Вход на сайт

Поймай «свою волнУ»

А начнем мы наш разговор с такого понятия, как «поток». Хотя бы раз в жизни ощущение нахождения в потоке испытывал каждый. Быть в потоке приятно, это доставляет удовольствие, вам кажется, что весь мир у ваших ног. С чем этот поток можно сравнить? Его можно сравнить с порывом ветра. Не нужно напрягаться, вас подхватило и понесло. Для этого движения не нужно прилагать практически никаких собственных усилий. Вы захвачены процессом, особо не заботитесь о результате, но испытываете при этом массу положительных эмоций и новые впечатления.

С точки зрения достижения целей, поток – плохой помощник. Его основная задача – показать возможности человека, показать, что в этом мире все возможно. И ты доверяешь потоку в том смысле, что поддаешься ему, но абсолютно не представляешь, куда он тебя принесет. Этот процесс приносит наслаждение, кайф, и многим вполне достаточно пребывания в подобном состоянии отсутствия страха, радости, всеобъемлющей любви. Насколько долго оно продлится? Сказать сложно. Ветер непредсказуем. Он меняет направления, а то и вовсе стихает в самый неподходящий момент.

Но однажды поток может вынести вас на берег океана. Это совсем другая стихия. Вы понимаете, что где-то там, на другом берегу, перед вами открываются абсолютно другие возможности. Там все ваши мечты и цели, но путь к ним отрезан бескрайними бушующими водами. Вы четко осознаете, что дальнейшее движение к мечте, к получению не только эмоциональных, но и материальных радостей, а также дальнейшее направление движения и развития будет зависеть только от вас самих. В этот момент предстоит сделать нелегкий выбор – учиться покорять волны или вернуться к одному из потоков, которые и дальше будут носить по жизни там, где им заблагорассудится.

У вас пока нет ни средств, ни возможностей купить большой корабль или хотя бы маленькую лодку и пересечь океан одним махом. Но если у вас есть большое желание добиться результатов, вы начинаете оглядываться по сторонам, чтобы найти хотя бы что-то для изготовления простенькой парусной доски. Вы уже знаете, как ловить поток, и точно так же вы будете пытаться встать на волну и использовать ее энергию в продвижении к заветным берегам.

Иногда кто-то пытается проскочить через океан вплавь. Ну вы же понимаете, что далеко вам уплыть не дадут? Улавливаете аналогию с бизнесом? Любая маломальская акула норовит подплыть и откусить самую вкусную часть вашего туловища. При этом на запах крови приплывают не только хищники, но и прочие жители глубин. Не знаю, как вам, а по нам так было бы обидно быть съеденными какой-нибудь креветкой! Понятно, что, когда плывешь на парусной доске, то тоже могут что-нибудь откусить, но риска уже значительно меньше.

Что для вас может послужить «доской»? Доска – это поддержка. Это может быть человек (профессионал, консультант и пр.) или ваши умения и навыки. А может быть, до этого вы уже видели доски, которые вам давали другие люди, и теперь знаете, как они выглядят, как их сделать самостоятельно.

Доска сама по себе плохо управляема. Вам понадобится еще и парус – инструмент, позволяющий ловить океанские ветра и использовать их в своих интересах. Чтобы сделать парус, иногда приходится снимать с себя последнюю рубашку. Вы прекрасно осознаете, что если ветер подует сильнее, то он ее может и порвать. Что ж, такое случается! Но ничего страшного. Плывем дальше, учимся. Постепенно мы начинаем понимать эту стихию, чувствовать ее, получать удовольствие от покорения, вернее – от дружбы с ней. И вас уже не скидывает с доски, как поначалу, а наоборот, все вокруг помогает устоять на волне, двигаться в нужном направлении – туда, где вас ждет новая рубашка, и, скорее всего, не одна.

Мы плывем вдоль берега. Сначала недалеко, но с каждым разом все увеличивая свое мастерство, удлиняя расстояние переходов. Мы уже умеем ловить нужный ветер. Понимаем, что не надо переплывать через весь огромный океан, а можно постепенно продвигаться вдоль берега, раз за разом приближаясь к заветной цели.

На пути появляется возможность причаливать к разным берегам, чтобы усовершенствовать доску самому, или нанять для этого хорошего мастера. А в один прекрасный день вы вдруг обнаруживаете, что способны управлять собственной яхтой. Для этого накоплено в пути достаточно опыта и ресурсов.

Вам вполне по силам и по карману пересесть на комфортабельный транспорт, чтобы двигаться не вдоль берега, а напрямую, покоряя огромные волны, к еще более амбициозным горизонтам. Только сначала, научитесь управлять парусной доской – создавать результат своим умом и своими руками.

Это один вариант развития истории со счастливым концом.

Но вот парадокс! Со временем яхта перестает вас удовлетворять! Что же дальше?! А дальше вас потянет обратно в воздух, в поток, но на качественно ином уровне. Чтобы лететь туда, куда хочется вам, ныряя из потока в поток, выбирая тот, что поднимет вас выше, создавая собственную наикратчайшую и безопасную траекторию на пути к мечте.

Почему же вы все еще не взлетели?! Ах да! Вам сейчас следует вспомнить, что все то время, пока вы покоряли стихию, за вашей спиной красовались крылья (мы бы даже назвали их КрУлья)… Один взмах – простое разрешение себе пользоваться этим врожденным инструментом – и больше нет бушующего океана! Вы выше туч, выше всех ветров, носящихся над поверхностью и закручивающих людские судьбы. Нужно просто разрешить себе быть самим собой, делать то, что хочешь, чтобы наслаждаться свободой полета и созданием своих собственных, ни на чьи другие непохожих потоков.

Предложить тему статьи