Вход на сайт

Секреты мужского делового костюма. Часть первая

Классические костюмы уместны всегда и везде. Они неподвластны моде и времени и наравне с обувью, часами и ручкой красноречивее любых слов расскажут окружающим о положении в обществе.

Ведущий рубрики: Олег Ажгихин

стилист, e-mail: style@silakadrov.ru, телефон 56-52-10

Сегодня поговорим о классическом мужском костюме. Каким должно быть ощущение от правильно подобранного делового костюма? Многие называют его «эффектом сорочки», когда, надевая костюм, человек не чувствует тяжесть ткани. Другими словами, ему должно быть комфортно. Он без труда может присесть, нагнуться и свести перед собой руки, нигде ничего не давит и не жмет. «Главное, чтобы костюмчик сидел», а остальное – дело техники.

Деловой костюм должен быть дорогим, поскольку за время его «жизни» несколько сот людей бросят на него взгляд. Купить дорогой костюм – все равно что сделать шаг навстречу своей удаче, поскольку провожают, конечно же, по уму, но вот встречают-то по одежке...

Вообще, выбор костюма зависит от того, какую сумму вы решили потратить на его покупку. Конечно, ручная работа будет стоить дороже, но это не говорит о том, что фабричное производство хуже. Преимущество ручной работы заключается в том, что швы податливы и постепенно костюм «садится» по человеку, обеспечивая ни с чем не сравнимое чувство комфорта. К тому же это еще и вопрос престижа.

Три главные составляющие при выборе делового костюма:

  • Хороший крой. Крой должен быть «естественным», т. е. подчеркивать лучшее, что есть в фигуре, и корректировать проблемные зоны.
  • Цвет. Самая статусная ткань классического делового костюма - это темно-синяя шерсть в тонкую белую полоску или с рисунком «полоска мелом». Черный костюм практически вышел из обихода и надевается только на особые мероприятия. Синие и серые оттенки, наоборот, актуальны в бизнес-среде практически любого направления. Часто в офисах встречаются мужчины в костюмах в широкую полоску, но для деловой одежды это неуместно. Такие костюмы хорошо смотрятся только в казино, баре, ресторане.
  • Материал, из которого шьются классические деловые костюмы, - в основном шерсть без фактуры. Тончайшая нить позволяет сегодня изготавливать ткани, практически несовместимые с понятиями «мнущиеся», «растягивающиеся», «выцветающие». В костюмных тканях всех сезонов используется в качестве материала чистая шерсть, так как даже летом мужчинам в ней очень комфортно и не жарко, а ткань в изделии элегантна, то есть устойчива к заломам и деформациям. Также используются смесовые ткани: шерсть и шелк, шерсть и полиэстер, кашемир и шерсть.

Внимание к деталям

  • Рубашка должна быть видна над воротником пиджака примерно на 1,3 см. Ширина ворота рубашки не должна быть равна ширине ворота пиджака.
  • Воротник костюма должен прилегать к вороту рубашки.
  • Ткань на спине должна лежать мягко, быть без пузырей, морщинок, выпуклостей.
  • Пиджак вокруг проймы должен сидеть безукоризненно, без морщинок, нигде не тянуть.
  • Рукава пиджака должны достигать середины косточки запястья, позволяя быть видным на 1,5 см рукаву рубашки.
  • Длина пиджака определяется общим ростом – она должна быть приблизительно равна половине от общей длины костюма (от верха ворота до низа манжет на брюках).
  • Низ пиджака должен быть ровным и параллельным полу.
  • Брюки не должны выглядеть мешковато в месте сидения или промежности.
  • Все должно сидеть ровно, без складок и морщинок и во время сидения, и стоя.
  • Подкладка кармана не должна быть видна ни когда сидишь, ни когда стоишь.
  • Безманжетные брюки должны касаться ботинок, создавая легкий надлом в складке и свисать на каблук на 1,5-2 см.
  • Манжета должна касаться ботинок впереди и быть параллельной земле.

Количество костюмов зависит от того, как часто вам приходится их носить. Но сколько бы ни было костюмов – один или десять – оптимальный минимум для одного костюма – 2-3 рубашки и 4-5 галстуков, конечно же, сочетающихся по цвету и фактуре.

Важно!

Ни в коем случае нельзя носить под костюм рубашку с коротким рукавом! Верхняя пуговица рубашки, надетой с галстуком, должна быть застегнута. И главное, чтобы рубашка была свежей и хорошо выглаженной.

Все вышесказанное – основы правильного выбора элементов мужского делового гардероба. Но есть еще такое понятие, как «коррекция фигуры с помощью костюма». Ведь мужской костюм – это доспехи, это эго мужчины! Даже самый неприметный мужчина, надев правильный костюм, в глазах женщин, коллег, соперников и начальника, в конце концов, становится человеком первой величины! Его уважают, им восхищаются! Костюм поможет превратить недостатки в достоинства. Главное – выбрать именно «свой» костюм!

Если вы – крупный мужчина

Обратите внимание на варианты в однотонной гамме. Желательно, чтобы эта гамма была строже и элегантнее. Очень подойдет меловая полоска – этот узор всегда вытягивает фигуру. А вот о клетке лучше забыть. Одежда не должна плотно облегать фигуру. Лучше выбирать мягкие, драпирующиеся ткани и гладкие материалы, без какой-либо выраженной объемной фактуры.

Пиджак лучше выбрать немного длиннее обычного, рукава предпочтительнее слегка заузить. Лучше предпочесть брюки без складок и защипов на талии. Они должны сидеть строго на талии и быть немного шире в бедрах, чем обычно. Мужчинам с большими животами лучше носить брюки с подтяжками. В таком случае брюки сидят лучше, а под пиджаком подтяжки совершенно не видны. Брюки с подтяжками должны быть немного длиннее и на 1-1,5 см шире в талии, чем обычно.

Откажитесь от двубортных пиджаков. Они вам не идут. Для вас подойдет пиджак с двойным разрезом сзади. Такой фасон визуально удлиняет ноги и делает движения более свободными.

Если вы невысокого роста

Дымчатые, темные, но предпочтительнее однотонные ансамбли делают мужчину выше. Рекомендуется носить вещи в вертикальную полоску, чтобы добиться необходимой иллюзии и стать немного повыше. По этой же причине больше подойдет и узкий галстук. В данном случае длина пиджака решает все – нельзя носить ни слишком длинные, ни чересчур короткие. Плечи у пиджака должны быть квадратными, но не широкими. Брюки следует слегка заузить к низу, а обувь не должна быть на широком ранте.

Покупайте одежду, рассчитанную на невысокий рост. Не стоит покупать одежду обычного размера и укорачивать ее – вы нарушите пропорции. Лучше выбрать что-то именно необходимого размера или же сшить костюм на заказ.

Если вы слишком худой

Стоит подобрать одежду послойно: например, рубашку, сверху джемпер или жилет и пиджак. Подойдут двубортные пиджаки. Остерегайтесь мешковатых вариантов, иначе рискуете выглядеть парнишкой, надевшим пальто старшего брата, а не элегантным и изящным мужчиной. Узкие плечи удастся исправить посредством пиджаков с увеличенными подплечниками и жакетов в клетку.

Если кроме худобы в наличии еще и высокий рост, то идеальным вариантом в этом случае станут широкие брюки и двубортный пиджак с широкими лацканами – они всегда делают мужчину шире. Однако если рост ниже среднего, то лучше выбрать слегка зауженные или же совсем узкие брюки.

Если у вас нет проблем с фигурой

При пропорциональной спортивной фигуре стоит, конечно, показать её красоту, но не забывайте, что выставлять напоказ всю мышечную массу – это глупо и некрасиво. Обращайте внимание на размер: костюм должен сидеть идеально. Брюки следует выбрать с заниженной талией и свободные в бедрах. Рубашку выберите с пропорционально широким воротничком, а галстук – с крупным узлом. Пиджак должен быть свободен в груди, когда все пуговицы застегнуты. В противном случае он испортит все впечатление от идеального торса мужчины.

Грамотно подобранный костюм дополняет своего хозяина, является одним из главных штрихов его портрета. Не зря говорят: по одежке встречают...

Классические костюмы уместны всегда и везде. Они неподвластны моде и времени и наравне с обувью, часами и ручкой красноречивее любых слов расскажут окружающим о положении в обществе. Не последняя роль в формиорвании образа мужчины отводится достойной сорочке, галстуку и оригинальным аксессуарам. Они также способны влиять на имидж и определять общественный статус их носителя. Но об этом – в следующей публикации. До встречи!

Предложить тему статьи

Также по теме: