Вход на сайт

Техника безопасности бизнеса

Когда мы обычно задумываемся о безопасности? Правильно! Тогда, когда уже все случилось. Предприниматели – те же люди. Вопрос о безопасности бизнеса становится актуальным лишь в тот момент, когда неприятности уже начались. В этом материале я напомню вам о правилах работы над предотвращением всевозможных угроз. Помните поговорку: «Знал бы, где упадешь, подстелил бы соломку»? Держите «тюк сена», чтобы не удариться.

 

Давайте посмотрим, как определяет слово «безопасность» словарь Ожегова: «Безопасность – состояние, при котором не угрожает опасность, есть защита от опасности». Таким образом, речь об обеспечении безопасности может идти лишь тогда, когда вам ничего не угрожает, а не в тот момент, когда на вас уже «наехали», ограбили, пришла проверка и пр. Забота о безопасности – отдельная, ежедневная работа, иногда довольно сложная.

Кто виноват?

Бизнес – это добровольная деятельность на свой страх и риск с целью получения прибыли. Мнение о том, что безопасность – это, прежде всего физическая защищенность, не совсем верно. Риски, сопровождающие бизнес, подразделяются на чистые (природные, экологические, политические, социальные, имущественные, производственные, торговые), финансовые (коммерческие, инвестиционные, кредитные, рыночные), предпринимательские, экономические, посреднические, психологические.

Однако сами бизнесмены отмечают, что чаще всего происходит незаконное присвоение и использование материальных и финансовых ресурсов предприятия. Ниже приведен рейтинг обращений российских предпринимателей за помощью в охранные фирмы (по убывающей).

  1. Проблема возврата средств: не поступает плата за отгруженный товар, не поступает оплаченный товар, не возвращается в указанный срок кредит.
  2. Проблема личной безопасности бизнесменов и членов их семей в связи с угрозами и вымогательством.
  3. Хищение грузов на транспорте.
  4. Кражи личного имущества в квартирах, офисах, коттеджах, загородных строениях; ограбления; угоны автомобилей.
  5. Похищение коммерческой информации: кража документов или их копирование, съем информации с компьютеров и факсов, прослушивание и запись телефонных сообщений, разговоров в помещениях, подкуп сотрудников.
  6. Кражи и ограбления в офисах, магазинах, складских и производственных помещениях.
  7. Порча имущества и товаров. Поджоги.

Кроме перечисленных неприятностей существует еще угроза рейдерства, внезапных проверок контролирующих инстанций, недобросовестной работы собственных сотрудников и т. д., и т. п.

Если добавить сюда законодательную неопределенность нашего правового поля, то вопрос обеспечения безопасности бизнеса становится едва ли не первоочередным.

Что делать?

Обеспечение безопасности необходимо для предприятий и организаций любых размеров и форм собственности. Средства и методы, конечно же, будут отличаться, но общие принципы одинаковы.

Рассмотрим, какие вопросы в первую очередь требуют повышенного внимания.

Наведение порядка в собственной фирме (внутренняя безопасность).

Сюда можно отнести оптимизацию систем подбора, расстановки и ротации кадров, формирование психологического климата взаимоотношений, грамотное делегирование полномочий и стимулирование труда, создание собственной службы безопасности, правовое сопровождение бизнеса, защита объектов интеллектуальной собственности, страхование рисков.

Соблюдение деловой этики бизнеса.

Формулировка выводов из негативного опыта и применение реабилитационных мероприятий.

Составление четкого плана действий для сотрудников на случай внештатных ситуаций. Соблюдение принципа «минимакса» – минимальные потери при максимально неблагоприятном стечении обстоятельств.

Кто будет этим заниматься?

Заниматься обеспечением безопасности бизнеса должен в первую очередь руководитель. Естественно, не в одиночку. А вот кто будет ему помогать – вариантов несколько.

Обеспечение безопасности бизнеса без привлечения на постоянной основе государственных и негосударственных структур безопасности. Такой вариант подходит малым предприятиям. Руководителю следует пройти курс обучения и заказать у специализированного предприятия проект системы безопасности. Всю основную работу придется выполнять именно ему и его непосредственным заместителям.

Обеспечение безопасности бизнеса с привлечением вневедомственной охраны или частного охранного предприятия. Таким способом вы решите задачи охраны активов, персонала и интеллектуальной собственности. Остальные проблемы безопасности придется поручить кому-либо из своих сотрудников.

Организация собственной службы безопасности. Удовольствие не из дешевых, но оно того стоит. Этот вариант более подходит для средних и крупных предприятий.

Принципы построения системы

При построении системы безопасности специалисты советуют руководствоваться несколькими правилами. Их соблюдение минимизирует риски и оптимизирует материальные затраты на охранные мероприятия.

  1. Существуют три понятия: безопасность, скорость и дешевизна (соотношение Бретта Элдриджа). Вы можете выбрать только два показателя из трех. А именно: система может быть безопасной и быстрой, но дорогой; она может быть безопасной и дешевой, но очень медленной; или дешевой и быстрой, но небезопасной. Выбор ложится на плечи руководителя. В любом случае свести риски к абсолютному нулю не удастся.
  2. Безопасность обратно пропорциональна сложности бизнес-процессов. Чем сложнее ваш бизнес, тем больше угроз безопасности предприятия. А значит, потребуется больше затрат на обеспечение его безопасности.
  3. Безопасность подчиняется правилу «бритвы» доктора Джоела Синдера: «В отсутствие прочих факторов всегда используй вариант с наибольшей безопасностью. Вы или серьезны по поводу безопасности, или просто дурачитесь».
  4. Средства на обеспечение безопасности – это инвестиции, а не расход. Но это совсем не значит, что вложения должны быть бесконечными. Наступает такой момент, когда дальнейшее увеличение затрат практически не повышает уровень безопасности. Эффективный менеджер должен уметь правильно определить этот момент.
  5. Управление безопасностью наиболее эффективно, если оно непосредственно включено в бизнес-процессы. Тогда риски будут отслеживаться своевременно, без снижения эффективности и скорости работы предприятия.

И напоследок вспомним обо всех технических разработках, которые предлагаются на рынке охранных систем. После того как готова концепция безопасности вашего бизнеса, охранное оборудование впишется в нее самым наилучшим образом и именно в тех количествах, в которых необходимо. Но сначала – концепция, оценка

угроз и рисков, и только после этого – покупка дорогостоящей техники и заключение договоров с охранными предприятиями. Сначала планируем, потом реализуем.

Безопасного вам бизнеса!

 Виталий Башкиров, директор ООО «Охранная организация ветеранов министерства безопасности УР “РУНД”»

–В этом году частному охранному бизнесу в России исполнилось 20 лет.  Когда мы начинали работать, охранные услуги были очень востребованы – из-за развала огромной страны произошел всплеск преступности. Частные охранники были реальной помощью для бизнеса. Наше частное охранное предприятие первым в Удмуртии получило в 1993 году лицензию от МВД на ведение охранной деятельности. «РУНД» – пионеры на этом рынке. И об обеспечении безопасности знаем практически все.

Опираясь на собственный опыт, я хочу дать совет начинающим руководителям малого бизнеса: каким бы ни был ваш бизнес, в первую очередь нужно защищать офис, само помещение, где вы ведете свою деятельность, от любого проникновения. Его надо обезопасить физической охраной, надежными дверями – элементарно защитить хотя бы от хулиганов, которым стало любопытно, а что же такое здесь открылось. Нужна современная сигнализация с выходом на пульт вневедомственной охраны либо частного охранного предприятия. В идеале – наличие камер цифрового видеонаблюдения с возможностью получения «картинки» из вашего офиса через Интернет на ноутбук или сотовый телефон в любую точку мира. Это первое.

Второй совет не менее важен. Требуется обязательно изучить, с кем же вы собрались вести свой бизнес – своих компаньонов и сотрудников. Можно привести массу примеров, когда несколько учредителей спустя некоторое время ссорятся, и все их предыдущие усилия идут прахом, весь совместный бизнес разваливается даже без постороннего вмешательства. Отсюда вывод – нужно правильно подбирать себе партнеров!

А непроверенные сотрудники могут обокрасть или передать конкурентам коммерческую информацию. Я всегда, прежде чем принять сотрудника, его изучаю, разговариваю с его знакомыми, с бывшими работодателями, с родителями, в конце концов. Ведь, как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. Всем руководителям настоятельно рекомендую не лениться, проверять тех, кого они берут на работу. Тогда не придется хвататься за голову от неприятных инцидентов.

Я обращаю ваше внимание еще вот на какой нюанс. Если вы видите, что сотрудник перерастает свою должность и вот-вот созреет до принятия решения открыть собственный бизнес, аналогичный вашему, принимайте меры защиты коммерческой информации. Иначе у вас появится конкурент, отлично знающий не только ваши сильные, но и все слабые места.

Наше предприятие, являясь старейшим частным охранным агентством, всегда поможет вам в вопросах физической охраны, охраны грузов в пути, консультирования по правомерной защите от противоправных посягательств. Любой руководитель любого бизнеса может прийти к нам и получить квалифицированную    консультацию по вопросам обеспечения безопасности его бизнеса. За почти 20 лет работы в этой области нами накоплен огромный опыт.

г. Ижевск, ул. Чугуевского, 9, оф. 19,

тел.: 66-95-49, факс: 66-95-42,

e-mail: rund-93@yandex.ru 

Предложить тему статьи

Также по теме: