Вход на сайт

Планирование на малых и средних предприятиях

Консультируя малые и средние предприятия, я постоянно встречаюсь с ошибками или отсутствием системы планирования. При этом бизнесы совершенно разные, а ошибки одинаковые. Сегодня мы поговорим о понимании сути и места бизнес-планирования.

Важность планирования прекрасно отражает афоризм: «Планировать или быть планируемым». Компания, которая не умеет или не считает нужным планировать свою деятельность, сама оказывается объектом планирования, средством для достижения чужих целей. Бизнес-планирование следует рассматривать как механизм для создания стратегически управляемого предприятия, что, в свою очередь, требует тесной взаимоувязки планирования стратегического и оперативного.

К элементам стратегического планирования относятся: определение политики предприятия, формулирование целей и выбор стратегий. Оперативное планирование подразумевает определение конкретных действий по достижению поставленных целей. Общепризнанным документом процесса бизнес-планирования является бизнес-план.

Бизнес-планирование должно затрагивать три основные области принимаемых управленческих решений: управление текущей деятельностью и развитием предприятия,  управление изменениями на предприятии, разовые решения по отдельным аспектам управления.

Рассмотрим подробнее каждый из этих пунктов.

Управление текущей деятельностью и развитием предприятия

Задачей управленческого бизнес-плана в целом является определение целей функционирования предприятия, а также путей и ресурсов их достижения. Данный тип бизнес-плана более реален, по сравнению со стратегическим планом, и позволяет определить конкретные цели предприятия на короткий период (как правило, на год), а также подробный план действий по достижению поставленных целей.

Помимо этого управленческий бизнес-план определяет каждому участнику процесса свою роль, свой круг обязанностей и задач. По существу, он представляет собой набор конкретных действий для менеджеров, описывает роль, которую каждое подразделение предприятия должно сыграть в процессе достижения поставленных целей. В этом качестве его следует рассматривать как инструмент делегирования ответственности и более точно определять вклад менеджеров в общее дело.

Управление изменениями

Динамичное развитие предприятия возможно лишь при наличии специального механизма управления изменениями, составной частью которого является разработка бизнес-планов проектов.

Данный тип бизнес-планов может являться как составной частью общей системы бизнес-планирования, так и самостоятельным документом для осуществления инвестиционной политики предприятия.

Принятие разовых решений по отдельным аспектам управления

В процессе управления бизнесом возникают задачи, решение которых возможно лишь при наличии специально подготовленного бизнес-плана. Круг таких задач достаточно широк и включает такие направления, как планирование разовых финансовых операций по купле-продаже бизнеса или его части, осуществление крупных коммерческих сделок, антикризисное планирование, приглашение на предприятие ведущего специалиста или менеджера и пр.

Специфика бизнес-планов

Можно выделить три типа бизнес-планов:

  • управленческие бизнес-планы – применяются для управления текущей деятельностью и развитием предприятия
  • бизнес-планы проектов – направлены на планирование и управление проектами, реализуемыми в рамках данного предприятия
  • разовые бизнес-планы – направлены на принятие отдельных крупных решений, связанных с управлением бизнесом.

В центре всей системы бизнес-планирования находится управленческий бизнес-план. Он устанавливает цели и пути (стратегии), с помощью которых предприятие собирается эти цели достигнуть. Управленческий бизнес-план, в отличие от стратегического, включает в себя подробные планы отдельных подразделений или функциональных направлений деятельности. Результатом разработки данного типа бизнес-плана должна стать согласованная стратегия и подробный план действий с указанием конкретных шагов по достижению поставленных целей.

Система бизнес-планирования в малом и среднем бизнесе имеет свою специфику в силу следующих причин:

Другие целевые задачи, решаемые в процессе бизнес-планирования. Основное внимание уделяется принятию конкретных эффективных решений на короткий промежуток времени.

  • Меньший допуск на ошибку, так как она может оказаться фатальной и привести к финансовому кризису.
  • Меньший опыт планирования и более низкий уровень готовности менеджмента к выполнению этой функции.
  • Большая зависимость от изменения внешней среды, которая менее поддается контролю и более агрессивна. А это, в свою очередь, создает большую неопределенность и непредсказуемость в будущем малого и среднего предприятия.

Преимуществом малых и средних предприятий для реализации системы бизнес-планирования является простота внутренней среды, что делает ее более обозримой и предсказуемой. Кроме этого, легче создать особый психологический климат, позволяющий сплотить людей вокруг интересов предприятия и его целей, а сам процесс бизнес-планирования носит неформальный характер.

Помимо отмеченной специфики, особенности планирования в малом и среднем бизнесе определяются еще и тем, на какой стадии развития находится данное предприятие.

В своем развитии малые и средние предприятия проходит следующие стадии:

1. Стартовый хаос или зарождающийся бизнес
2. Разгон и рост или уцелевший бизнес
3. Систематизация или стабильный бизнес
4. Масштабирование или расширяющийся бизнес

Зарождающееся предприятие – еще не завершило полного доходного цикла и осваивает лишь первоначальные капитальные вложения.

Круг задач, стоящих перед таким предприятием, ограничен и весьма специфичен: расширение клиентской базы, переход на следующую стадию роста, практическое освоение технологий бизнеса. Это и определяет специфику планирования бизнеса.

Следует большее внимание уделять стратегическим элементам планирования, при этом долгосрочные цели должны быть достаточно скромными и соответствовать имеющимся в наличии ресурсам. К разработке текущих планов следует подходить с особой тщательностью, что бы избежать ошибок, которые могут привести к весьма губительным последствиям.

Уцелевшее предприятие – миновало начальную стадию, начальные капитальные вложения освоены, начинает поступать первая прибыль. Вместе с тем, темп роста низок, и бизнес требует постоянного пристального внимания. Основной задачей становится стабилизация. Предприятию необходимо добиться преимущества над конкурентами, донести больше информации о себе всем потенциальным клиентам. Это время тонкой доводки производимого продукта или оказываемых услуг. Наступает момент разработки полноценных бизнес-планов, позволяющих принимать обоснованные и взвешенные управленческие решения.

Стабильное предприятие – достигло, в некотором смысле, критической массы, бизнес приносит стабильную прибыль. Перед стабильным предприятием возникают новые, сложные задачи, направленные на дальнейшее расширение предприятия. На данном этапе возрастает роль стратегической составляющей бизнес-планирования, расширяется участие в нем менеджеров высшего уровня управления.

Расширяющееся предприятие – успешно миновало все стадии роста и превратившееся в постоянно обновляющееся, неуклонно расширяющееся предприятие. Перед менеджментом встают новые сверхзадачи: выход на новые рынки, постоянная диверсификация бизнеса и т. п. На этой стадии возрастает роль бизнес-планов проектов, разрабатываемых в тесной взаимосвязи с управленческим бизнес-планом. Возникает необходимость разработки специальных бизнес-планов для обоснования управленческих решений, связанных с привлечением новых партнеров, слияния и других подобных задач. Именно для этого этапа развития предприятия характерно использование бизнес-планов всех типов.

В следующий раз мы с вами поговорим о том, как правильно составлять бизнес-планы того или иного вида.

Предложить тему статьи

Также по теме:

     

     

     

    Сейчас на сайте

    Пользователей онлайн: 0.