Вход на сайт

proАССЕССМЕНТ – что это такое?

На жизненном пути мы не раз встречали подобный указатель. Когда требуется выбор, важно правильно сформировать свои приоритеты. Лично мы уверены: ваш выбор будет верным, и вы добьетесь поставленной цели! Вопрос лишь в том, сколько это займет времени и какие усилия нужно к этому приложить.

 

Мы начинаем новый блок из 5 статей, в котором описываем инструмент, позволяющий достигнуть желаемого результата, опираясь не только на свою интуицию и опыт, но и на объективную оценку потенциала вашей команды. А поможет нам в этом Ассессмент-центр.

 

Ассессмент-центр (assessment) – один из методов комплексной оценки персонала, основанный на использовании взаимодополняющих методик, ориентированный на оценку реальных качеств сотрудников, их психологических и профессиональных особенностей, соответствия требованиям должностных позиций, а также выявление потенциальных возможностей специалистов (Wikipedia).

Говоря простым языком, ассессмент – способ определять сильные и слабые стороны персонала для предоставления более точных инструкций в развитии индивидуальных качеств сотрудников.

«Истина рождается в споре» (Сократ). Придерживаясь этого выражения, свои статьи мы будем преподносить в форме диалога. Участники диалога – Иван Иванович и Петр Петрович – руководители, пользующиеся разными типами управления, которые уже добились успехов в бизнесе.

Итак, на одном из бизнес-ланчей в среду…

Иван Иванович: «Посетил на днях бизнес-форум, где обсуждался один из способов оценки персонала, который дает возможность выявить и усилить компетенции моих сотрудников – метод называется ассессмент».

Петр Петрович: «Да, я тоже слышал об этом методе, но детально его не рассматривал. Понимаешь: данная инновационная система еще не зарекомендовала себя. Так что пока я придерживаюсь старых проверенных способов».

Иван Иванович: «Инновационная, говоришь?

Известно, что историческим прообразом Ассессмента можно считать пример из истории Александра Суворова – взятие крепости Измаил. Чтобы взять эту неприступную, как считалось, крепость, прославленный полководец, который, как известно, не проиграл ни одного сражения, приказал вырыть ров и насыпать вал – по типу измаильских – и наблюдал, как его солдаты, сталкиваясь с трудностями, преодолевали препятствия. При этом выявлялись их слабые и сильные стороны. А далее он корректировал поведение каждого и добивался высоких результатов.

На таком «тренажере» командиры отрабатывали взаимодействие и тактические ходы будущего сражения, а солдаты осваивали новые инструменты и приемы. Суворов уделял особое внимание и моральной подготовке войск: каждое «взятие» учебных преград помогало воинам освободиться от страха неизвестного, укрепляло уверенность в успехе.

Соглашусь, что старый проверенный метод хорош, но он не дает полной картины о сотрудниках. Он лишь поверхностно помогает увидеть различные их стороны».

Петр Петрович: «Верно, ассессмент позволяет посмотреть на сотрудников с разных сторон:

  • нацеленность на результат;
  • лояльность к компании;
  • соответствие должностным
  • обязанностям;
  • уровень компетентности;
  • личностные особенности.

Но ведь при этом необходимо затратить большое количество времени. Сегодня же я на традиционное собеседование трачу не более 10 минут!».

Иван Иванович: «О времени не беспокойся. Как говорится, «лучше день потерять, чтобы потом за час долететь». На ассессмент необходимо от одного до нескольких дней, и при этом ты получаешь детальную информацию по каждому сотруднику, колоссальный материал для анализа, мотивации персонала, программу его обучения и развития, а также можешь создать свой резерв из высокопотенциальных сотрудников. Разве этого мало для дальнейшего успешного развития компании?».

Петр Петрович: «Проведение ассессмента – кропотливое дело, требующее изучения большого количества информации и тщательной подготовки, т. к. может включать в себя:

  • интервьюирование с наблюдателями, в ходе которого идет сбор данных о знаниях и опыте сотрудника;
  • психологические и профессиональные тесты;
  • самопрезентацию участника;
  • ролевые кейсы, где под руководством наблюдателей группа сотрудников или кандидатов разыгрывает бизнес-ситуацию по заранее подготовленному сценарию;
  • биографическое анкетирование;
  • описание профессиональных достижений;
  • индивидуальный анализ конкретных ситуаций (кейсы) – участнику предлагается выбрать определенную стратегию и тактику действий в предложенной ситуации;
  • экспертное заключение с оценками компетенций. По результатам наблюдения составляются рекомендации для каждого сотрудника.

Я физически не справлюсь со всем этим «ворохом» задач!».

Иван Иванович: «Тебе одному и не нужно этого делать! В составе экспертов должны быть люди с опытом проведения подобных мероприятий, с набором тестов и кейсов для выявления соответствующих компетенций испытуемых, все это влияет на качество. Тогда будет достигнута независимость, объективность и беспристрастность при ассессменте. В оценке обязательно и твое участие. Тебе также раздадутся оценочные бланки с предварительными инструкциями.

Предлагаю посмотреть исследования британских ученых о достоверности данных, полученных различными методами оценки персонала (см. таблицу).

Более того, персоналу, как правило, очень интересно пройти это «тестирование». С одной стороны, они повышают свою квалификацию за счет ролевых игр, с другой – это отличное мероприятие для сплочения команды».

Петр Петрович: «Послушай, ты меня практически убедил! Я уже и сам вижу плюсы этого метода:

  • одинаковые возможности для демонстрации своих способностей;
  • отличное изучение и понимание требований к своим должностным обязанностям;
  • объективная оценка своих деловых качеств для дальнейшего развития;
  • персональные рекомендации по росту компетенций».

Иван Иванович: «Не знаю, как ты, но я обязательно попробую данный инструмент в своей компании».

Продолжение следует…

Ждем от вас вопросы по теме «proАссессмент» по адресу: pro_assessment@mail.ru. Лучшие из вопросов будут подробно раскрыты в одной из следующих статей «F.A.Q.».

В следующих выпусках журнала:

proАССЕССМЕНТ – 7 раз отмерь, 1 – отрежь.

proАССЕССМЕНТ – шаг за шагом.

proАССЕССМЕНТ – внедрение.

proАССЕССМЕНТ – F.A.Q.

 

Методы оценки:

Достоверность результатов, %

  1. Центр оценки персонала
  2. Поведенческое интервью
  3. Моделирование рабочей ситуации
  4. Проверка рекомендаций
  5. Традиционное интервью

65-70

48-61

54

23

5-19

Предложить тему статьи

Также по теме: