Вход на сайт

Модернизация в лизинг

Покупка дорогостоящего оборудования для модернизации производства не всегда по силам не только малому, но и среднему бизнесу. Таких денежных ресурсов у предприятий либо нет совсем, либо одномоментное отвлечение больших финансовых средств грозит значительно затормозить их дальнейшее развитие. Но для поддержания конкурентоспособности на рынке требуется своевременное обновление технологического парка, использование современных станков. В таком случае предприниматели все чаще пользуются услугами лизинговых компаний.

 

Лизинг – инструмент не новый, однако в России он распространен не настолько широко. И напрасно. В предыдущих выпусках журнала мы уже рассматривали подробно особенности лизинговых операций. Для тех, кто не читал предыдущие материалы, напомню кратко суть.

Слово «лизинг» произошло от английского слова «lease» – сдавать внаем. Таким образом, лизинг – это приобретение имущества в собственность и дальнейшее предоставление его в аренду третьему лицу.

Лизинговый механизм

В сделке лизинга, как правило, задействованы четыре стороны:

Лизингодатель – лизинговая компания, которая приобретает за свой счет имущество у продавца (предмет лизинга оборудование, автотранспорт, недвижимость) и предоставляет его на определенных условиях во временное владение и пользование лизингополучателю.

Лизингополучатель – это предприятие или частный предприниматель – тот, кто получает предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях для использования в предпринимательских целях.

Продавец – это поставщик оборудования, который в соответствии с договором купли-продажи поставляет лизингодателю предмет лизинга.

Страховщик – это страховая компания, которая, как правило, участвует в сделке лизинга, осуществляя страхование имущественных, транспортных и прочих рисков, связанных с предметом лизинга и/или сделкой лизинга.

Лизингополучатель делает заявку лизингодателю на предмет лизинга. Лизингодатель рассматривает возможность его приобретения, выгоды от сделки, оценивает финансовое положение лизингополучателя, возникающие риски и выдвигает условия дальнейшего сотрудничества. Если условия сделки подходят сторонам, происходит заключение всех необходимых договоров, лизингополучателем уплачивается авансовый платеж лизингодателю (обычно 20-30 % от стоимости предмета лизинга), оборудование поставляется лизингополучателю, страхуются риски.

Лизингополучатель начинает пользоваться предметом лизинга, принимая на себя ответственность за его сохранность и поддержание в рабочем состоянии.

Все доходы и прибыль, полученные лизингополучателем в ходе использования оборудования, являются его собственностью. Денежные средства за пользование предметом лизинга выплачиваются лизингодателю по утвержденному в договоре лизинга графику.

Почему выгоден лизинговый механизм, мы подробно рассматривали в июльском номере журнала. Лизингополучатель получает массу выгод, главные из которых – доступность лизинговых сделок, возможность ускоренной амортизации и экономия на дальнейших налоговых платежах.

Лизинг оборудования. Особенности.

Лизинг оборудования имеет некоторые особенности по сравнению с другими направлениями лизинга.

Сроки поставки

Даже если предметом лизинга является стандартное оборудование, необходимо время на его изготовление и доставку с завода. Во многих случаях изготовителю, кроме того, требуется учитывать потребности заказчика по производительности и функционалу, специфику помещения, в котором будет данное оборудование, особенностей подключения коммуникаций и пр. А потому готовое оборудование может быть доставлено лишь через несколько месяцев, в то время как авансовый платеж лизинговой компании лизингополучателю придется заплатить сразу.

Пусконаладка

В ряде случаев при покупке оборудования в лизинг необходимо провести монтаж и пусконаладку. Услуги по монтажу и пусконаладке могут быть как включены в стоимость оборудования и выплачиваться непосредственно поставщику, так и осуществляться и оплачиваться по отдельному договору. Договор может заключать как лизингополучатель, так и лизинговая компания. Все расходы по монтажу и пусконаладке включаются в стоимость приобретаемого по лизингу оборудования. Лизингополучателю нужно иметь в виду эти затраты, принимая решение о лизинге оборудования.

Оценка ликвидности оборудования

Одним из преимуществ лизинга является то, что лизинговое имущество, оставаясь до конца действия договора лизинга собственностью лизинговой компании, является обеспечением рисков лизинговой компании, и дополнительное обеспечение по лизингу намного меньше, чем при кредитовании, а во многих случаях вообще не требуется.

