он должен купить именно его, именно ваш продукт, придется потратить еще больше денег и времени.

Конечно, у телевидения есть плюсы. Например, если вы хотите громко заявить о каком-то мероприятии или событии своей компании в рамках новостного формата, то телевидение сможет гарантировать вам хороший охват аудитории и быстрое воздействие. К тому же люди до сих пор верят новостям, не забывайте об этом.

Радио. Постоянная ротация вашего ролика на радио, при условии, что он привлечет внимание слушателя в окружении всего того рекламного шума, который существует, может дать неплохой эффект, но только при грамотном сочетании времени эфира, аудитории и бюджета. Есть масса тому примеров, когда радиореклама приводит к вам клиентов и приносит эйфорию заказчику. Но многие не задумываются, что она обходится им слишком дорого, и к тому моменту, когда объем заказов позволит окупать рекламу, компания уже не будет на плаву. Простой пример из недавнего общения с представителями одной из новых такси-служб в городе Ижевске: ребята подавали рекламу на три радиостанции (тратя примерно 110 тысяч в месяц) и имели «хороший эффект» – порядка 150 звонков в день. Отлично, да? Или не отлично?

Давайте разберемся. При 150 звонках в день с заказом такси выполняется примерно 60 % – это не более 90 заказов в сутки. Такого количества хватает, чтобы загрузить работой 5-6 водителей. При средней цене проезда в этом такси (оно позиционируется как эконом) компания зарабатывает с каждой поездки не более 10 рублей.

Таким образом, зарабатывая в день порядка 1000 рублей, компания тратит на рекламу 3500 рублей и пытается «выплыть». Как показало время, «выплыть» не получилось. Резюме простое – думайте своей головой и считайте эффективность. Не стоит верить менеджерам, которые убеждают вас, что «это хороший эффект» и « второй месяц будет лучше». Если вначале плохо, лучше уже не будет. Меняйте стратегию моментально, не ждите, когда будет хуже. Все, что не работает, не должно существовать и тратить ваши деньги.

Основа рекламы на радио – хлесткий и краткий ролик, ясно дающий понять слушателю, куда идти и что делать, чтобы получить желанный предмет рекламы.

О рекламе в печатных СМИ можно говорить долго и интересно, но я, пожалуй, расскажу только пару моментов. Условно можно поделить рекламу на модульную (строчную), содержащую призыв купить конкретную услугу или товар, и рекламу, направленную на повышение лояльности и узнаваемости компании или товара, – это статьи на разные темы (биографические, рассказывающие о товаре и так далее).

Создавая модульную рекламу, нужно понимать, что она находится в окружении таких же модулей с точно  такой же рекламой ваших конкурентов, и  выделиться  среди  окружающих – ваша главная задача. Цвет, расположение на странице, текст – все имеет значение. Изменяйте модули, текстовки, экспериментируйте, мониторьте результат – и вы либо найдете отличный канал продаж, либо убедитесь в том, что этот канал неработающий и его нужно менять.

Наружная реклама в нашем городе представлена щитами (билборды вдоль дорог и брэндмауэры на зданиях), перетяжками над дорогами, небольшим количеством сити-бордов и транзитной рекламой на общественном транспорте. Как и в любой рекламе, размещая «наружку», важно понимать, что люди будут читать ваше рекламное послание мельком и в спешке. Читаемость текстов и доступность общего смысла рекламы на принте – главное, что нужно учитывать в макете. Лучше поскромничать с креативом, чем перебрать. Простота не признак вашей некомпетентности или отсутствия вкуса и способности к выдумкам. Бояться ее не нужно.

Резюмируя все вышесказанное, хочу остановиться на общих тезисах, которые нужно обязательно брать в расчет, когда вы занимаетесь продвижением своего товара или услуги. Стоит помнить, что наверняка ваше предложение не является на рынке эксклюзивом, и десятки компаний рекламируют то же самое.

Идя по стандартному пути, принятому для рекламы товаров или услуг вашей сферы, выделиться и стать лидером почти невозможно. Всегда найдется тот, кто делает лучше, либо дешевле, либо быстрее, либо все сразу, поэтому строить рекламу только на этих обращениях ошибочно.

Вы должны постоянно искать новые методы продвижения, не боясь отойти от стандартов: создавать партнерские союзы, чтобы иметь возможность рекламироваться посредством чужих ресурсов, организовывать семинары и конференции и участвовать в них, пробовать новые носители и уметь придать своему товару ту ценность, которой не обладают товары ваших конкурентов (упаковка, методы сервиса и продаж или специальные программы для покупателей, которые помогут вам чаще с ними общаться).

Помните: никто больше ВАС не заинтересован в продвижении ВАШЕЙ компании на рынке, и эту сферу нельзя отдавать на усмотрение менеджеров по рекламе и специалистов различных медианосителей.

 

«Ликбез» по баннерной печати

Блиц-интервью с директором ООО «МегаЛайн» Игорем Гасниковым

– Как выбрать баннерную ткань?

– Параметры баннерной ткани выбираются, исходя из размеров, сроков использования, места и способа монтажа баннерного изображения.

Например, баннер на один день можно напечатать на самой тонкой ламинированной основе, а вот к материалу для бранмауэра или билборда, которые в последствие будут перевешивать, стоит выбирать более дорогую литую ткань плотностью 500 гр/кв.м.

– Как выбрать качество печати?

– Качество печати зависит от разрешения принтера (dpi) и размера капли (pl), которая формирует изображение.

Так, например, для интерьерного принтера эти параметры 720-1440 dpi и 3-4 pl., а для наружной печати – от 200 до 720 dpi и 35-80 pl. Разрешение нужно выбирать, отталкиваясь от размеров изображения и места его использования. Чем ближе к изображению «конечный потребитель», тем выше должно быть разрешение.

Рекомендую делать пробные оттиски при заказе баннера у нового изготовителя. Это обычно бесплатно и позволяет сразу увидеть качество печати.

Особо стоит отметить вопрос стойкости печати к выцветанию. Если требуется большой срок использования баннера, то нужно заказывать печать с большим количеством проходов (сколько раз печатная головка печатает по одному и тому же месту).

– Необходимо ли учитывать сезон при заказе «наружки»?

– Зимой обычно требуется печать на морозостойкой баннерной ткани. И практически невозможно наклеить полноцветную печать или пленку ОРАКАЛ на окна и витрины. Если будете упорствовать, то их вам, конечно же, наклеят. Но очень быстро вся ваша «наружка» отпадет.

– Сколько времени нужно, чтобы напечатать 1 стандартный билборд 3х6 м?

– От 20 до 40 минут, в зависимости от качества печати.

– Какие возможности печати есть у компании «МегаЛайн»?

– В Ижевске много компаний, оказывающих услуги широкоформатной и интерьерной печати. У каждой своя ценовая политика и сильные стороны. В компании «МегаЛайн» на сегодняшний день 5 разных принтеров. Мы можем напечатать и недорогой билборд, и интерьерное панно, и экологичные обои любых размеров.

тел.: (3412) 931-041, 900-845

e-mail: megaline@uzel9.ru

www.megaline18.ru

Предложить тему статьи

Также по теме: