Вход на сайт

Отдохнуть на Родине

Эксперты индустрии туризма в один голос утверждают, что времена ажиотажного спроса на выездной туризм постепенно сходят на «нет». Все более популярным становится внутренний туризм. Благо, что страна велика и интересных мест для отдыха хоть отбавляй – на любой вкус и кошелек. В последние годы внутренний туризм активно развивается и в Удмуртии. Так где же можно качественно и с душой отдохнуть в новогодние праздники?

По данным Российского союза туриндустрии, спрос на туризм внутри страны (или региона проживания) постоянно растет. С 2009 года (после экономического кризиса) турпоток на внутреннем рынке вырос с 28 млн человек (2009 год) до 32 млн человек (2011 год). В 2011 году рост рынка внутреннего туризма в России составил 10-15 %.

Внутренний туризм, как и выездной, подразделяется на виды (исходя из конечной цели отдыха): экскурсионный, этнический, спортивный, приключенческий, обучающий, рекреационный (отдых + лечение) и т. д. Что может предложить туристический рынок Удмуртии по самым популярным видам туризма?

Для души и ума

По данным туроператоров, этот вид туризма остается одним из самых популярных; спрос на него даже выше, чем на пляжный отдых. Как уверяет статистика, если отдых на пляже предпочитают, в основном, женщины, то экскурсионный вид туризма привлекает, как правило, мужчин в возрасте от 25-ти лет. 

Самое востребованное направление внутри России не меняется десятилетиями. Это мистический, завораживающий и влюбляющий в себя с первого взгляда Санкт-Петербург.

Туры в северную столицу предлагает буквально каждый туроператор как Удмуртии, так и России. Различаются они прежде всего продолжительностью пребывания – от 2-х дней до 10-ти, уровнем проживания (отель, частная гостиница, общежитие) и содержанием экскурсионной программы. Но знаковые места Петербурга входят даже в самые короткие туры: Исаакиевский собор, Зимний дворец (музей «Эрмитаж»), Дворцовая и Сенатская площади, Медный всадник, Адмиралтейство, Смольный собор, Невский проспект, Петергоф.

В новогодние праздники бывшая столица Российской империи – «город чиновников и военных» – преображается в праздничную столицу балов, маскарадов, новогодних елок, приемов. Такой отдых запомнится надолго!

Если располагаете временем и средствами, можно «заскочить» в древний Псков, на 280 километров северо-западнее Петербурга. Туроператоры предлагают, как правило, двухдневные туры, по маршруту «Псков – Пушкинские горы – Изборск – Печоры». Побродить по «пушкинским местам», где поэт жил и написал «Евгения Онегина» и «Бориса Годунова» и где он похоронен (в Святогорском монастыре в Пушкинских горах); «пожить» два часа в его усадьбе Михайловское – с барским домом и флигелем знаменитой няни Арины Родионовны, парком и аллеей Анны Керн…

А еще вам покажут Псковский Кремль с тремя кольцами крепостных стен, древние храмы и купеческие палаты; в Изборске, который старее даже Пскова – ни разу не взятую силой Изборскую крепость XIV века; в Печорах – построенную в XV веке по приказу Ивана Грозного Печорскую крепость и действующий мужской Псково-Печорский монастырь, где в пещерах покоится прах 10 тысяч инков и представителей известных дворянских родов Суворовых, Пушкиных, Мусоргских.

Кроме таких популярных и «раскрученных» экскурсионных нап-равлений, есть и менее известные турмаршруты. Например, Екатеринбург – один из крупнейших и красивейших российских городов, совместивший в себе мудрость Востока и стремительность Запада. Или Елабуга – уникальный образец купеческой архитектуры XIX века, сохранивший до наших дней свой неповторимый облик и уникальный ландшафт.

Подобных древних мест, пропитанных духом времени, в России немало. Туроператоры Ижевска готовы предложить около 30-ти направлений экскурсионного туризма.

Рядом с домом

Отдохнуть качественно и с «огоньком» можно и недалеко от Удмуртии. Например, съездить в Кунгурскую ледяную пещеру. Всего один день, а впечатлений – на целый год.

Очарование от путешествия под землей, где из камня и льда природа создала сказочный дворец, где сияющее кружево кристаллов сменяется нагромождением упавших глыб, а ледяные каскады – прозрачными озерами, кого оставит равнодушным такое?

В самом начале пути из Ижевска в Кунгур туристы проезжают по знаменитому Московско-Сибирскому тракту (да-да, именно по этой дороге гнали в Сибирь осужденных на каторгу преступников); здесь для вас проведут весьма познавательную экскурсию.

Туроператоры Ижевска предлагают и отдельный тур по тому участку Сибирского тракта, который проходит по территории Удмуртии. «Изюминкой» этой экскурсии можно назвать музей «Этапный пункт» д.Бачкеево, где когда-то была этапная тюрьма. Туристов познакомят с арестантским бытом и предложат продегустировать «арестантскую кашу». Словом, это именно то место, где реально ощущается Время и дух Истории.

Интересно и познавательно провести время можно и в архитектурно-этнографическом музее под открытым небом Лудорвай. Это своего рода удмуртская деревня, «собравшая» наиболее характерные народные деревянные сооружения XIX – XX веков. Комплекс состоит из мельницы конца XIX века (работающая), усадьбы богатой крестьянской семьи того же времени; в других подворьях представлена экспозиция предметов культуры и быта удмуртов. Завершит «путешествие во времени» травяной чай с перепечами, испеченными в настоящей русской печи.

Лечение и отдых

Особняком в ряду видов туризма стоит рекреационный, который включает в себя лечение и отдых. Многие жители Удмуртии ездят в санатории и профилактории много лет подряд, и менять свои приоритеты не собираются. Благо, что в республике таких мест, где можно получить качественное лечение и полноценный отдых, весьма много – около 15-ти.

Руководители этих медучреждений от времени не отстают: наряду с разнообразием лечебных программ, клиентам предлагается комплекс спортивно-развлекательных услуг с выездом в музеи, театры и выставки.

Кстати, в санаториях Удмуртии можно получить лечение от любого вида заболеваний.

Познавать активно

И туроператоры, и психологи утверждают, что самый «полезный» вид отдыха – познавательно-активный: работают и душа, и голова, и тело.

В Удмуртии этот вид отдыха представлен достаточно широко. Например, можно съездить в гости к Тол-Бабаю (удмуртскому Деду Морозу) в с. Шаркан. Природный парк «Шаркан» – одно из красивейших мест Удмуртии. Не случайно этот район республики сравнивают со Швейцарией. Примечательностью считается красавица Кар-гора, с которой, по преданию, спустился к нам Тол-Бабай...

К туристам он особенно приветлив: учит удмуртским играм, традициям и песням; показывает мастер-класс прикладного творчества и после новогоднего представления дарит всем подарки. Может прокатиться с вами и на тюбингах, и в санях на лошадях.

Любителям сказок подойдет путешествие в с. Грахово, в резиденцию Бабы Яги. История появления здесь «злой старухи» весьма интересна. Якобы Баба Яга жила в деревне Котловка, на болотистом берегу речки, но не в избушке на «курьих ножках», а в маленьком домике. Она умела колдовать, настоями лесных растений и заговорами лечила людей и животных от всех болезней. Так и появилась в деревне Котловка резиденция Бабы-Яги, где проживают русская, чувашская, кряшенская, марийская и удмуртская героини. Гости резиденции смогут посетить музей сказочной героини, поиграть в национальные игры, принять участие в мастер-классах по лозоплетению, выжиганию, изготовлению кукол-закруток.

Вставай на лыжи!

Удмуртия – один из немногих регионов России, где стремительно развивается активный туризм. За последние годы открыто множество горнолыжных комплексов и курортов, конно-спортивных клубов, охотничьих угодий. Развита и сеть туристических маршрутов – пеших, конных или по рекам на байдарках.

Кстати, по данным Российского союза туриндустрии, удмуртские горнолыжные курорты занимают верхние строчки рейтинга. Здесь достаточно хорошо развита инфраструктура и регулярно пополняется перечень спортивных объектов. 

Тем, кто не любит скоростные спуски с гор, подойдут пешие конные прогулки. Конно-спортивные клубы предлагают разнообразные по протяженности маршруты: от 3 до 20 километров.

Предложить тему статьи