Однако при лизинге оборудования ситуация может быть другой. В случае если передаваемое в лизинг оборудование уникально, изготавливается по специальному заказу с учетом требований конкретного лизингополучателя, его реализация в случае изъятия при нарушении условий договора лизинга, может быть крайне затруднительной. Лизинговой компании будет весьма сложно найти покупателя на специфический предмет лизинга. Возможно, придется распродавать по частям, при этом не на все оборудование найдется покупатель.

Кроме того, в ряде случаев демонтаж переданного в лизинг оборудования может быть весьма сложной и дорогостоящей процедурой, а в некоторых случаях и вообще невозможен.

Эти факторы в значительной степени уменьшают ликвидность и рыночную стоимость такого оборудования. Сотрудники лизинговой компании оценивают возможность изъятия и реализации оборудования. И в случае, если сумма платежей, полученных от клиента в погашение стоимости полученного по лизингу оборудования, и рыночная стоимость при его изъятии меньше, чем задолженность лизингополучателя, лизинговая компания может потребовать предоставление по сделке лизинга оборудования дополнительного обеспечения.

Несмотря на все вышеперечисленные сложности, лизинг оборудования остается одним из наиболее удобных способов запустить новые направления в производстве и дает возможность в

кратчайшие сроки расширить бизнес. По сравнению с другими способами приобретения оборудования (оплата по факту поставки, покупка с отсрочкой оплаты, банковский кредит и т. д.) лизинг для производственных предприятий выгоден, так как:

  1.  Лизинг дает возможность предприятию расширить производство без крупных единовременных затрат и необходимости привлечения заемных средств. Затраты на приобретение оборудования равномерно распределяются на весь срок действия договора. Высвобождаются средства для вложения в другие виды активов.
  2. Не привлекаются заемные средства. Соответственно в балансе лизингополучателя поддерживается оптимальное соотношение собственного и заемного капиталов.
  3. Лизинговые платежи производятся после установки, наладки и пуска оборудования в эксплуатацию, тем самым лизингополучатель имеет возможность осуществлять платежи из средств, поступающих от реализации продукции, изготовленной на данном оборудовании.

Лизинг оборудования - один из наиболее удобных способов запустить новые направления в производстве, возможность в кратчайшие сроки расширить бизнес

Экспертное мнение

Максим Баранов, директор «Межрегиональной лизинговой компании»:

В дополнение к статье, я бы хотел отметить, что, по моему мнению, лизинг оборудования сегодня как никогда актуален. Актуальность обусловлена вступлением России во Всемирную Торговую Организацию. Произойти это событие должно, как известно, 21 августа 2012 года. Однако равноправным членом ВТО Россия станет не скоро.

Сроки вступления России в ВТО довольно сильно растянуты. Таможенные пошлины на ввоз будут меняться (уменьшаться) поэтапно. Не сразу будут введены для России ограничения на поддержку внутреннего производителя. Основные изменения произойдут в течение 2014-2016 годов. Сейчас 2012 год. Соответственно, у предпринимателей есть от 2-х до 4-х лет, чтобы подготовиться к натиску зарубежных производителей.

Прежде всего, для этого следует задуматься о модернизации своего производства с целью уменьшения себестоимости выпускаемой продукции. Если нет собственных средств или залоговой массы для кредитования, идеальным инструментом для решения этой задачи является лизинг. За оставшиеся 3-4 года нужно расплатиться по долгам и успеть подготовиться к новым рыночным реалиям. Да, может быть, придется немного поднапрячься и затянуть пояса, но это надо сделать как можно быстрее. Возможно, кто-то рассчитывает, что со вступлением в ВТО в России сразу же появятся дешевые деньги зарубежных финансовых институтов. Это не так. Из протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению следует, что это произойдет только в 2019 году. И если до 2016 года не провести масштабное техперевооружение своего производства, то можно потерять свой бизнес.

На самом деле сейчас самое подходящее время для закупки оборудования. Ожидаемая девальвация рубля на руку в первую очередь производителям. Кроме того, лучше оборудование взять в лизинг сейчас, когда банковские ставки еще невелики.

Наша компания готова предложить различные варианты передачи в лизинг современного отечественного и зарубежного промышленного оборудования. Варианты зависят от финансового состояния потенциального лизингополучателя и типа приобретаемого оборудования (спецтехники). Что касается зарубежного оборудования, то можно приобрести его как у отечественного дилера, так и непосредственно из-за рубежа. Во втором случае можно использовать схему банковских аккредитивов, что позволит значительно уменьшить общую стоимость лизинговой сделки.

ООО «МЛК»:

г. Ижевск, ул. Пушкинская, 256,

т./ф.: (3412) 912-225, 912-224,

mlk@mlk.izhnet.ru

Предложить тему статьи

Также по теме: