Вход на сайт

Секреты мужского делового костюма. Часть вторая

Продолжаем тему бизнес-стиля для сильной половины. Кроме обязательного костюма существуют еще предметы, без которых немыслим образ делового человека. Это сорочки и галстуки. Они также способны влиять на имидж и определять общественный статус их носителя. По мнению экспертов, при всем богатстве выбора этих предметов мужского гардероба главное – гармония.

Ведущий рубрики: Олег Ажгихин, стилист

e-mail: style@silakadrov.ru, телефон 56-52-10

Сорочки

Выбирая сорочку, человек должен ориентироваться на ее адекватность ситуации. Если человек является публичным лицом, например, нефтяной компании, то на переговоры стоит надеть белую или голубую сорочку и галстук спокойных расцветок, чтобы соблюсти правила этикета. В политике это важно. В этом кругу одежда не должна доминировать – она обязана быть дорогой и качественной, не яркой. Представителям серьезного бизнеса не надо никому ничего доказывать. Насыщенные же цвета уместны для людей, работающих в творческих областях. А в повседневной жизни таких жестких ограничений нет. На сегодняшний день дресс-коды смягчаются. Десять лет назад в гардеробе российского человека не было розовых сорочек, а сейчас они есть. Да и воротничков в мире классических мужских рубашек сейчас известно более 12 видов.

Сорочка – деталь мужского гардероба, которая всегда обладала наибольшим потенциалом. И ее можно носить при любой ситуации. Деловой стиль характеризуется строгим классическим фасоном и однотонной гаммой цветов, преимущественно пастельных тонов. Естественно, что классическая рубашка – с длинным рукавом. Деловые сорочки всегда носят под пиджак. Самое дорогое в сорочках – ткань. Наилучший выбор – 100% хлопок. Выбор ткани рубашки может улучшить или ухудшить вид костюма. Более тонкая фактура материала достигается за счет особого состава ткани – соединения хлопкового и шелкового волокон с добавлением вискозы. Такая ткань необыкновенно удобна в глажке и выглядит всегда идеально отутюженной. Фактура также играет важную роль во внешнем виде рубашки. Полоска «рубчик» не шире 1 см и жаккардовое переплетение в виде мелкого геометрического орнамента скажут о Вас как о человеке, уверенном в себе и не зануде.

КРОЙ ДЕЛОВЫХ СОРОЧЕК

Выбор силуэта зависит от фигуры мужчины. Если фигура имеет широкие плечи и зауженные бедра (тот самый треугольный тип фигуры), то рубашка рекомендуется приталенная.

Если плечи и бедра сбалансированы (прямоугольный тип), то силуэт полуприлегающий.

Если фигура расслабленная (овальный и круглый типы фигуры), то силуэт рубашки прямой.

Пуговицы на деловых рубашках перламутровые, одноцветные.

Рукава в расстегнутом виде должны доходить до начала фаланги большого пальца. Свободная область проймы. В деловых рубашках не должно быть погон, декоративной отделки, нашивок или вышивок другого цвета.

Аксессуары для мужских рубашек

ЗАПОНКИ

Чем меньше запонки, тем они элегантней. Несмотря на свой крохотный размер, запонки привносят очень многое в общий облик. Правильно выбранные запонки в нужный момент могут придать решающий акцент внешнему виду. А вот плохие запонки или даже хорошие, но не подходящие в данной ситуации, могут испортить весь ансамбль.

Запонки носятся исключительно с рубашками с двойной манжетой и с белыми рубашками к вечернему костюму, которые не имеют двойной манжеты, но не имеют и пуговиц.

Для делового костюма запонки должны быть маленькими и консервативными.

ДЕЛОВОЙ ГАЛСТУК

Галстук – самый востребованный мужской аксессуар, т. к. это практически единственный способ внести разнообразие в достаточно консервативную и однообразную мужскую одежду. По галстуку можно судить о характере, привычках и образе жизни владельца или получить представление о корпоративных традициях и ценностях.

Считается, что выбор галстука сугубо мужское дело, способ самовыражения, демонстрация социального статуса, вкуса и пристрастий.

Понятия дресс-кодов давно уже сместились, но в случае с галстуками есть некоторые этические моменты, которые соблюдаются. Зачастую этот предмет мужского гардероба – показатель статуса и положения в обществе. В Америке существует понятие power tie («галстук силы»). Это галстук красного цвета, который привлекает внимание, олицетворяя силу. Президент Джордж Буш на всех важных мероприятиях появляется именно в нем.

Если же перед нами руководитель крупной компании, то его галстук должен быть контрастен по сравнению с рубашкой, например, к белой сорочке можно подобрать рубиновый, или чернильно-синий, королевский синий. Это своеобразная позиция превосходства.

Галстуки существуют в четырех видах: это классические, шириной в 9,5 см; галстуки, которые относятся к разряду модных; галстуки-бабочки для выходов в свет и галстуки-пластроны с двумя концами – для особо торжественных случаев.

Лучшими галстуками считаются сделанные из чистого шелка или шерсти.

Если говорить об узлах, то распространенные галстучные узлы – это вытянутый «классический», столь любимый принцем Кентским, объемный симметричный «виндзор», компактный «полувиндзор», крайне узкий «нью-классик».

РИСУНКИ В ГАЛСТУКАХ

  1. Однотонный галстук подходит к любой рубашке и любому костюму. Здесь нужно только следить за гармонией цвета и фактуры.
  2. Мелкий горох – элегантный, авторитетный и официальный для деловых ситуаций. Этот галстук широко используется с наиболее консервативными костюмами. Основной тон галстука должен доминировать в цветовой гамме одежды, гармонируя или, наоборот, контрастируя с ней. Цвет горошка подбирается по цвету рубашки.
  3. Диагональная полоска (репсовый галстук) создает деловой динамичный образ. Прекрасно используется в любой обстановке.
  4. Геометрия – галстуки с окружностями, ромбами, треугольниками и т. п. Незаменимы для авторитетного человека. Создают индивидуальность образа.
  5. Пейсли – рисунок, напоминающий каплеобразную жемчужину – элегантный, прекрасно сочетается со всем ансамблем. При крупном рисунке создается особый модный образ.
  6. Клетка обычно используется в непринужденной, неделовой обстановке, прекрасно сочетается с фланелевыми костюмами, спортивными пиджаками, кардиганами.
  7. Клубный орнамент – регулярный рисунок клубного мотива (геральдика, животные, спорт).
  8. Абстрактные рисунки. Галстук с такими рисунками воспринимается несколько игриво, поэтому не следует его надевать на серьезное деловое свидание. С другой стороны, он может освежить тусклый, мрачноватый костюм. Разнообразие тонов в абстрактном рисунке подходит почти к любому костюму, особенно в путешествиях и долгосрочных командировках.

Несмотря на то, что галстук – небольшая по площади деталь мужского гардероба, она может много рассказать о персоне. Галстук – наиболее яркий элемент индивидуального стиля. Привлекает особое внимание к лицу.

Вот несколько простых правил в выборе комбинации костюм-сорочка-галстук:

  • Комбинируйте 3 однотонных цвета.
  • Комбинируйте 2 однотонных цвета с одним рисунком.
  • Комбинируйте 1 однотонный цвет с 2 неодинаковыми рисунками.
  • Не комбинируйте 3 рисунка.
  • Комбинируйте по контрасту.
  • Комбинируйте по подобию текстуры.
  • Не смешивайте стили.
  • Используйте максимум два рисунка в экипировке.

Рубашки из пестрой ткани или в яркую многоцветную клетку носить следует без галстука.

УЗЛЫ

Крупным мужчинам с широким лицом и толстой шеей рекомендуются широкие узлы («виндзор», кембриджский).

Худым мужчинам рекомендуется выбирать тонкие и аккуратные узлы (простой, «полувиндзор»).

Гладить галстуки не рекомендуется. Избежать утюжки просто: рекомендую развязывать галстук на ночь.

Одевайтесь правильно! До новых встреч!

Предложить тему статьи

Также по теме: