Вход на сайт

Совершенствование без границ

Немного истории
Читатели журнала – люди образованные и наверняка знают, что философия кайдзэн стала широко применяться на японских предприятиях в период восстановления после Второй мировой войны. Самое известное из этих предприятий – «Toyota» используя принципы кайдзэн, стала одним из лидеров мирового автомобилестроения и главным адептом распространения философии непрерывного совершенствования по всему миру.
Намного меньше тех, кто знает, что в основе кайдзэн собраны все лучшие мировые системы оптимизации предприятий, в том числе принципы научной организации труда, применяемые на предприятиях Советского Союза. Поэтому система «кайдзэн» для России не новое, а хорошо забытое старое, только улучшенное практикой лидирующих мировых компаний США, стран Европы и Японии за последние 100 лет.
Еще одно название этой системы, которое закрепилось на территории России – «бережливое производство», или «инструменты бережливого производства». Применяя данные инструменты, предприятия повышают эффективность за счет сокращения издержек, сроков производственных циклов и улучшения качества готовой продукции/услуг.
Принципы кайдзэн
Если коротко, то кайдзэн является одним из ключевых направлений в активизации персонала компании на пути к созданию производственной системы, т. е. реализует осознанную тягу человека к переменам и улучшениям, когда он не может равнодушно смотреть на ситуацию, требующую преобразований. Развитие у сотрудников мышления в духе кайдзэн основано на следующих принципах:
 постоянный анализ (разбор) ошибок;
 способность видеть и устранять потери;
 создание эффективных и безопасных рабочих мест;
 поиск первопричин возникших проблем;
 способность решать (ликвидировать) проблемы.
При этом каждый из принципов  можно также разделить на отдельные подзадачи, шаги, пункты, этапы и так далее. И каждый принцип включает в себя огромный научно обоснованный и проверенный на практике набор инструментов по его воплощению. В следующий раз на страницах нашего журнала мы подробно рассмотрим эти инструменты и последовательность их применения.
Принципы кайдзэн применимы для любой отрасли и для компании. Внедрять можно всю систему полностью или только те инструменты, которые необходимы для решения актуальных задач по повышению эффективности.

Эффект от внедрения
Давайте рассмотрим очень простой пример: на предприятии внедрили культуру производства. Какой мы получили эффект? В чистоте и опрятности повышается работоспособность, настроение и, как результат, производительность сотрудников. Всем понятно, что где взять и куда положить. Естественно, исполнять свои обязанности сотрудники этого предприятия будут намного эффективнее.
Другая сторона – повышение имиджа предприятия для внешних партнеров. Больше договоров на поставку, больше прибыли. По опыту, только лишь от внедрения культуры производства эффективность предприятия возрастет на 10-15 %.
Еще примеры из практики. Предприятие внедрило у себя организацию эффективных рабочих мест на 85 %. В результате получили улучшение внутреннего качества выполнения производственных операций на 80 %.
Другая компания, которая еще активнее внедряет кайдзэн, сотрудничает с компанией Toyota, за первый год работы получила снижение себестоимости продукции на 40 %, на 30 % повысила производительность труда.
Конечно же, все эти цифры и проценты очень индивидуальны и зависят от активности самой компании. Когда руководитель настроен решительно, привлекает к процессу всех своих сотрудников, тогда и результаты выше.  Улучшения могут проявляться как по всем направлениям, так и в каком-то одном, например, в сокращении запасов или в сокращении производственного цикла.
Если же внедрять комплексно всю систему, как это делает, например, Toyota, то эффективность деятельности компании возрастает в разы.
Опять же из опыта: те компании, которые проходят 3-летний цикл активного внедрения бережливого производства, становятся конкурентоспособными и востребованными на мировом рынке.

Как внедрять?
Если вы решили, что готовы развивать свое предприятие, в самую первую очередь нужно посетить хотя бы 1-2 семинара на тему «кайдзэн». Можно, конечно, начать внедрять бережливое производство и самостоятельно, не обращаясь за помощью к специализированным компаниям. Однако посетить пару семинаров для составления более четкого представления о системе и ее принципах все же следует. Это первый шаг.
Второе – создать рабочую группу, команду, которая будет продвигать вместе с вами новые принципы в компании, и обучить ее. Либо самостоятельно, либо, опять же, на курсах. Чтобы люди понимали, что они делают и для чего.
Третий этап – определение показателей, по которым будут отслеживаться все изменения. Такими критериями могут быть оценка культуры производства, оценка производительности труда на одного сотрудника, процент качества, количество реализованных заказов точно в срок и т. д. Все, что показывает развитие вашего предприятия, должно войти в этот список.
И четвертый этап. Вы должны идентифицировать исходное состояние вашего предприятия, т. е. рассчитать/записать первоначальные значения определенных на третьем этапе показателей. Иначе говоря, однозначно определить. Ваше исходное состояние.
А дальше следует ежедневная целенаправленная работа. Вначале организация эффективных рабочих мест и внедрение культуры производства. Параллельно с ними должно идти решение всех существующих на предприятии проблем (от простого к сложному).
После того как к предыдущим работам подключены все сотрудники предприятия, можно переходить к оптимизации производственных процессов – сокращать сроки изготовления. Средняя продолжительность изменения образа мышления у сотрудников  – от 1 года до 3 лет. Есть компании, которые за это время добиваются сокращения цикла производства в 2 раза и более.

Сегодня предприятия России не раскрыли свой потенциал до конца – резервы колоссальны и в обеспечении качества и производительности. Главное  – найти правильный подход к сотрудникам и сохранить преимущества на долгосрочную перспективу.
В следующих выпусках журнала мы с вами рассмотрим подробно разные этапы и методы системы «кайдзэн». Для особо нетерпеливых я советую начать изучение с прочтения книг, список которых представлен ниже. 

Литература:
 Всеобщая производственная 
система Тойоты (Total Toyota Production System), 2012 г., авторский коллектив корпорации «Тойота инжиниринг»
 Всеобщая система управления (Total Management System), 2012 г., авторский коллектив корпорации «Тойота инжиниринг»
 Алексей Гринин «Управление заводом в стиле кайдзен. Как снизить затраты и повысить прибыль», 2012 г.
   Тайити  Оно «Производствен-ная система Тойоты», 2005 г.
 Сергей Филиппов, Сергей Турусов, Валерий Волянский, Михаил Эренбург «Сломай стереотип! Производственная система Братского алюминиевого завода», 2010 г.

 *Слово «кайдзэн» по правилам транскрипции при переводе с японского языка на русский пишется через букву «э». Существующее написание слова «кайдзэн» в русской литературе через букву «е» является следствием перевода данного слова с английского языка.

Предложить тему статьи