Вход на сайт

«Проблемная зона» – мозг!

Сегодня моя статья в большей степени будет обращена к представительницам прекрасного пола, как всегда, желающим стать еще прекраснее.

Ведущий рубрики: Дмитрий Кононов

фитнес-эксперт, бизнес-тренер, e-mail: dk-trening@mail.ru

Речь пойдет о так называемых «проблемных зонах». Все вы, наверное, слышали это заезженное выражение. Как правило, «проблемными зонами» считаются внешняя часть бедер (галифе) и ягодицы, задняя поверхность руки (трицепс) и, разумеется, живот и бока. То есть то, что имеет свойство некрасиво обвисать (интересно, а может обвисать «красиво»?) и бросается в глаза в первую очередь. Особенно летом в открытой одежде.

Женский коллективный разум выработал огромное количество способов борьбы с проблемными зонами за последнее столетие: это и массаж, и SPA-процедуры, обертывания, липосакция, миостимуляция, усиленное истязание этих самых проблемных мест на тренировках.

Вот о последнем мы сегодня и поговорим. Поскольку в большинстве своем люди не отягощены особыми знаниями законов функционирования человеческого тела, то стараются решить проблему прямолинейно: если я хочу «убрать» живот и бока, то и тренировать нужно только живот и бока. Десятки упражнений на пресс, наклонов в стороны, кручение обруча до одури, ну и, для верности, обмотать талию полиэтиленом перед «тренировкой». Или одеть «чудо-пояс» (это такая жаркая тряпка, которая, по уверениям производителей, помогает сжигать жир в области талии за счет простого повышения температуры в этой области и кратковременного выпаривания жидкости).

Просто и без заморочек. Чего думать-то, прыгать надо. В смысле, пресс качать. Чтобы корова давала больше молока и меньше ела, ее нужно больше доить и меньше кормить. Чтобы остановить кровотечение из носа, нужно наложить тугой жгут на шею. Чтобы муж не изменял, нужно…. Пожалуй, это перебор!

Надеюсь, вы уже поняли, что простые решения – не всегда самые правильные. В том числе и в вопросах фитнеса. Тело – это не набор запасных частей, шестеренок и винтиков, а саморегулируемая сложная биосистема. Просто «качая» пресс, невозможно уменьшить количество жира на животе. Просто крутя обруч, невозможно уменьшить талию. Просто до упаду выполняя отведение ноги назад, невозможно победить «апельсиновую корочку» на попе.

Так называемые «проблемные зоны» – это проблема прежде всего гормональной регуляции и обмена веществ. Решается она сочетанием сбалансированного питания и комплексной(!) физической нагрузки на все тело, а не только на те части, которые, как вам кажется, требуют «тюнинга».

Более того, пытаясь усиленно нагружать «проблемные зоны» в ущерб всему остальному телу, вы рискуете получить от занятий больше вреда, чем пользы. Например, усиленная тренировка пресса приводит к дисбалансу мышц живота и разгибателей спины, и, соответственно, к болям в пояснице. Усиленная тренировка мышц груди, без нагрузки на противодействующие им мышцы спины (широчайшие, трапециевидные, ромбовидные) приводит к нарушению осанки (сутулости), проблемам с позвоночником и травмам плечевых суставов.

Я всегда пытаюсь донести этот непреложный закон до своих клиентов и подопечных: фитнес должен быть всеобъемлющим. Нагрузку должно получать большинство мышц человеческого тела, если этот человек намеревается жить долго и счастливо, а не просто «убрать живот к лету».

Да и живот, если честно, при комплексном подходе исчезнет в несколько раз быстрее: ведь правильно построенная фитнес-тренировка всего тела, а не только проблемных зон, сжигает больше калорий и значительно воздействует на основной обмен веществ и гормональную регуляцию.

Надеюсь, коллеги по стремлению к совершенству, этой небольшой статьей я убедил вас в бесполезности и даже вредности усиленной тренировки только проблемных зон. Ничего, кроме разочарования, такой подход обычно не приносит.

Будьте в форме!

Предложить тему статьи

Также по теме: