Вход на сайт

Развиваем интуицию

Самое привычное восприятие интуиции – это смутное ощущение, подталкивающее нас к какой-то реакции или действию. Иногда за интуицию принимают первую мелькнувшую мысль или возникший в уме образ. Но для умения использовать такие сигналы интуиции нам придется превратиться в экстрасенсов, ясновидящих или единоборцев. Все они тренируются действовать, исходя из интуитивных сигналов. Возникает очевидный вопрос – в чем такая ценность интуиции, если на дворе XXI век и наш интеллект развит до невообразимых высот? Для того чтобы ответить на данный вопрос, придется разобраться, как устроено наше восприятие.

Сигналы интуиции – в физическом теле

Если мы говорим об интуиции как о реальном (физически проявленном) факте, то мы используем и основной подход к реальности как к некоей целостности, в которой все взаимосвязано и взаимозависимо со всем. И если мы хотим получать информацию и помощь (подсказки) из первых рук (а не обработанную нашим умом), то нужно понять, что из наших инструментов восприятия первым получает сигнал тело.

Если вернуться к физике, то мы получаем сигналы в виде электрических импульсов, поступающих от наших органов чувств, и собираем их в головном мозге. И только после этого мы обрабатываем информацию из мозга – умом. Самая древняя часть нашего мозга – спинной мозг. А по сути мозг, находящийся в позвоночнике. Вспомним крылатую фразу: «Спинным мозгом чую – блондинка!» И мы действительно чувствуем спинным мозгом. Поэтому, прежде чем изучать разнообразные методики (или изобретать собственные) получения интуитивной информации, сначала нужно заняться приведением в порядок своего позвоночника. Вспомним другую фразу: «Он отрывается от реальности (от земли)...» Это тоже о нарушении связи между мозгом и землей, по которой мы ходим и где мы живем. А связующим инструментом является наш позвоночник. И любая малейшая боль (в нем) приводит к тому, что нам не до сигналов интуиции...

Сначала исцелим позвоночник

Что же мы можем сделать с позвоночником? Как уменьшить, а лучше вообще убрать дискомфорт, возникающий от долгого сидения за компьютером, за рулем или даже от тяжелой физической работы (это не только таскание тяжестей, но и разъезды в общественном транспорте, хождения по делам в напряженном сосредоточении)? Конечно, первая мысль – сходить к массажисту! Это хорошая мысль! Но наилучшим специалистом по спине и позвоночнику в частности является остеопат (не перепутайте с костоправом!). Остеопатия сродни искусству, в ней приходится быть экстрасенсом и очень опытным врачом, на остеопата учатся более 10 лет (включая медицинский). Чтобы найти того остеопата, который подойдет вам (даже если все они будут очень опытные), может уйти много времени, и каждый раз вы будете рисковать своей спиной. Но лучше все же такого найти, тогда вы очень быстро восстановите свою спину до очень хорошего или идеального состояния.

Что говорят все остеопаты? «Ходите плавать в бассейн, делайте упражнения на укрепление мышц спины...» С этого, кстати, нужно начать. Но еще следует добавить и хорошего массажиста, который периодически будет разминать мышцы спины, плечевого пояса и шеи. Все эти мышцы могут быть помехой сигналам интуиции, получаемым спинным мозгом и доставляемым в головной мозг.

Вам показалось, что я вас утомил медицинскими объяснениями? Но это важно! Выполняйте все данные рекомендации, и только после достижения хорошего состояния тела (спины в первую очередь), можно переходить к техникам получения интуитивных сигналов.

Достоверные сигналы интуиции

Мы привыкли анализировать то, что видим или слышим. И мы оцениваем информацию, полученную из зрительно-слуховой зоны восприятия как самую важную. Но является ли она самой достоверной? Особенно если мы говорим об интуиции... Нет. Более того, вся полученная пятью органами чувств информация поступает нам благодаря запрограммированности умом. Что это значит? Ум решает, что мы хотим и должны увидеть, услышать и даже почувствовать. Происходит выборка и сужение до самого значимого. Далее мы видим и слышим только то, что имеет отношение к этой выборке. Но хуже всего то, что ум уже решил, какой ответ мы получим, и в результате своим восприятием мы подтаскиваем факты для уже принятого нами решения. Вот такую «объективную» информацию мы получаем с помощью глаз и ушей...

Чтобы избавиться от такого искажения, нам придется воспользоваться особыми техниками выключения программирования ума на конечный результат. Для этого нам нужно состояние безразличия и незаинтересованности в результате и «чувствительная антенна», с помощью которой мы будем улавливать достоверные сигналы из реальности.

Рабочий инструмент интуиции

Хотя, как я уже говорил, интуиция способна говорить с нами с помощью образов или первой мысли (пришедшей на ум), все это уже является результатом обработки умом. А первичные, не обработанные умом сигналы интуиции – это ощущения. Не будучи опытными экстрасенсами, мы воспользуемся самыми явными сигналами тела. Но и для того, чтобы научиться их фиксировать, нам потребуется небольшая тренировка.

Мы превратим все наше тело в большую антенну для принятия интуитивных сигналов. Для их получения нам надо опустошить тело от привычных ощущений, присутствующих в нем.

Практика «Релаксация»

Представьте ваше тело как резиновую куклу, у которой есть чувствительная поверхность – кожа. А внутри – пустое пространство. Именно это пространство и будет заполняться сигналами – ощущениями из мира, сигналами интуиции. Но просто вообразив, что внутри тела пусто, мы вряд ли получим нужное состояние. И для достижения нужного настроя мы создадим внутри ощущение легкости и прохлады. А чтобы не пропустить ни одного участка тела, мы прочувствуем последовательно с головы до ног все участки тела.

Начнем с головы. Чтобы у нас лучше получалось, мы будем расслаблять все возможные мышцы и только после этого наполнять участок тела прохладой и легкостью. Постараемся вызывать реальные физические ощущения, а не воображать. Сядем расслабленно, закроем глаза. Если мы сидим в кресле с подголовником, откинем голову, чтобы расслабились мышцы шеи. Если нет, будем держать голову прямо.

Макушка головы

Представляем макушку проницаемой для прохладного воздуха вокруг. В большинстве случаев воздух действительно холоднее 36 градусов. Сначала расслабим мышцы на затылке, затем мышцы лба, расслабим виски, снимем напряжение с бровей и расслабим глаза. Наполняем ощущением прохлады и легкости верхнюю часть головы. Мы как бы вдыхаем прохладный воздух макушкой и заполняем им голову.

Нижняя часть головы

Мы расслабляем щеки, губы, мышцы нижней челюсти. Расслабляем мышцы языка. И теперь наполняем все пространство головы ощущением прохлады и легкости.

Далее...

Мы работаем со всем телом, создавая пространство, заполненное прохладой и легкостью.

Что нам это дает?

Запомнив это состояние, мы тренируемся вызывать его быстро, по ключевому слову. Слово придумайте сами.

Теперь у нас есть инструмент, который способен чувствовать достоверные сигналы интуиции. Если вы находитесь в расслабленном состоянии и возникает ощущение напряжения – значит, на подходе ситуация, требующая от вас мобилизации и готовности к быстрым действиям.

При длительной тренировке и многочисленных экспериментах во время общения с людьми вы обнаружите, что знаете, в каком состоянии находится человек, с которым вы общаетесь, как он реагирует на ваши слова или действия. Все это вы сможете отследить по возникающим в вашем расслабленном теле ощущениям...

Применение

Вам уже кажется, что все так просто? Но телесные ощущения или сигналы интуиции – это и есть самый простой язык, при помощи которого Мир разговаривает с нами еще с первобытных времен. На этом же языке Мир разговаривает с животными и растениями. Деревья «знают» (еще не имея глаз и кожной чувствительности), где свет и где препятствия, которые нужно обогнуть. И их знание – это интуиция. Мы слишком понадеялись на технические инструменты, решив, что они могут нам все рассказать об окружающем мире.

Но диапазон технических устройств крайне узок (в рамках всех возможных энергий мира). Поэтому нам и приходится возвращаться к основам. К тому же техника ничего не может сказать о процессах и энергиях, протекающих при общении между людьми. Спасибо ей (технике) и за то, что она научилась предсказывать стихийные явления и изменения погоды. А в общении мы будем больше доверять интуиции!

Предложить тему статьи